Новицкий: Ковтун прибавил в стабильности катания

Российский фигурист Максим Ковтун в нынешнем сезоне добился прогресса как в стабильности своего катания, так и в его качестве, заявил чемпион Европы 2009 года в танцах на льду, ныне тренер Сергей Новицкий.
Ковтун является единственным российским участником Финала юниорского Гран-при по фигурному катанию в мужском одиночном катании. После короткой программы он идет на втором месте, уступая американцу Джошуа Фаррису.
«В нынешнем сезоне после перехода к Елене Буяновой Ковтун и в стабильности прибавил, и в коньке, — отметил Новицкий. — Профессионалы в школе ЦСКА знают, что делают: и в техническом плане, и в хореографическом наполнении программ на Максиме их работа отразилась».


По мнению специалиста, пока рано говорить о том, можно ли ждать от 17-летнего Ковтуна взлета к Олимпиаде в Сочи. «Делать какие-то прогнозы трудно — до Игр еще больше года. Но шансы у него очень неплохие, если он продолжит в том же духе», — подчеркнул Новицкий.
Говоря о шансах претендентов на медали в Финале Гран-при среди взрослых одиночников, тренер заметил, что считает неоспоримым преимущество двукратного чемпиона мира Патрика Чана над остальными участниками — японцами Дайсуке Такахаси, Такахико Кодзукой, Юдзуру Ханью, Тацуки Матидой и испанцем Хавьером Фернандесом.
«Никаких неожиданностей, думаю, ждать не следует. Фаворитом, на мой взгляд, будет Патрик Чан, его преимущество для меня неоспоримо. Правда, он в этом сезоне пока не выступает на своем лучшем уровне, слишком много неоправданных срывов. Но по владению коньком и по катанию Чан один из лучших в мире», — сказал Новицкий.