онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Смешались в кучу гимны, люди

Сборная России по хоккею заняла второе место на Кубке Первого канала

Константин Лесик
__is_photorep_included10435739: 1

Сборная России победила Финляндию с минимальным счетом и заняла второе место на Кубке Первого канала. «Газета.Ru» рассказывает о заключительном матче дружины Олега Знарка и подводит итоги всего турнира.

Борьба ниже собственных амбиций



Сборная России на Кубке Первого канала провела две стартовые встречи по-разному. Сначала команде не хватило сил на борьбу во второй половине матча со Швецией, и хозяева турнира уступили со счетом 1:3, а на следующий день, отдохнув и собравшись, наши спокойно и уверенно взяли верх над чехами — 5:1.

На последний матч российского этапа Евротура сборная выходила, зная, что турнир уже не выиграет. Даже в случае победы над Финляндией команда Олега Знарка оставалась на втором месте.

Да, Швецию по очкам она догоняла, но главный показатель, который влияет на положение команд при равенстве очков, — результат личной встречи.

Выходит, в последнем матче наша сборная боролась за виртуальное серебро Кубка Первого канала. Бронза российскому коллективу была обеспечена — Чехия оставалась позади при любом раскладе. Вот только Знарка такой вариант вряд ли устраивал. «У сборной России других задач, кроме первого места, быть не может», — говорил наставник команды даже после проигранного матча со Швецией.

Сами скандинавы отреагировали на собственную досрочную победу, пожалуй, чересчур эмоционально. Форвард сборной Швеции Линус Умарк заявил, что был рад испортить праздник российского хоккея.

«У нас была очень молодая команда, мы рады, что добились победы на этом турнире. Мы знаем, что российский хоккей празднует свое 70-летие сейчас, мы рады, что уничтожили их вечеринку», — поделился эмоциями швед.

С российской стороны последовал следующий ответ на такое высказывание.

«Что думаю по поводу слов шведа Умарка, который сказал, что рад испортить праздник российского хоккея? Ему надо голову оторвать (улыбается). Ребята сейчас прочитают его интервью, и я не думаю, что ему будет сладко в КХЛ», — заявил наставник Знарок.

Кубок какого канала?

Наверняка многие болельщики задавались таким вопросом относительно названия турнира. Шутка ли, но все три матча сборной России показывали по разным телеканалам.

Баталии со шведами наблюдали зрители Первого, затем его руководство отказалось от трансляций из-за низких рейтингов, и поединок с чехами два периода показывала «Матч! Игра» и один — «Матч ТВ», заключительную игру уже целиком взял на себя федеральный спортивный телеканал.

Причем если взять в расчет тот факт, что в единственном «первоканальном» поединке сборная уступила, а в остальных — добилась побед, то нашу команду стоит признать обладателем виртуального Кубка «Матч ТВ».

Аншлаги на «неэфирных» матчах

Несмотря на то что турнир был неинтересен центральному телевидению, «ВТБ Ледовый дворец» на каждом из матчей сборной России был заполнен практически до отказа.

Игры национальной команды со Швецией и Чехией собирали в среднем 11,8 тыс. человек, на матч заключительного тура против финнов пришли около 12 тыс. зрителей — это при вместимости в 12,5 тыс. человек.

«Мы знали, что сегодня на стадион придут болельщики и нам надо победить для них. Хотелось бы поблагодарить зрителей за сумасшедшую поддержку», — говорил после игры с Финляндией 38-летний нападающий сборной России по хоккею Павел Дацюк.

Гимн сначала?

Кубок Первого канала наверняка станет рекордным среди остальных этапов Евротура по количеству ошибок в национальных гимнах.

Сначала пострадали шведы. Хоккеисты скандинавской страны услышали очень короткую версию своей торжественной песни. Государственный символ играл около 10–15 секунд, а после неожиданно отключился. После матча федерации пришлось извиняться перед соперниками.

Возможно, чтобы шведам было не так обидно, в следующем матче нашей сборной конфуз произошел уже с российским гимном.

Оперная певица Хибла Герзмава, приглашенная организаторами для исполнения торжественной песни, неожиданно растерялась.

Сначала она не смогла вовремя вступить, затем вообще замолчала. Когда стало ясно, что исполнение гимна не спасти, за кадром послышалось отчаянное: «А можно сначала?!»

Но начать сначала было нельзя — после неловкой паузы пришлось допевать. Певица вновь подала голос, и на этот раз перепутала слова. Вместо «Славься, Отечество наше свободное» спела «Отечество наше народное».

На матч против Финляндии для исполнения гимна России была приглашена уже Лариса Долина. Народная артистка России погоды в хоккейном доме не испортила, и только в заключительной игре нашей команды с национальными гимнами не случилось никаких происшествий.

Тройной российский ответ на старте

Возможно, безошибочное исполнение национальных гимнов немного смутило сборную России, и она пропустила шайбу уже на первой минуте матча.

Около ворот хозяев льда появилось несколько свободных зон, в одну из которых заехал Харри Песонен и хлестко бросил под перекладину — 0:1. До этого Россия на турнире первой не пропускала.

Ответа финнам пришлось ждать недолго. Максим Шалунов прорвался по левому борту и неотразимо бросил в ближний нижний угол. Счет стал равным уже на второй минуте.

Россияне продолжили давление. Сопернику обороняться было тяжело, и со стороны финских хоккеистов посыпались фолы. В итоге Нико Миккола получил двойной штраф за удар в область головы и шеи.

В большинстве дружину Олега Знарка сдержать уже было невозможно.

В одной из атак при игре «пять на четыре» финский голкипер справился с броском Ильи Ковальчука, но шайба отскочила на пятачок, откуда Егор Яковлев сумел переправить снаряд в ворота — 2:1 на девятой минуте матча.

Не успел соперник оказаться в полном составе и попытаться ответить россиянам, как хозяева льда забили третью шайбу.

Снаряд удачно отскочил от голкипера в синей форме после броска Богдана Киселевича. Сам вратарь был дезориентирован, поэтому отправить шайбу в открытый ближний угол для Телегина не составило труда — 3:1. Впереди было еще больше половины первого периода.

Мощное начало россиян навело на мысли, что соперник скоро будет разгромлен в пух и прах. После матча некоторые хоккеисты нашей команды признаются, что после счета 3:1 команда немного расслабилась.

Нервная концовка

Больше в первом периоде шайб забито не было. Две трети второго игрового отрезка также проходили без голов. Но финны давили. Соперники сборной России раз за разом упускали возможность сократить остывание в счете — либо непостижимым образом промахивались, либо выручал Игорь Шестеркин.

Дважды команда Финляндии играла в большинстве — удаления получили Антон Белов и Илья Ковальчук. Однако, вопреки всему, забила именно Россия.

Капитан нашей сборной, два раза выскочив на площадку после двухминутного штрафа, тут же на огромной скорости уехал один в ноль и спокойно отправил шайбу под перекладину — 4:1. Гол получился максимально нелогичным, но до безумия приятным.

Но соперник нашел в себе силы на ответ. В одной из быстрых финских атак Хенрик Хаапала получил поперечную передачу и в касание бросил в ближний, открытый угол — 4:2.

Начало третьего периода для сборной России стало провальным. Вновь наша команда пропустила на первой минуте игрового отрезка. Миро Аалтонен получил передачу из-за ворот и удачно подставил клюшку, сократив отставание до минимального.

В оставшиеся 20 минут вместо спокойного победного хода матча зрители увидели нервную концовку. Забросить могли обе команды, но больше это не удалось ни одной, ни другой — игра с шестым полевым игроком финнам не помогла, а россияне в пустые ворота забить не сумели. В итоге 4:3 — вымученная, а не разгромная победа хозяев. Но все-таки победа.

Дома — вторые, в общем зачете — первые

Победа над сборной Финляндии позволила России занять только второе место по итогам Кубка Первого канала. Да, очков наша команда набрала со шведами поровну. Да, разница забитых и пропущенных шайб у дружины Олега Знарка лучше. Но личные встречи при распределении мест в приоритете. Тут ничего не поделаешь.

Зато сборная России упрочила свое преимущество в общем зачете Еврохоккейтура. В активе нашей команды 15 очков в шести проведенных матчах. У ближайших преследователей — чехов — девять.

Следующий этап турнира пройдет с 9 по 12 февраля. На этот раз хозяевами станут шведы. «Газета.Ru» по традиции будет следить за всеми играми с участием сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».