Легкоатлеты Болт и Эннис стали лауреатами наград Laureus

Reuters

Легкоатлеты Усэйн Болт и Джессика Эннис стали спортсменами года по версии Laureus World Sports Awards, сообщает пресс-служба премии.
Победителей в каждой категории выбрало жюри престижной премии, состоящее из 46 членов Мировой академии спорта Laureus. Списки же основных номинантов были сформированы приглашенными фондом журналистами со всего мира. Церемония вручения наград состоялась в понедельник в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро.
Спортсменом года был признан ямайский спринтер Усэйн Болт, получивший награду уже в третий раз в карьере. В 2012 году в Лондоне Болт повторил свой же успех пекинской Олимпиады, когда он завоевал золото в трех дисциплинах (100, 200 м и в эстафете 4х100м). Помимо ямайца на награду претендовали велогонщик Брэдли Уиггинс, футболист Лионель Месси, пловец Майкл Фелпс, легкоатлет Мо Фара и гонщик Себастьян Феттель.


Чемпионка Игр в Лондоне в семиборье Джессика Эннис из Великобритании стала спортсменкой года, опередив Эллисон Феликс, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (обе — легкая атлетика), Мисси Франклин (плавание), Серену Уильямс (теннис) и Линдси Вонн (горнолыжный спорт).
«Прорывом года» жюри посчитало выступление британского теннисиста Энди Маррея, который в прошлом году не только выиграл Олимпиаду, но и Открытый чемпионат США.
«Возвращение года» совершил легкоатлет Феликс Санчес, победитель Игр-2012 в беге на 400 м с барьерами.
Командой года была признана сборная Европы по гольфу, которая в драматичной борьбе завоевала Кубок Райдера, несмотря на практически безнадежное отставание от команды США перед заключительным днем соревнований.
В двух категориях списки номинантов составлялись в индивидуальном порядке: лучшего спортсмена в экстремальных видах спорта выбирали журналисты, специализирующиеся в этой области, а лучшего спортсмена с ограниченными возможностями выбирала комиссия Международного паралимпийского комитета (IPC).
В первом случае обладателем награды стал Феликс Баумгартнер, первый человек, превысивший скорость звука в свободном падении. Его прыжок из стратосферы состоялся 14 октября минувшего года с высоты 38 969,4 м. Австриец развил скорость 1357,6 км в час.
Лучшим спортсменом с ограниченными возможностями был признан бразильский пловец Даниэль Диас, шестикратный чемпион Паралимпиады-2012.
Специальную награду за выдающиеся достижения в спорте получил завершивший карьеру знаменитый пловец Майкл Фелпс.
Глава оргкомитета Игр в Лондоне Себастьян Коу, известный в прошлом легкоатлет, удостоился награды за выдающуюся карьеру в спорте.
Ведущим церемонии в 2013 году стал известный голливудский актер Морган Фримен, обладатель «Оскара», а помогала ему актриса Эва Лонгория, бывшая жена баскетболиста «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркера.