Слушать новости

«От Карпина хотят всего и сразу — так не бывает»

Эксперты спрогнозировали результат матча России с Мальтой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сборная России готовится к матчу отборочного цикла ЧМ-2022 против Мальты. В интервью «Газете.Ru» главный тренер «Кубани» Александр Точилин выразил уверенность в успехе национальной команды, бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что ждет крупной победы, а ветеран «Спартака» Валерий Гладилин призвал футболистов избегать недооценки соперника.

«Целостности пока нет»

Бывший защитник «Динамо» и сборной России, а ныне наставник «Кубани» Александр Точилин в разговоре с «Газетой.Ru» констатировал, что национальная команда пока лишь обретает свое лицо. Он отметил, что, хотя сборная играет невыразительно, все же понятно, чего от нее хочет главный тренер Валерий Карпин.

«Идет перестроение игры, вливаются новые футболисты, появляются новые имена. Но пока все это в сыром виде, отрезками заметно, что хочет видеть Карпин. Но целостности пока нет, игра оставляет двоякое впечатление.

В двух играх мы видели большие изменения в составе. Наверное, тренерский штаб будет отталкиваться от результата. За эти две игры он, думаю, сделал для себя определенные выводы о составе, который будет добиваться положительного результата в предстоящем матче. Как раз можно было просмотреть игроков в двух играх и понять, кто на сегодняшний момент более достоин стартового состава», — считает Точилин.

Специалист воздержался от прогноза на игру. Он подчеркнул, что в нынешнем состоянии национальной команды тяжело предсказывать какой-либо результат. Впрочем, Точилин не сомневается, что она одержит победу.

«К сожалению, по нашей сборной достаточно тяжело прогнозировать. Однозначно нужна победа — и я уверен, что будет победа. Насколько легкая — это от многих факторов зависит. Честно говоря, прогнозировать боюсь, тем более, угадывать счет», — заключил Точилин.

«Ставить атакующую игру сложно и долго»

Ветеран московского «Спартака» Валерий Гладилин позитивно оценивает изменения, происходящие со сборной при Карпине. Он обратил внимание, что в условиях цейтнота тренер делает все, что в его силах, и это отражается на результате.

«С хорватами сложилось довольно обнадеживающее впечатление. Карпин и его штаб наладили игру в обороне, нашли лучший вариант на вратарскую позицию, Гильерме прекрасно отстоял две игры — спокойно, уверенно. Позиция идеальная, с этим угадали. Линия обороны тоже не ломается – одна только позиция изменилась из-за травмы Марио Фернандеса. Опорный хавбек Дмитрий Баринов, который был капитаном во второй игре, тоже на месте. Считаю, что взят правильный путь. Надо начинать, как говорится, от печки: вратарь — оборона — опорная зона. Выстраивается хребет. Пока этот хребет, центральная ось не выстроена, поэтому во второй игре немножко не хватило свежести, а может, жара помешала.

Поставить атакующую игру — сложный и долгий процесс, сразу это не получается. Нужно время, чтобы атакующие игроки нашли взаимопонимание, потому что есть текучка исполнителей впереди и в средней линии. Постоянное место в составе я пока вижу у Александра Головина, а остальные все меняются. Нужны связки, и идет поиск. Поэтому в атаке и в средней линии не все ладится — есть потери, немного не хватает остроты, взаимопонимания и исполнительского мастерства. Но ребята стараются и понимают, чего они хотят.

Не все получилось на Кипре, был провал после замен. И все же заметно, что ребята хотят добиваться результата, в команде есть интерес к атакующей игре — это хорошо. А качество пока оставляет желать лучшего», — сказал Гладилин.

«Легких матчей не бывает»

Специалист призвал игроков адекватно оценивать соперника, каким бы невысоким ни казался его уровень. Гладилин напомнил, что Мальта ранее взяла верх над Кипром, в игре с которым сборная России испытала определенные трудности.

«Легких игр сейчас нет. Мальта обыграла Кипр, который боролся с нами на равных. Никто не выигрывает явно, везде надо играть максимально. А ведущие сборные на таких играх, как правило, не выкладываются, но за счет класса обыграть мобилизованную команду очень сложно.

Это же будет и здесь. Если наши ребята не выйдут с максимальной самоотдачей, то с мальтийцами будет очень тяжелая игра — такая же, как на Кипре», — полагает эксперт.

«От Карпина хотят всего и сразу»

Высказался Валерий Гладилин и о критике в адрес Карпина и его команды. Он подчеркнул, что пока об этом говорить слишком рано, поскольку у тренерского штаба было слишком мало времени. По словам Гладилина, с Карпина можно будет спрашивать уже после следующего игрового цикла в рамках отборочного турнира ЧМ-2022, который пройдет в октябре.

«Потому что все хотят всего и сразу — так не бывает. Поменялось много позиций, особенно в атаке. Это одна сторона. Прежде всего, Карпин и его штаб приняли правильное решение и нашли стабильного вратаря. Оборона и опорная зона тоже хорошие. На построение атакующей игры нужно время, потому что исполнители разного класса, из разных клубов. За два дня это наиграть нереально. Что смог, Карпин за два матча сделал: нашел вратаря, поставил игру в обороне и в опорной зоне. Они играют на ноль и делают результат.

Вот сейчас если пройдем Мальту, к следующему циклу, когда будут ключевые матчи со словенцами и словаками, у Карпина будет время. Может, ему дадут еще недельку поработать. И вот в этих матчах уже нужно будет показать игру в атаке», — резюмировал Гладилин.

«Есть все предпосылки для крупной победы»

Бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов, в свою очередь, не сомневается, что Россия возьмет верх над Мальтой. Более того, он убежден, что российская команда одержит крупную победу. По крайней мере, заметил Наумов, у сборной есть все для такого результата.

«У меня почему-то есть чуйка, что второй матч с Кипром дал определенный позитивный момент в том плане, что у ребят загорелись глаза. Да, силенок на игру с Кипром не хватило, но чувствовался азарт и настрой. Будет хороший и интересный матч, думаю, мы обыграем Мальту с разницей в три мяча, не меньше.

Есть все предпосылки для крупной победы. Была ничья с хорватами — да, не выиграли, но и не уступили. Был хороший результат с Кипром. Да, в последние минуты неудачно сыграли, но в целом, выглядели неплохо. Потом, появилась какая-то сыгранность, и к третьему матчу ее будет видно.

В игре с хорватами катастрофически не понимали друг друга и теряли мяч. А против Кипра было уже лучше. И мне кажется, что с Мальтой будет матч еще лучше, ребята сыгрались. Конечно, какую-то ротацию Карпин сделает. С другой стороны, если с первых минут выйдет Кузяев или Ерохин — какая тут ротация. Так что, думаю, разница в три мяча будет», — подвел итог Наумов.

Сборная России сыграет с Мальтой во вторник, 7 сентября. Матч состоится на «Открытие Арене» в Москве и начнется в 21.45 мск. Этой встречей команда закроет первый игровой цикл под руководством Валерия Карпина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть