Департамент образования Москвы поддерживает возрождение норм ГТО

Департамент образования Москвы положительно относится к возможному возрождению норм ГТО в столичных школах, сообщил заместитель руководителя департамента образования столицы Вениамин Каганов.
В среду президент России Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и американским актером Стивеном Сигалом открыл новый спортивный дворец в комплексе «Самбо-70». В ходе совещания Путин отметил, что несмотря на большие усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым, особенно детским спортом все еще кардинально не изменилась. В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы.


«Когда я учился в школе, были нормы ГТО и каждый мальчишка считал честью иметь соответствующие знаки отличия. Думаю, тогда и формировались навыки и привычки к движению, к соревнованию, к конкуренции. Я думаю школам это нужно, и мы обязательно будем развивать это направление», — сказал Каганов.
Он также отметил, что с 2009 года департамент образования и департамент физической культуры и спорта Москвы в рамках эксперимента проводят в образовательных учреждениях мероприятия по приему нормативов московского физкультурно-спортивного комплекса «Московский спортсмен».
«По нашему убеждению, нормативы физкультурно-спортивного комплекса логично ложатся в систему всей физкультурно-спортивной работы. Они стали основой соревнований между классами, школами, клубами по месту жительства», — добавил Каганов.
Он отметил, что нормативы комплекса доступны и интересны для всех категорий населения. «Также у нас ежегодно проводятся фестиваль «Московский спортсмен» среди обучающихся образовательных учреждений Москвы с участием сборных команд всех округов города. Уже три года в этой акции участвуют более 200 тыс. школьников, а это каждый четвертый школьник Москвы, а при этом треть из них сдает норматив успешно», — подчеркнул Каганов.