«Судьи были к нам излишне суровы»

Россияне обыграли шведов на Кубке Первого канала по хоккею

,

Капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук, комментируя победу на Кубке Первого канала над командой Швеции, отметил нервозность в рядах хоккеистов из-за большого груза ответственности на домашнем турнире. Главный тренер национальной сборной Олег Знарок обратил внимание на проблемы с физической формой своих подопечных.

Сборная России по хоккею одержала победу в первом матче Кубка Первого канала над сильной командой Швеции со счетом 3:1. В первом периоде шведы открыли счет, благодаря точному броску Фредрика Петтерссона, но россияне быстро сравняли счет усилиями Сергея Калинина. Во втором отрезке встречи хозяева турнира усилили давление на соперника и забросили еще одну шайбу — на этот раз отличился защитник Вячеслав Войнов.

Точку во встрече на 42-й минуте поставил Никита Гусев, реализовавший буллит, назначенный в ворота шведов после того, как один защитников накрыл рукой шайбу, идущую в ворота.

Все попытки шведов отыграться оказались тщетными, благодаря слаженным и дисциплинированным действиям россиян в обороне. За полторы минуты до финальной сирены гости заменили вратаря шестым полевым игроком, но за это время смогли создать лишь один опасный момент, но в этот вечер голкипер сборной России Василий Кошечкин играл очень надежно, за исключением пропущенного в первом периоде гола.

Реклама

Капитан российской сборной Илья Ковальчук отметил, что хоккеисты нервничали в первые минуты матча.

«Пропущенный гол нас не смутил в начале матча. Просто мы заметно нервничали, была скованность, все-таки первая игра, очень хотели победить.

Вратарь Вася Кошечкин заслуженно в сборной, он уже лет десять здорово играет за клуб, — сказал Ковальчук, а также поделился мнением о следующем сопернике — Канаде. — С канадцами всегда интересно играть, это будет та команда у них, которая едет на Олимпиаду. То, что они не очень уверенно корейцев обыграли, думаю, просто недонастроились, так они всегда в порядке».

В матче произошел казус, который затем отразился и на интервью игроков российской команды. Вторую шайбу в ворота шведов забросил Вячеслав Войнов, на арене автором гола объявили Калинина. Уже много позднее на повторе было отчетливо видно, что шайба после броска защитника срикошетила от конька шведского хоккеиста и залетела в ворота Фаста. Таким образом, Калинин не переправлял диск, и не оформил дубль в поединке.

Однако на эмоциях сразу после игры Калинин ответил на вопрос журналистов о своем дубле.

«Мы начали не совсем уверенно, дома бодрее должны были начинать, вместо этого пропускали очень много контратак. Во втором периоде тренер объяснил, и мы стали иначе играть, это дало результат.

Нет, не чувствую себя героем, это результат всей команды. Все старались, кто-то забивал, кто-то защищался, силовые приемы проводил.

Это мой первый дубль за сборную России, очень приятно», — сказал нападающий.

Главный тренер сборной России Олег Знарок появился на пресс-конференции минут через десять после того, как мнением о матче поделились абсолютно все хоккеисты. Должно быть, наставник дождался игроков в раздевалке, чтобы произнести несколько воодушевляющих слов. Только этим можно объяснить тот факт, что во время общения с журналистами на лице специалиста нельзя было разглядеть и тени радости достигнутым результатом.

«Результатом довольны, — сухо резюмировал Знарок. — А вот с физическим состоянием есть проблемы. Времени на подготовку было немного, чемпионат нынче у всех тяжелый… В общем хотелось бы увидеть больше движения. А так — молодцы, выиграли».

Такой же немногословный отзыв получил от наставника и вратарь Василий Кошечкин, который неожиданно для многих выиграл борьбу за место в старте у более молодых Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина:

«Вы сами все видели. Один пропущенный гол, а спасал он нас много. Молодец. Может быть, он сыграет и с Канадой».

От назойливых журналистов не укрылся тот факт, что россияне ни разу не реализовали большинство. СМИ предположили, что слишком много «звезд» просто не поделили атакующие обязанности.

«Никакого перенасыщения мастерами у нашего большинства нет, — тут же отрезал Знарок. — Мы поставили Кирилла Капризова в середину — так и планировалось, просто немного не получилось в этой игре».

А вот по поводу броска Никиты Гусева между щитками Виктора Фаста, когда шведские защитники улеглись в несколько слоев перед своими воротами и, по мнению судьи, рукой остановили шайбу, Знарок высказался предельно конкретно.

«Гусев мне сказал, что в том эпизоде был гол, и он там действительно был. Но, видимо, решили, что Никите нужно побольше покататься, а то все сидит и сидит»,

— посмеялся специалист, намекая на витиеватый разгон Гусева перед исполнением буллита.

Журналистов также очень интересовала следующая встреча России с Канадой, которая состоится 16 декабря. В стартовом матче Кубка Первого канала «кленовые листья» обыграли Южную Корею со счетом 4:2. Однако Знарок не поддержал энтузиазма прессы.

«Какое впечатление на меня произвела Канада в матче с корейцами? Я его не смотрел. А что вы удивляетесь? — спокойно произнес наставник. — Готовиться мы, конечно, будем. Звенья будем менять. Все впереди».

Напоследок тренеру не удалось избежать вопроса о засилье армейцев в составе: из 27 игроков 25 играют в СКА и ЦСКА.

«Вы не смотрите на клубы, а посмотрите, где ребята родились, — посоветовал Знарок. --

Это вам не СКА и ЦСКА, а вся Россия. А вообще мы набираем игроков по определенной схеме, а не по клубным предпочтениям».

Капитан сборной Швеции Джоэль Лундквист (брат-близнец того самого, уже легендарного, вратаря Хенрика Лундквиста) после встречи обрушился на арбитров матча с критикой, хотя и признал, что «Красная машина» была сильнее.

«Сборная России — это очень сильная команда с колоссальным опытом. Мы пытались выиграть эту стартовую схватку на Кубке Первого канала, но россияне оказались чуточку лучше, а игра в целом вышла очень тяжелой и напряженной.

Работа арбитров? Это просто невероятно. Судьи были очень суровы к нам — особенно на вбрасываниях.

Помню, в одном эпизоде меня сняли с «точки», когда я чисто выиграл борьбу за шайбу. Но мне сказали уйти. Все эти решения действовали на нас удручающе и в своей совокупности повлияли на исход игры», — передает корреспондент «Газеты.Ru».

Главный тренер сборной Щвеции Рикард Гренборг признал превосходство россиян над своими подопечными.

«Считаю, мы достойно бились, оказали хорошее сопротивление, но в таком матче одного этого было недостаточно.

Сборная России просто была лучше, это нужно признать. Все, что в этой игре было хорошего, нужно перенести на следующий матч, но еще во многих компонентах необходимо прибавлять», — подчеркнул специалист.

Следующий матч сборная России проведет в субботу, 16 декабря, против Канады.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».