Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Интерес телезрителей поддерживается победами»

Александр Волчков о сборной России на Кубке Первого канала

Дмитрий Кузьмин
РИА Новости

Чемпион мира по хоккею, бывший нападающий ЦСКА Александр Волчков заявил «Газете.Ru», что с крупными победами сборной России вернется высокий рейтинг на ТВ, а также составил приблизительные очертания национальной команды на чемпионат мира.

— Подведите, пожалуйста, итог выступления российской сборной на Кубке Первого канала.

— Выступление сборной не самое плохое, учитывая то, что не все, кого хотели видеть тренеры, смогли принять участие в турнире. Но я считаю, что делать далеко идущие выводы, основываясь на турнирах такого плана, не совсем правильно. Главная задача у тренеров — просмотр игроков, подготовка и формирование состава, поэтому идет постоянная ротация. Нужно определить, кого использовать в дальнейшем на чемпионате мира.

— Как вы оцениваете менее успешное выступление дома по сравнению с Кубком Карьяла?

— Конечно, надо ставить цель победить в каждой игре, потому что иначе никогда сильную команду не соберешь. Тем не менее второе место — не трагедия.

Тренеры просмотрели тех игроков, которых хотели, включая и молодых, и ветеранов. Ведь уже зарекомендовавших себя игроков тоже надо просматривать и принимать решение, смогут ли они сыграть на нужном уровне в будущем.

— Можно ли составить по двум турнирам Еврохоккейтура примерный костяк сборной на будущее?

— Если не считать хоккеистов, выступающих в НХЛ, то приблизительно можно представить очертания сборной. Прежде всего это две пятерки из Питера. Одна из них, пятерка Дацюка, играла в Москве, и она однозначно претендует на попадание в сборную. Другая — во главе с Шипачевым, которую мы еще не видели в Евротуре. Плюс очень сильная армейская тройка Ничушкин – Телегин – Светлаков.

Что касается остальных свободных мест в сборной, то их желательно зарезервировать под молодых перспективных игроков, которых для себя определили тренеры. Не забываем, что на Кубке Первого канала в отличие от финского турнира не задействовали много молодежи, а они показали себя с очень хорошей стороны.

Из тех, кого мы не видели в Евротуре, я бы отметил Кирилла Капризова. На мой взгляд, он ни в чем не уступит многим игрокам сборной, а молодых хоккеистов привлекать нужно, ведь о будущем команды тоже необходимо постоянно помнить.

— Кто, на ваш взгляд, был сильнейшим в составе команды?

— Я не могу назвать конкретного игрока, но ведущей была первая тройка из питерского СКА, которая задавала тон игре всей сборной. Если они забивали, то и команда побеждала.

— Прокомментируйте ситуацию с отказом Первого канала от показа матчей.

— Я не разбираюсь в тонкостях телевидения и политики, но если рассуждать логически, то канал взял на себя роль титульного спонсора, и в этом случае надо показывать турнир. Еще не надо забывать, что Первый канал смотрит вся Россия и у него самый большой охват, то есть хоккей может увидеть практический любой. И для людей, и для развития хоккея это было бы полезнее.

— Роман Ротенберг заявил, что возможны переговоры с другими каналами. Вы допускаете такое развитие событий?

— Все может быть. Турниры меняют свои названия — такое происходит постоянно. Кубок Первого канала тоже несколько раз менял спонсора.

Главное, чтобы само соревнование не исчезло, а продолжало существовать. А людям неважно, кто будет спонсировать, они в любом случае пойдут болеть за сборную.

— Первый канал объяснил передачу прав на показ турнира низкими рейтингами. Неужели популярность хоккея упала по сравнению с предыдущими годами?

— Популярность хоккея как вида спорта не упала: люди у нас любят хоккей. Но люди также соскучились по победам, а это разные вещи. Популярность как была, так и осталась, и люди продолжают сами играть в хоккей. Но у сборной России основная цель — Олимпийские игры и чемпионаты мира, и, чтобы поддержать интерес телезрителей, надо выигрывать.

На турнире в Москве была отличная посещаемость, люди с удовольствием ходят на хоккей. А если команда победит на престижном международном турнире, то телевидение с удовольствием покажет сборную.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».