Слушать новости

«Щелчок, резкая боль»: почему Шубенков не вышел на старт в Токио

В ВФЛА объяснили, зачем скрывали информацию о травме Шубенкова до Олимпиады

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Главный российский барьерист последнего десятилетия Сергей Шубенков принял решение отказаться от участия в Олимпиаде-2020 из-за травмы. Олимпийская чемпионка Светлана Журова в беседе с «Газетой.Ru» поддержала спортсмена и объяснила решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) никому не рассказывать о том, что Шубенков готовился к ОИ-2020 с травмой.

Сергей Шубенков шел к этой Олимпиаде долгих девять лет. Из-за тотального бана ВФЛА — после первого крупного допингового скандала в 2016 году — на Игры в Рио-де-Жанейро от России поехала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренировалась в США.

Ни в чем не повинный Шубенков, все тесты которого были отрицательными, лишился путевки на Игры за компанию со многими другими легкоатлетами, которые проживали в России и оказались под подозрением. Поэтому главный старт всей жизни для 30-летнего уроженца Барнаула должен был состояться в Токио-2020.

Но случиться этому было не суждено — буквально за несколько минут до своего квалификационного забега Шубенков принял решение сняться с соревнований.

Волну различных слухов и спекуляций, которая грозила накрыть всю информационную повестку вокруг российской легкой атлетики, быстро притормозила пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко.

«На разминке был щелчок в районе ахилла на левой ноге, резкая боль. Он в медчасти на стадионе», — сообщила представитель федерации.

Позднее личный тренер атлета Сергей Клевцов добавил, что Шубенков покинул олимпийский стадион на коляске.

«Мы поехали со стадиона на обследование. Насколько серьезна травма, пока сказать не могу. Обследование покажет.

Хронические проблемы с ахиллом у него были, но в последнее время не беспокоили, он был готов. Сегодня уже разминался на стадионе, все было в порядке, когда это произошло», — цитирует Клевцова РИА «Новости».

Россиянин подходил к Олимпиаде-2020 в статусе одного из главных фаворитов. За все время выступлений на чемпионатах мира и Европы он собрал в сумме три золотых, три серебряных и одну бронзовую награду. И даже история с обвинениями в употреблении допинга, случившаяся в январе этого года, нисколько не подкосила уверенность Шубенкова перед стартом Игр. Он сумел доказать, что крохотные частицы запрещенного вещества попали в его организм от лекарства маленького сына, которое было необходимо размельчать, из-за чего оно разлеталось по всей квартире.

О проблемах со здоровьем у лучшего российского барьериста последнего десятилетия перед стартом Олимпийских игр никто не знал. Однако Глущенко в разговоре с РИА «Новости» рассказала, что Шубенков на протяжении подготовительного периода к Играм в Японии залечивал старую травму ахилла.

«Да, была травма, мы знали об этом. Когда Сергей заехал в Новогорск на карантин, мы сделали все, чтобы он эту травму вылечил. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и ВФЛА сделали все возможное, чтобы восстановить его. Последние тренировки перед вылетом на Олимпиаду были обнадеживающими, но это спорт. Случилось то, что случилось.

По решению совета World Athletics мы не могли делать замену после объявления состава десяти участников Олимпиады. Так что ничье место Сергей не занял. Если бы он не поехал, никого заявить мы не могли, и к тому же это произошло перед самым началом Олимпиады.

Мы берегли его как могли, не давали информацию в прессе о его травме, чтобы его не терзали журналисты», — сказала пресс-атташе ВФЛА.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский в беседе с ТАСС отметил, что Шубенков получил рецидив травмы ахиллесового сухожилия за десять дней до отъезда в Токио.

«Спортсмен был под полным контролем врачей все это время, все пролечил. Потом вроде все было нормально. Но, видимо, в Японии эта травма обострилась. Я очень расстроен, что все так получилось. Очень обидно, что у него не складывается с Олимпийскими играми. Надеюсь, что в ближайшее время он сможет восстановиться», — заявил функционер.

Депутат Госдумы Светлана Журова призналась «Газете.Ru», что собиралась болеть за Шубенкова и рассчитывала на его медаль.

«Очень жаль, что Сергей не выступит на Играх. Честно говоря, я планировала за него очень сильно болеть. Была надежда, что он сможет принести нам какую-либо медаль. Травма — это такое дело, здесь не получится бежать и мучиться. Он приехал на Олимпийские игры — думаю, что он до последнего собирался выступить, но не получилось, что уж поделать.

Его повреждение могло затихнуть. В такой момент ты понимаешь, что в общем-то неплохо себя чувствуешь и можешь пробежать, а потом на стрессе или азарте рвануть — и все.

Я сама много бегала через барьеры, поэтому не понаслышке знаю, что это такое. Это один из тяжелейших с точки зрения техники видов легкой атлетики, там получить травму можно любому человеку, вне зависимости от его степени подготовки», — отметила олимпийская чемпионка.

Также она выразила мнение, что в ВФЛА не намеренно скрывали травму Шубенкова.

«Думаю, что они ее залечили и были уверены, что на Олимпиаде все будет нормально. И к тому же не факт, что кому-то другому разрешили бы выступить вместо него. Это правда очень грустная и печальная история, буду за него переживать», — сказала Журова.

Напомним, что до этого российская легкоатлетическая сборная лишилась из-за травмы Дарьи Клишиной. Теперь в составе нашей команды осталось всего восемь спортсменов, поскольку из-за очередных санкций в адрес в ВФЛА России было позволено отправить на Игры только десять легкоатлетов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть