Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Пеле забил больше»: почему «Сантос» отрицает рекорд Месси

«Сантос» не согласен с тем, что Месси побил рекорд Пеле по голам за один клуб

Бразильский «Сантос» выступил с заявлением, в котором отрицает тот факт, что Лионель Месси побил рекорд Пеле по голам за один футбольный клуб. Ранее сообщалось, что аргентинец отличился 644 раза в футболке «Барселоны», превзойдя на один точный удар легендарного бразильца, забившего свои голы как раз за «Сантос».

Аргентинский форвард Лионель Месси 23 декабря установил очередной великий рекорд, забив свой 644-й гол в составе «Барселоны» в матче, в котором каталонцы на выезде разгромили «Вальядолид» (3:0).

Таким образом шестикратный обладатель «Золотого мяча» превзошел самого легендарного бразильца Пеле, который с 1956 по 1974 годы в составе «Сантоса» отличился 643 раза. После этого Месси при поддержке пивного спонсора испанской Ла Лиги отправил 644 номерные банки с пенным напитком всем голкиперам, ворота которых поражал в клубной карьере.

Так, 19 банок получил бразилец Диего Алвес, а Икер Касильяс разжился 17 банками. Несколько штук досталось итальянцу Джанлуиджи Буффону, похваставшемуся посылкой в своем Instagram.

Должен четыре банки получить и Андрей Дикань, настрадавшийся от «десятки» «Барсы» в матчах Лиги чемпионов в составе московского «Спартака».

С новым достижением поздравил Лео и сам автор прежнего рекорда, прозванный еще во время игровой карьеры Королем футбола.

«Когда сердце твое переполняет любовь, сложно изменить свой путь. Как и ты, я знаю, каково любить одну футболку, которую носишь каждый день. Как и ты, я знаю, что нет ничего лучше места, которое ощущаешь своим домом, — написал Пеле в своем Instagram.

— Поздравляю тебя с историческим достижением, Лионель. Но прежде всего – поздравляю тебя с прекрасной карьерой в «Барселоне». Увы, такие истории, как у нас с тобой, истории долгой любви к одному и тому же клубу, будут встречаться все реже и реже. Я восхищаюсь тобой, Лионель Месси».

Вот только 27 декабря «Сантос» выпустил официальное заявление, в котором поставил рекорд Месси под сомнение. По версии бразильцев, Пеле за время выступлений в бело-черной футболке отличился аж 1091 раз!

И речь здесь идет не об ошибке в подсчетах или неучтенных турнирах с участием Короля футбола. «Сантос» предлагает считать в том числе и товарищеские игры, приводя при этом определенные аргументы.

«Пеле забил 1091 гол за «Сантос». По сообщениям специализированной прессы, на его счету 643 гола в официальных матчах. При этом 448 голов, которые были забиты в товарищеских встречах, были вычеркнуты, будто бы они имеют меньшую ценность, чем другие,

— говорится в заявлении клуба. — Некоторые аналитики утверждают, что многие из этих 448 голов были забиты в играх с небольшими или региональными командами. Тем не менее матчи проводились в официальной форме с официальными правилами игры и официально регистрировались.

Многие из 448 голов, которые сегодня пытаются «дисквалифицировать», были забиты в матчах против ведущих клубов своих стран. «Америке» (Мексика) и «Коло Коло» (Чили) Пеле забивал по девять раз. «Интеру», одной из главных европейских команд 1960-х годов, — восемь раз.

Список огромен и весом: «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс», «Расинг», «Реал» (Мадрид), «Ювентус», «Лацио», «Наполи», «Бенфика» и «Андерлехт». Сама «Барселона», где сейчас играет Месси, тоже была жертвой Пеле: четыре гола, забитые в четырех матчах.

Мы должны помнить, что клубы могли играть только товарищеские матчи с одобрения региональных и национальных федераций, что является одним из правил, установленных ФИФА.

Учет субъективных признаков, таких как сила оппонентов, неидеален для составления статистических данных. Цифры абсолютны. Гол в ворота «Эйбара» статистически совпадает с голом в ворота «Валенсии». Гол в ворота «Трансвааля» из Суринама имеет такую же ценность, что и мяч, забитый в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу».

Вопрос, поднятый «Сантосом», достаточно интересен, но, кажется, что это в данном случае всего лишь попытка сохранить за собой достаточно значимый футбольный рекорд. Какими бы интересными и статусными ни были товарищеские поединки с участием Пеле, их все равно невозможно поставить в один ряд с официальными играми. К тому же Месси тоже забивал в неофициальных встречах, в том числе и самым сильным клубам и вратарям планеты.

Да и такого точного учета неофициальных поединков все равно не ведется, чтобы такая статистика была корректной, пусть «Сантос», возможно, действительно привел по голам Пеле верные данные.

В общем, внимание бразильцам привлечь к себе удалось, но не более того — именно Месси теперь является новым рекордсменом по голам за один клуб в истории игры. Как минимум до появления нового «короля».

Новости и материалы
В США заявили, что Вашингтон не в том положении, чтобы угрожать России
Россиянка взяла кредит, продала жилье и перевела мошенникам 28 миллионов рублей
Британца обвинили в нарушении закона о нацбезопасности из-за якобы связей с РФ
Украинскому омбудсмену направили список из 500 пленных для обмена
Россиянка пожаловалась на бездействие службы отлова после нападения на ее дочь собаки
Город Дергачи под Харьковом подвергся ударам
Из ОМС исключены два препарата от рака, не имеющие аналогов
Известия: препараты Абраксан и Пикрэй перестали закупать за счет средств ОМС
Сергея Бурунова заметили с новой девушкой
Анонсирована мрачная новая часть Call of Duty
Песков оценил призывы разрешить Украине бить по РФ американским оружием
Макрон заявил, что Европе нужна «более смелая монетарная политика»
Эксперт рассказал, какие экзотические растения посадить в саду
Мэр Нью-Йорка заявил о ненависти к крысам и анонсировал саммит по борьбе с ними
Петербуржца, подозреваемого в попытке диверсии на аэродроме, заключили под стражу
В Совфеде заявили, что США на Украине рискуют больше, чем во время войны во Вьетнаме
В Лиссабоне предотвратили нападение на лидера ультраправых
Участник «Танцев со звездами» показал первые шаги сына, которого скрывал почти год
Бритни Спирс гонялась за бывшим мужем с топором
Все новости