Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стена и рекордсмен: Василевский опять остановил «Каролину»

Василевский остановил «Каролину» и во втором матче серии плей-офф

31 сейв Андрея Василевского принес «Тампа-Бэй» победу и во втором матче серии против «Каролины», несмотря на большое игровое преимущество соперника и гол Андрея Свечникова. «Газета.Ru» рассказывает о единственном матче игрового дня Кубка Стэнли.

«Каролина Харрикейнз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2 (счет в серии — 1-2)

Серия «Каролины» и «Тампы» во втором раунде остается одной из самых ярких, захватывающих и равных в Кубке Стэнли-2021. Действующий чемпион, использовавший «чит-код» в виде выведения из-за травмы из-под потолка зарплат контракта Никиты Кучерова и усилившийся вернувшимся российским нападающим в плей-офф, против реактивной и голодной команды Рода Бриндамора, сумевшей оставить всех, включая «молнию», позади в Центральном дивизионе в регулярном чемпионате. И оставить, надо сказать, полностью по делу.

В первом матче зрители увидели шикарную борьбу, в которой задор и напор «Харрикейнз», усиливаемые ревущими трибунами, разбились о феноменальную игру на последнем рубеже Андрея Василевского.

Во втором поединке серии, на той же арене в Роли, сюжет был похожим и где-то даже гипертрофированным, по сравнению с первой встречей.

Первый период прошел в целом в равной борьбе, хотя территория сразу же отошла под контроль хозяев льда. Но поначалу «Тампа» еще могла отвечать своими отрезками с владением шайбы и давлением.

Кроме того, в своей зоне подопечные Купера действовали с не меньшей энергией, чем соперники в чужой. В итоге в стартовом отрезке на восемь бросков «ураганов» гости ответили шестью своими, но, хотя Алексу Недельковичу тоже пару раз пришлось выручить, по качеству остроты Василевскому пришлось куда сложнее.

А дальше игровой перевес «Каролины» только увеличивался. Даже в сильнейшей лиге мира мало кто может конкурировать с командой Бриндамора по чистой скорости и по скорости игры.

Но штука в том, что «Тампа» и не пыталась соревноваться с соперником в этом. Хоккеисты «Лайтнинг» сосредоточились на том, чтобы успевать при любых раскладах на льду выстраивать редуты в своей зоне и не давать там чистого льда атаке хозяев, в остальном полагаясь на Василевского.

Ну а в атаке такой коллектив, как у действующих обладателей Кубка Стэнли, в любом случае находит свои моменты. И реализует шансы.

На восьмой минуте второго периода «Лайтнинг» расставилась в позиционной атаке в чужой зоне, и Алекс Киллорн, прокатившись от борта в центр по синей линии бросил издали с кистей по воротам.

В данном случае давление, которое оказывал на него Теуво Терявяйнен сыграло только на руку форварду «Тампы» — финский форвард выступил дополнительной преградой для обзора Недельковича. Ну а основной стали Энтони Сирелли и его опекун, расположившиеся по центру на ползоны. В общем, голкипер «Кейнс» ничего не видел, а потому и пропустил в ближний угол, по уму перемещаясь от левой штанги к правой — дальней.

Это был один из всего лишь пяти бросков в створ ворот Недельковича в этом отрезке, в то время как хозяева атаковали Василевского аж 13 раз, но российский голкипер справился со всеми угрозами, включая выкат из-за ворот своего соотечественника Андрея Свечникова.

Однако сказать, что хозяева «возили» «Тампу», нельзя. Команда Купера атаковала редко, но очень акцентированно и опасно. Например, Киллорн вывел Никиту Кучерова на чистое рандеву с Недельковичем, но голкипер успел сомкнуть щитки и не пустил шайбу между ними.

Ну а атаковавший с дальнего пятака по центру вообще по чистому льду защитник Ян Рутта, прицелившись, кистевым броском запустил шайбу над плечом вратарю «ураганов», но попал в перекладину.

Характер игры, учитывая счет, не изменился и в заключительной 20-минутке. В самом ее начале гости не без труда выстояли в меньшинстве, а затем, на девятой минуте, Виктор Хедман из своей зоны заправил передачу на Энтони Сирелли, который остался один в один против Брэди Шея, не без элемента везения обыграл защитника и с бэкхенда бросил Недельковичу под блин — за воротами «Каролины» во второй раз в матче загорелся красный свет.

Дальше был настоящий штурм. Для понимания, по броскам в третьем периоде перевес хозяев был и вовсе подавляющий: 13-4. Но забросить они смогли, лишь когда Неделькович уступил место на льду шестому полевому игроку.

Терявяйнен и Себастьян Ахо у лицевого борта смогли протолкнуть шайбу за ворота Джоррдану Стаалу, а капитан выложил на пятак, откуда проведший очень яркий матч Свечников в касание все же прошил Василевского.

Играть оставалось еще 90 секунд, и это были самые сложные для гостей полторы минуты в матче. «Каролина» очень активно давила, а лучшие шансы имели подправлявший бросок из левого круга Стаал и атаковавший в самом конце после вбрасывания Свечников. Но все разбилось о Василевского, вставшего в очередной раз настоящей стеной.

Российский голкипер отразил 31 бросок и стал первой звездой встречи. Эта победа стала для него 39-й в карьере в плей-офф, благодаря чему он сравнялся с рекордсменом среди вратарей-соотечественников Николаем Хабибулиным, другой легендой «Лайтнинг».

Кроме того, Василевский стал третьим вратарем в клубной истории, кому удалось в трех подряд матчах Кубка Стэнли пропустить не более одной шайбы. По этому показателю он встал в один ряд с тем же Хабибулиным и Беном Бишопом.

Сделавший свой десятый голевой пас в нынешнем розыгрыше защитник Виктор Хедман, MVP прошлого розыгрыша, стал седьмым защитником в истории НХЛ, кто добился такого показателя за восемь матчей плей-офф.

Ну а главные цифры такие: команды, начинавшие серию с двух побед, выигрывали ее в 86,7% случаев, включая все четыре в этом году. «Тампа-Бэй» выиграла все предыдущие семь серий плей-офф, когда вела по их ходу со счетом 2-0.

«Каролина» в домашней части противостояния перебросала соперника со счетом 70-45, но, дважды разбившись о Василевского, уступила в обеих встречах с одинаковым счетом. Теперь серия переезжает на Amalie Arena, и «ураганов» хочется пожалеть: по игре они точно не заслуживали такого результата.

Поделиться:
Новости и материалы
Кокорин рассказал, как партнер по «Фиорентине» пошутил над ним по поводу тюрьмы
В Пекине ослабили антиковидные ограничения
Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу экс-полковника Захарченко
В Воронежской области женщина на Nissan не уступила дорогу бензовозу и пострадала в ДТП
ГД приняла в первом чтении проект о пожизненном наказании за диверсии на атомных объектах
В Уфе сотрудница ломбарда вынесла украшения на 1,4 млн рублей и обвинила во всем «гадалок»
В Минэкономразвития сообщили о планах восстановить авиасообщение между Россией и Абхазией
Минобороны РФ опубликовало видео с вернувшимися из украинского плена российскими военными
В MOL сообщили о критической ситуации с поставками топлива в Венгрию
Турция призвала Грецию соблюдать статус демилитаризованных островов
Аксенов заявил о продлении «желтого» уровня террористической опасности в Крыму
Джигурда опроверг то, что планирует завести пятого ребенка
Мошенники обманули актрису Алену Галлиардт на 170 тысяч рублей
Игроки сборной Бразилии ответили Кину, раскритиковавшему их танцы после голов
Певица Глюкоза заявила, что ее старшая дочь стала более женственной
Yle: Финляндия на 60% увеличила импорт никеля из России
Ювелирный бренд Swarovski сменил производителя солнцезащитных очков
Bloomberg: Босния и Герцеговина может получить статус кандидата в ЕС 15 декабря
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть