«Поражение — проблема тренеров»: Россию не спасли звезды НХЛ

Малкин: сделаем работу над ошибками после поражения от Швеции

Сборная России по хоккею проиграла Швеции в матче заключительного этапа Евротура. По ходу встречи российские хоккеисты получили в общем 18 минут штрафа, и от поражения команду не спасли даже звезды НХЛ, а нападающий Евгений Малкин и вовсе стал одним из главных разочарований матча.

Сборная России по хоккею проиграла команде Швеции в матче заключительного этапа Евротура. Встреча закончилась со счетом 4:6 — исправить ситуацию не помогли даже звездные нападающие из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Евгений Малкин и Никита Кучеров.

А ведь состав «Красной машины» на этот матч был одним из самых боевых за последние годы. Достаточно упомянуть, что Илья Ковальчук и Сергей Андронов играли лишь в четвертом звене.

Из самых известных энхаэловцев в заявке не хватало только троицы из «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова, а также защитника «Торонто Мэйпл Лифс» Никиты Зайцева. Они прибудут в расположение сборной 2 мая.

Но даже имея в составе Никиту Кучерова, Евгения Малкина и Андрея Василевского, который защищал ворота, Россия проиграла — причем уже по ходу второго периода стало ясно, что перевернуть ход встречи вряд ли получится.

Подопечные Ильи Воробьева с трудом вошли в игру, отдали почти полное преимущество Швеции, что привело к быстрой пропущенной шайбе. Но это стало только началом.

На протяжении всего матча у сборной России наблюдались очень серьезные проблемы с дисциплиной. Хоккеисты «Красной машины» набрали 18 штрафных минут в совокупности, и две своих шайбы Швеция забросила именно тогда, когда владела численным преимуществом (а еще две — в тот момент, когда пятый полевой игрок россиян только выходил на лед и фактически не участвовал в игре).

Что касается звезд НХЛ в составе сборной России, то они не проявили себя в полной мере и даже разочаровали.

Малкин набрал шесть минут удалений, а Кучеров был незаметен в течение всего матча и сумел поразить ворота соперника только в концовке, когда изменить уже ничего было нельзя.

Любопытно, что даже при счете 4:6 лучшим игроком встречи был признан голкипер «Красной машины» Василевский. Он пропустил пять шайб, а шестую шведы забросили в пустые ворота, когда тренерский штаб сборной России решил снять вратаря и выпустить шестого полевого.

Малкин, который получил в игре несколько минут штрафа, отметил, что такой результат никак не связан с его адаптацией в команде.

«Конечно, все прошло не идеально в первом моем матче. Тяжело было первые полтора периода, сейчас будем работу над ошибками делать. Главное, что ребята старались, в меньшинстве много играли сегодня.

Думаю, в следующей игре будет все намного лучше и легче. Мои удаления не связаны с адаптацией. Первое я вообще не понял, как получилось все. Мне там сделали блокировку, и я потерял равновесие. Второе удаление — глупое было, это моя ошибка», — цитирует Малкина РИА «Новости».

Главный тренер команды Илья Воробьев, говоря о матче, также отметил большое количество удалений.

«Шведы преподали нам хороший урок, есть над чем работать, будем разбираться. Некоторые ребята только приехали. Естественно, в меньшинстве нельзя выиграть.

Есть вопросы, прежде всего, по удалениям», — приводит слова тренера ТАСС.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил, что это поражение — просчеты сугубо тренерского состава, а не хоккеистов. Он также призвал не строить особых ожиданий, основываясь только на звездном составе команды.

«Всегда трудно начинать, но это поражение — проблема лишь тренеров, а не игроков. Их задача — найти правильные сочетания, подобрать людей, чтобы они друг другу помогали, раскрывали.

Нет же идеальных хоккеистов, кроме, возможно, Евгения Малкина, который и забить, и отдать всегда может, и отсутствовавшего Александра Овечкина.

Несмотря на счет, голкипер сборной Василевский провел неплохой матч, ему же тоже надо адаптироваться и привыкнуть к игре своих защитников», — отметил Кожевников.

Еще один олимпийский чемпион Борис Михайлов подчеркнул, что у команды еще есть время, чтобы исправить все недочеты, однако тоже обратил внимание на то, что российские хоккеисты слишком часто получали штрафы.

«Сборная должна играть лучше как в атаке, так и в обороне. Обязательно надо исключить удаления, из-за которых пропустили несколько шайб. Все-таки это первая игра, естественно, что были позиционные ошибки, недочеты в атаке, но есть время все это исправить в следующей встрече», — сказал Михайлов.

При этом он отметил, что многие лидеры «Красной машины» не выкладывались в этой игре на все 100 процентов.

Несмотря на это поражение, сборная России осталась на первом месте в общем зачете Евротура. В активе команды 19 очков, которые команда набрала в десяти матчах. Шведы идут вторыми — в их копилке 14 баллов.

Следующий матч Россия проведет против финской команды 4 мая, в этот же день Швеция сразится с Чехией.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».