В Липецке завершился 10-й фестиваль спортивного кино «Атлант»

В Липецке завершился 10-й фестиваль спортивного кино «Атлант», собравший рекордное число участников — более чем 100 картин из 34 стран мира. Зрители познакомились с работами мастеров со всех пяти континентов. Участвовали в конкурсной программе фильмы из США, Южной Африки, Новой Зеландии, Ирана и даже из экзотического Восточного Тимора — документальная картина Лены Лензен «Обязательно постарайся!».

В номинации «Лучший художественный фильм о спорте» победу одержала лента «Больше чем игра» режиссера Джунаида Ахмеда из Южной Африки о тюремной футбольной команде. В номинации «Лучшая телевизионная программа» первое место получила передача Андрея Сергеева «Олимпиада: как это делается?» о подготовке к Играм в Сочи. Номинацию «Спорт и личность» выиграл «Остров везения» режиссера Сергея Долбилова (Украина), рассказывающий о легендарном советском футболисте Олеге Блохине. Лучшим в номинации «Верность олимпийским идеалам» стал фильм Анатолия Бальчева «Команда. Лондон 2012». Победителем в номинации «Спорт и общество» оказалась картина «Добраться до цели» польского режиссера Беаты Хизи-Кзолпински, повествующая о гонках на собачьих упряжках за полярным кругом.

Одновременно с «Атлантом» в Липецке завершился и финал первого Всероссийского фестиваля спортивной песни. Он собрал 36 представителей из 13 регионов страны. Председатель жюри, известный российский бард и телеведущий Алексей Витаков выразил надежду, что песенный форум станет традиционным, а лучшие произведения его участников прозвучат на Олимпиаде и других спортивных соревнованиях.