Десять клубов женской премьер-лиги предложили проект создания Открытой баскетбольной лиги

Десять клубов женской премьер-лиги предложили и. о. президента РФБ Юлии Аникеевой проект создания Открытой баскетбольной лиги. Новая организация будет проводить чемпионат России среди женских команд.

«Учредителями являются шесть из десяти клубов: УГМК, «Спарта энд К», «Надежда», московское «Динамо», «Энергия» и ногинский «Спартак». То, что остальные клубы не стали учредителями — это их собственный выбор, где-то объективные обстоятельства помешали, — сказал директор УГМК Максим Рябков. — Для того чтобы играть в чемпионате ОБЛ, не обязательно быть его учредителем, шести клубов достаточно для учреждения юридического лица. Остальные команды будут являться участниками ОБЛ. Верховным органом управления будет являться Совет лиги, в котором у каждого клуба будет свой голос и все решения будут приниматься коллегиально. Это уже прописано в нашем уставе, который принят и зарегистрирован.

На встрече с Аникеевой представители клубов предложили федерации передать права на проведение чемпионата России вновь создаваемой лиге. Мы знаем потребности и проблемы клубов. Руководители клубов достают деньги на баскетбол, формируют бюджеты. Естественно, наше желание — влиять на правила игры, влиять на судьбоносные для клубов решения, регламенты».