Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Вы продали нашу душу»: фанаты протестуют против Суперлиги

Болельщики клубов АПЛ провели акции протеста против создания Суперлиги

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Создание Суперлиги не пришлось по душе многим футбольным федерациям, включая УЕФА. Против нововведений выступили и фанаты, которые организовали стихийные акции протеста.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Придуман бедными, украден богатыми», — такой слоган красовался на баннере болельщиков тунисского клуба «Клоб Африкен», которые подготовили перфоманс к товарищескому матчу с «ПСЖ» в январе 2017 года. Посыл о том, что традиции большого футбола уничтожаются огромными финансовыми вливаниями, актуален и сегодня.

В ночь с 18 на 19 апреля в европейском футболе взорвалась настоящая информационная бомба о создании Суперлиги, денежный оборот которой, по планам организаторов и инвесторов, будет колоссальным. На данный момент среди участников-основателей лиги 12 клубов из Англии, Италии и Испании: «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм Хотспур» и «Челси», «Интер», «Милан» и «Ювентус», «Атлетико», «Барселона» и «Реал». Позднее эта группа может (и, по планам, должна) увеличиться.

Однако уже сейчас перечисленные команды настроили против себя едва ли не всю европейскую футбольную общественность.

С угрозами о жестких санкциях и тотальных запретах на все выступил УЕФА, осудили инициативу представители АПЛ, Серии А и испанской Ла Лиги, также с негативными комментариями выступили многие футболисты и эксперты. Стоит отметить, что при запуске нового турнира никак не учитывалось мнение тренеров и футболистов клубов-участников, а ведь наставник того же «Ливерпуля» Юрген Клопп еще ранее публично высказывался против такой идеи.

Сообщество болельщиков в большинстве своем также выступило категорически против Суперлиги. Более того, фанаты команд, которые вступили в Суперлигу, выдвинули претензии в адрес руководителей своих любимых клубов. Тон задали болельщики «Ливерпуля». И это неслучайно.

Во-первых, «красные» сыграли одну из главных ролей при создании Суперлиги, ведь одним из заместителей председателя правления соревнований был назначен Джон Генри, владелец мерсисайдского клуба. У фанатов «Ливерпуля» к американскому бизнесмену за все те десять с лишним лет, что он руководит клубом, сложилось двоякое отношение. Однако тот факт, что входящий в руководство инвестиционной компании Fenway Sports Group (FSG) американец однажды спас команду от почти неминуемого банкротства и вложил в нее сотни миллионов долларов, укрывал бизнесмена от резкой критики. Но лишь до минувшего уикенда.

Красноречиво описывает всю серьезность ситуации хотя бы то, что от клуба отвернулись авторитетные фанаты «Ливерпуля», за которыми закреплена легендарная трибуна The Kop на «Энфилде». Теперь оттуда будут убраны все баннеры и флаги — больше никакой поддержки.

«Владельцы клуба продали нашу душу ради собственной выгоды. Суперлига — это лишь уловка для богатых клубов, чтобы стать еще богаче. Такой «Ливерпуль» не тот, который мы знаем. Наш «Ливерпуль» бьется за всех. Каждый клуб должен мечтать об успехе, ведь это возможно. «Вест Хэм» может выйти в Лигу чемпионов в этом сезоне, и это история, которых в футболе полно! Суперлига уничтожит всю сказку ради прибыли для богатых американских миллиардеров. Мы никогда не простим этого FSG. Настоящий «Ливерпуль» — это Юрген Клопп, Рафаэль Бенитес, Билл Шенкли, Боб Пейсли и многие другие. Помните, что футбол без болельщиков — ничто», — заявили фанаты.

Во-вторых, именно поклонники «красных», несмотря на коронавирусные ограничения, вышли на улицы Ливерпуля и с акцией протеста дошли до «Энфилда», где недвусмысленно заявили о своем негодовании по поводу участия клуба в Суперлиге. И это при том, что команда проводит гостевой матч Премьер-лиги с «Лидсом» — игра болельщикам уже по большей части безразлична, хотя к «Элланд Роуд» в Лидсе фанаты также пришли с претензиями и соответствующими кричалками. Там же местные жители запустили и самолет с баннером, текст которого содержит распространившийся в соцсетях хэштег #SayNoToSuperLeague.

«Позор вам. «Ливерпуль» — RIP, 1892 — 2021. «Ливерпуль» — это мы. FSG — вы не с нами. Фанаты против создания Суперлиги. Yank$ out», — таков настрой болельщиков «красных».

В этом их поддержали и фанаты других клубов, например, того же «Лидса», а также остальных участников Суперлиги. К стадионам своих команд с акциями протеста с похожими лозунгами вышли болельщики «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и лондонских «Арсенала» с «Тоттенхэмом». Наличие у стадионов букетов цветов, что обычно возлагают к могилам, описывает их отношение к происходящему: «Футбол мертв». Тем интереснее будет наблюдать за последующей реакцией боссов клубов, которым придется выбрать свой приоритет: миллионы долларов или доверие и любовь миллионов преданных фанатов. Первое — дело наживное, а вот вернуть болельщиков на трибуны стадионов после такого будет гораздо сложнее.

__is_photorep_included13565198: 1

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо