Кавазашвили: просил в законе о борьбе с коррупцией выделить футбол

Глава экспертного совета по борьбе с договорными матчами РФС Анзор Кавазашвили заявил, что просил внести в законопроект о борьбе с коррупцией в спорте отдельной графой футбол в связи с увеличением случаев договорных матчей в России.
«Я совместно с Сергеем Фурсенко, когда он был еще президентом РФС, попросил членов группы, чтобы отдельной графой выделили футбол. Мы хотели бы наказать тех организаторов, которые делают уже хотя бы попытки в организации договорных матчей, используя различных людей: могут быть включены руководители клубов, менеджеры. Некоторые футболисты и даже агенты футболистов, потому что у хорошего агента около 70 футболистов, которые переходили из клуба в клуб», — сказал Кавазашвили.


Кавазашвили также рассказал, что он был одним из инициаторов в создании закона. «Инициатором данного законопроекта является экспертный совет при президенте РФС, то есть я и Андрей Стукалов. Андрей Николаевич и я инициировали встречу с господином Александром Жуковым, когда он был вице-премьером, и через его помощника Алексея Морозова мы договорились о проведении серьезного совещания по подготовке закона о физической культуре и спорте, касающегося в частности футбольных коррупционных моментов, которые в Российской Федерации процветали и имели место», — пояснил он.
Кавазашвили отметил, что в процессе этой работы Жукова перевели первым заместителем председателя Госдумы Российской Федерации, и как раз в его компетенции и оказалась эта система, и они обратились к нему с просьбой собрать совещание с участием РФС и представителями силовых структур, которые могут принять участие в подготовке материала. «Жуков пошел на встречу, и такое совещание было проведено. Там было 12-15 человек: представители различных силовых структур плюс от РФС я, Сергей Фурсенко, Стукалов, Денис Рогачев и Юрий Жмурко. Тогда еще присутствовал Николай Толстых, но он был еще на должности директора ОКР», — рассказал он.
Глава экспертного совета добавил, что благодарен Сергею Степашину за открытое письмо на имя президента Российской Федерации Владимира Путина «с просьбой обратить внимание, что в российском футболе процветает договорные матчи, коррупция».
«Я думаю, что наше совещание, выступление в РФС, просьба Жукова, потом Степашина — все в совокупности совпало, и очень быстро закрутилось: нас очень быстро всех собрали, приняли решение, что в течение месяца рабочей группе нужно будет подготовить окончательный вариант закона, и вот этот закон уже готов и передан на рассмотрение в Госдуму», — подчеркнул Кавазашвили.
«Я сегодня получил информацию, что до конца этого года, предположительно в ноябре этот закон будет принят на заседание Госдумы», — заключил он.