6 июля на Аллее Славы ЦСКА состоится торжественное открытие бюста легендарного хоккеиста Кузькина

6 июля на Аллее Славы Центрального спортивного клуба Армии состоится торжественное открытие бюста легендарного хоккеиста, защитника ЦСКА, заслуженного мастера спорта СССР Виктора Григорьевича Кузькина. Его бюст станет еще одним в плеяде таких великих хоккеистов как Всеволод Бобров, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Рагулин, Анатолий Тарасов. Со многими из них он играл в одной сборной, вместе с другими тренировал и работал.

Вся спортивная карьера Виктора Григорьевича была связана с ЦСКА: подростком занимался в спортивной школе, был зачислен в юношескую хоккейную команду клуба Армии, откуда спустя время перешел в главную команду — ЦСК МО. В юношеских командах начинал как нападающий, во взрослой, по предложению Тарасова, стал защитником.

Рекордсмен страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР — 13 раз. В сборной СССР долгое время был капитаном.

По окончании карьеры хоккеиста перешел на тренерскую должность — наставник ЦСКА в 1976–1988 гг. и в 1991–1999 гг., а затем — тренер-консультант в ЦСК ВВС (Самара).

Был признан Федерацией хоккея России одним из лучших защитников страны за всю историю. В 2005 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея. (IIHF). Но, конечно, самые значимые награды — три золотые медали Олимпиад в Инсбруке, Гренобле и Саппоро.

На торжественную церемонию открытия бюста спортсмена на Аллее Славы придут бывшие соратники — легенды советского хоккея, в том числе Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, поклонники его таланта, ученики и воспитанники, родственники, армейцы из клуба ветеранов спорта ЦСКА.