Расписание игр
Турнирная таблица
Плей-офф
Групповые этапы (17-25 июня)
 
ПЛЕЙ-ОФФ (28-29 июня и 2 июля)
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
Группа A. 1-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа A. 1-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа B. 1-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Матч окончен
закончен
Группа B. 1-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа A. 2-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
Группа A. 2-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа B. 2-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа B. 2-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа A. 3-й тур  |   Казань Арена, Казань
Группа A. 3-й тур  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа B. 3-й тур  |   Стадион Фишт, Сочи
Группа B. 3-й тур  |   Стадион "Спартак", Москва
1/2 финала  |   Казань Арена, Казань
1/2 финала  |   Стадион Фишт, Сочи
За 3-е место  |   Стадион "Спартак", Москва
Финал  |   Стадион Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Группа A
и игры
в выиграны
н ничьи
п проигрыши
м мячи
о очки
1
ПортугалияПортугалия
3
2
1
0
7-2
7
2
МексикаМексика
3
2
1
0
6-4
7
3
РоссияРоссия
3
1
0
2
3-3
3
4
Новая ЗеландияНовая Зеландия
3
0
0
3
1-8
0
Группа B
и игры
в выиграны
н ничьи
п проигрыши
м мячи
о очки
1
ГерманияГермания
3
2
1
0
7-4
7
2
ЧилиЧили
3
1
2
0
4-2
5
3
АвстралияАвстралия
3
0
2
1
4-5
2
4
КамерунКамерун
4
0
1
3
2-6
1
1/2 (28 июня)
Казань
Португалия
0:0
Чили
1/2 (29 июня)
Сочи
Германия
4:1
Мексика
3-е место
(02 июля)
Москва
Португалия
2:1
Мексика
ФИНАЛ (02 июля)
Санкт-Петербург
Чили
0:1
Германия

«На фоне Новой Зеландии Смолов смотрелся прилично»

Сборная России по футболу сыграла первый матч на Кубке конфедераций‍

Нападающий сборной России Федор Смолов (слева) и полузащитник Александр Самедов РИА Новости
Нападающий сборной России Федор Смолов (слева) и полузащитник Александр Самедов
Группа A  |   17 июня 18:00   |  закончен
Россия
Сборная России
2:0
Сборная Новой Зеландии
Н.Зеландия
1:0, 1:0
Стадион «Стадион Санкт-Петербург», Санкт-Петербург | Главный судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия)
До Матча
"Россия дойдет минимум до полуфинала"
Трансляция и статистика
Интервью
"На фоне Новой Зеландии Смолов смотрелся прилично"
Интервью
"Кубку конфедераций не хватило пиара"
Бывший главный тренер грозненского «Терека» (сейчас носит название «Ахмат») Рашид Рахимов поделился мнением о том, что далекоидущих выводов после победы России над Новой Зеландией делать не стоит, бывший защитник российской сборной Вадим Евсеев отметил в составе отечественной команды нападающего Федора Смолова, а экс-наставник россиян Анатолий Бышовец заявил, что с оптимизмом ждет следующего матча российской сборной.

Бывший главный тренер пермского «Амкара», московского «Локомотива» и грозненского «Терека» (ныне называется «Ахмат») Рашид Рахимов рассказал «Газете.Ru» о том, что далекоидущих выводов после победы сборной России над Новой Зеландией не делает, поскольку соперник был значительно ниже классом и играл очень прямолинейно, а на Кубок конфедераций попал после победы в финале Кубка наций Океании над командой Папуа – Новой Гвинеи, причем лишь по пенальти.

— Каковы ваши впечатления от матча между сборными России и Новой Зеландии?

— Если смотреть на игру глазами болельщика, нужно порадоваться тому, что владели преимуществом на протяжении всего матча, создавали моменты и выиграли.

Если смотреть на игру с точки зрения тренера, надо понимать, что

Россия играла против соперника, который допускал очень много ошибок при контроле мяча, при начале атаки, при выходе из обороны в атаку и после второго-третьего паса терял мяч.

Это все-таки говорит об уровне технической оснащенности соперника.

А в игре сборной России есть определенные моменты и проблемы, которые надо будет устранять в матчах с более сильными соперниками. В целом россияне показали хорошее движение, и хорошо, что начали с победы — она придаст команде положительных эмоций. И все же я как тренер не делаю далекоидущих выводов по этой игре.

— Не разочаровал ли вас уровень игры Новой Зеландии?

— Нет, потому что мне пару раз довелось посмотреть на эту команду. Играя против заведомо более слабых соперников, они, конечно, имели преимущество, но я скажу, что это преимущество было именно потому, что эти соперники были значительно слабее и не обладали такими качествами, как новозеландцы.

Надо понимать, против кого в Океании играет Новая Зеландия: Таити, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы острова.

Мы должны понимать уровень этих команд, и там Новая Зеландия не во всех матчах очень хорошо проявляла себя, и даже на Кубок конфедераций пробилась благодаря победе над Папуа – Новой Гвинеей всего лишь по пенальти.

— С учетом того факта, что соперник сборной России был значительно ниже ее по классу, не вызывают ли беспокойства десять нанесенных им ударов по воротам Игоря Акинфеева? И стоит ли вообще обращать на это внимание?

— Многое зависит от качества этих ударов. Если они будут засчитываться очками, как в регби, можно и 20 ударов по воротам нанести. Но я помню только один опасный удар, когда ближе к концовке матча Акинфеев вытащил мяч из угла. А больше таких моментов и не было.

Даже когда новозеландцы били штрафной со своей половины поля, они все равно играли длинными передачами в штрафную и старались там навязать борьбу.

Поэтому выводов из этой статистики никаких делать не стоит.

Я заметил, что при вводе мяча из аута новозеландцы упрямо бросали мяч в зону, где было десять человек нашей команды против шести новозеландцев. Это приводило к постоянной борьбе, потерям мяча и позволяло нашей команде проводить хорошие выходы из обороны.

Ни одного эпизода я не увидел, чтобы они попробовали поменять направление атаки и сыграть на противоположный фланг. Это тоже говорит об определенном уровне.

— Очень прямолинейно.

— Да, как таковых комбинаций не было, а если новозеландцы и пробовали начать комбинацию, сразу следовала потеря мяча, потому что уровень исполнительского мастерства у них значительно ниже. Собственно, таким образом они первый мяч себе и привезли: потеря в середине поля, быстрая контратака и гол.

Стоит сказать также, что при обоих голах не совсем удачно сыграл защитник гостей Майкл Боксолл.

— Стоит ли ждать изменений в составе сборной России во втором матче на турнире, в котором нашим соперником будет команда Португалии?

— Понятно, что тренерский штаб будет анализировать игру португальцев и выбирать определенную тактику на матч. Единственное, что мне понятно, это то, что останется сама схема игры с тремя центральными защитниками. Думаю, наши будут стараться опять грамотно организовать оборону с расчетом на быструю контратаку. А кто выйдет на поле, будет принимать решение тренерский штаб.

Я и ранее говорил, что сильные сборные, как бы нам ни хотелось обратного, нам как минимум не уступают, а многие и превосходят индивидуально.

В этой ситуации наш шанс — в хорошо организованной обороне и быстром переходе из обороны в атаку, потому что контролировать мяч, как мы это делали в игре с новозеландцами, ни с мексиканцами, ни с португальцами будет не так просто.

Бывший защитник сборной России Вадим Евсеев в свою очередь отметил в составе национальной команды нападающего Федора Смолова, а также поделился мнением о том, как важна заинтересованность в футболе как виде спорта со стороны первых лиц государства, присутствовавших на матче открытия Кубка конфедераций.

«Впечатления от игры сборной России положительные, потому что команда Новой Зеландии играла в простой футбол: отправляла мяч вперед на нападающего, боролась и пыталась оказать давление, но наши игроки были к этому готовы.

В составе сборной России по этому матчу тяжело кого-то выделить, но на фоне обороны Новой Зеландии Смолов смотрелся довольно-таки прилично: терзал, имел моменты, забил мяч. Можно также отметить Головина.

Его потенциал виден, но, наверное, будет больше полезной информации в играх с сильными командами.

Статистика ударов ничего не значит. Откуда были нанесены эти удары? Если они были нанесены с 30–40 метров, это одно, а если они нанесены из пределов штрафной, это другое.

Лично я как таковых опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева не увидел. Только наигранные комбинации со стандартов таили некую угрозу, но наша команда была к этому готова.

В чем причина невысокой реализации моментов? Соперник уделял большое внимание обороне своих ворот. Если в предыдущих матчах наша команда использовала эту тактику, то теперь получилось наоборот, нам пришлось взламывать эшелонированную оборону. Забили два — это хорошо. Да, могли забить еще, особенно в конце, когда моменты были у Александра Бухарова, но в целом результат и так хороший.

Если изменения в составе на матч с Португалией и будут, то незначительные. Например, на эту игру на флангах вышли Юрий Жирков и Александр Самедов. Возможно, в следующей игре с Португалией выйдут игроки более оборонительного плана — Игорь Смольников и Дмитрий Комбаров. То есть это будут точечные изменения, которые тренерский штаб видит при подготовке к игре и по состоянию футболистов.

От матчей против Португалии и Мексики в исполнении сборной России ничего не жду, будем смотреть футбол и радоваться, что такой праздник у нас в стране, что президент уделяет много времени футболу. Это немаловажно.

Для футболистов играет роль, как президент относится к игре. Здорово, когда первые лица государства интересуются твоим видом спорта. Вот, например, в Китае первое лицо государства интересуется футболом (Си Цзиньпин, председатель Коммунистической партии Китая. — «Газета.Ru»), посмотрите какой там футбольный бум».

А бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец отметил в игре россиян мобильность игроков средней линии, посетовав только на слабую реализацию голевых моментов, а также подчеркнул, что с оптимизмом ждет матчей национальной команды против Португалии и Мексики.

«Россия сыграла уверенно. По линии защиты вопрос, даже учитывая тот факт, что в конце встречи команда перешла в режим доигрывания и пропустила два момента.

В средней линии отмечу Дениса Глушакова и мобильность Александра Самедова и Юрия Жиркова. В нападении лучшим был Смолов. Не только потому, что забил гол, он выполнил большой объем работы: и в атаку шел, и пасы отдавал.

Единственное, к чему можно придраться, — реализация моментов. Тут несколько причин: какого бы уровня ни был соперник, матч открытия — это всегда нервы, что и приводит к таким осечкам. Ну и не могу отметить голкипера: он у Новой Зеландии был лучшим в команде.

Но, исходя из того, каким был наш соперник сегодня, не стоит обольщаться. Впереди мощная Португалия и Мексика — там такой свободы не будет. И все же смотрю в будущее оптимистично: думаю, сможем показать с этими сборными хороший футбол».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».