Сухонен: если бы швейцацы уволили Шона Симпсона, то не было бы выхода в финал и серебряных медалей

Экс-наставник «Чикаго» Алпо Сухонен, консультировавший на прошедшем чемпионате Мира тренерский штаб сборной Австрии, рассказал о феномене швейцарцев и тенденциях современного хоккея.

«С чем связано выравнивание уровня сборных? Я не спешил бы говорить об устойчивых тенденциях, — приводит его слова »ДЗД». — Нужно понаблюдать за тем, куда двинется ситуация в ближайшие лет пять-шесть, и тогда уже делать выводы. То, что подтягиваются аутсайдеры, тоже дело объяснимое. Свои плоды принесло расширение группы сильнейших до 16 команд. А у фаворитов и раньше бывали черные дни. Конкуренция в большей степени выросла благодаря административным мерам. Хотя и рост мастерства игроков сборных второго и даже третьего эшелона имеет место».

«В чем все-таки феномен швейцарцев? Стабильность и разумный подход к соотношению амбиций и возможностей. Но при этом швейцарцы не скатились в примитивность, в чем заслуга тренерского штаба. Между прочим, насколько мне известно, после прошлогодних неудач некоторые горячие головы требовали поменять тренерский штаб. И если бы им в угоду Шона Симпсона уволили, то, скорее всего, не было бы выхода в финал и серебряных медалей», — добавил он.