Сальников: ВФП боролась и будет бороться против допинга

Всероссийская федерация плавания намерена и впредь жестко бороться с допингом и проводить антидопинговую работу внутри команды, заявил президент ВФП Владимир Сальников.
В субботу РУСАДА объявила об отстранении от соревновательной практики Натальи Ловцовой, которая стала третьей дисквалифицированной ВФП пловчихой за последнее время. В четверг федерация объявила о шестилетней дисквалификации чемпионки Европы Ксении Москвиной и о 18 месяцах дисквалификации для Екатерины Андреевой. При этом все три положительные допинг-пробы были взяты на чемпионате России 2012 года в Волгограде, а Ловцова и Андреева входили в состав кролевой эстафетной команды, выступавшей на Олимпиаде в Лондоне.


«Мы боролись и будем бороться с допингом, соответствующая внутрикомандная работа ведется, но, к сожалению, есть все-таки, даже не безграмотность, а какое-то недопонимание того, что может случиться, если не соблюдать общие для всех правила», — сказал Сальников.
Сальников подтвердил, что Екатерина Андреева объяснила наличие у нее запрещенной субстанции тем, что пила из чужой бутылки в момент нахождения в команде. «Да, это было в ее объяснении. Мы проводим со спортсменами беседы, учим их, говорим, что и к каким последствиям может привести. Казалось бы, обычная вещь в быту — попить из не своей бутылки, может стоить спортсмену дисквалификации. Да, к сожалению, некоторые неопытные спортсмены недопонимают всю серьезность ситуации, всю необходимость осторожности, о которой мы говорим с ними. А правила — они жесткие, они одинаковы для всех», — подчеркнул он.