Вайнаускас: потерпели очень обидное поражение

Главный тренер сборной России Альфредас Вайнаускас поделился мнением о поражении от Швеции (57:68) во втором матче группового этапа женского Евробаскета-2013.

«Конечно, мы потерпели очень обидное поражение. Мы ожидали, что шведки будут играть очень жестко в защите, а также, что они плотно прикроют наших первых и вторых номеров, — приводит слова тренера корреспондент «Газеты.Ru» Артем Загуменнов. — Им это удалось. В дебютной четверти мы более или менее справлялись с соперником. Однако в третьей провалились, проиграв ее 7:19. Затем уже шведок было сложно остановить, так как они почувствовали свою игру. Мы попытались изменить ход встречи, перестроив защиту на зонный вариант, но и это не помогло, так как под кольцом мы очень плохо действовали. Шведская сборная очень здорово находила свободного, доводя до него мяч, а уже потом поражала наше кольцо.

Вроде бы мы здорово попадали из-за дуги, реализовав 7 из 15 бросков, но в нападении так и не смогли найти свою игру. Шведки просто не давали действовать в привычный баскетбол. Наши девушки снова были не готовы к жесткой борьбе, они никак не могли выйти из прессинга, чтобы вывести на бросок свободного. И, конечно, нельзя столько не попадать из под кольца, да и в концовке нам не хватило сил. Я не могу сказать, в чем причина этого. Осипова и Гришаева очень старались, но у них мяч не шел в кольцо. Впрочем, не только у них была подобная проблема. Это общая тенденция. В нападении мы не смогли использовать свои сильные стороны, нам не хватило скорости, мощи. Кроме того, очень часто девочки не смогли переиграть соперника один в один, а это очень важно в баскетболе.

Повезло, что мы смогли набрать 57 очков. Периметр не заработал, а это наша сила. И в этом была наша основная проблема, что касается защиты, то и здесь у нас было много ошибок. Шведки очень хорошо двигались, разрывая нашу оборону. Они всегда находили свободного, который поражал наше кольцо, да и, повторюсь, один в один они лучше играли. Это наши главные ошибки на данный момент. Конечно, обидно проиграть вторую встречу. Как и вчера, так и сегодня в команде не нашлось лидера, который бы смог повести за собой. Принс играла столько, сколько смогла, но травма по-прежнему не дает ей возможности показать тот баскетбол, который она может. А от нее очень много зависит сегодня. Шведки выиграли по всей статье, мне остается только поздравить тренера этой команды. Завтра нам нужно выиграть шесть очков, если мы хотим выйти в следующий этап».