Слушать новости

Первая победа России: «Краснодар» обыграл «Ренн» и пробился в Лигу Европы

«Краснодар» обыграл «Ренн» в матче Лиги чемпионов и вышел в Лигу Европы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Краснодар» одержал победу над «Ренном» в домашнем матче Лиги чемпионов и гарантировал себе выход в 1/16 финала Лиги Европы. Это первая победа российских клубов в нынешнем розыгрыше еврокубков. Единственный гол встречи забил Маркус Берг.

На кону — евровесна

В домашнем матче «Краснодара» с французским «Ренном» в Лиге чемпионов во многом решалась судьба третьего места в группе Е, которое позволяет попасть в 1/16 финала второго по значимости еврокубка — Лиги Европы.

Продолжить борьбу в самой ЛЧ оба соперника уже точно не смогут — они набрали лишь одно очко за четыре встречи, в то время как «Севилья» и «Челси» — по десять.

«Краснодар» располагался на третьем месте в таблице за счет дополнительных показателей — он сыграл вничью с «Ренном» на чужом поле (1:1), где забитый мяч ценится выше, чем на своей арене. Французы же находились на последней строчке в квартете, а победа над ними резко увеличивала бы шансы «быков» на выход в евровесну.

Да, в преддверии матча очень пугала статистика «Краснодара»: за последние десять матчей команда семь раз (!) проиграла, причем уступила не только «Челси» (0:4) и «Севилье» (1:3), но и такой команде, как «Химки» (0:1).

Однако и «Ренн» переживал не лучшие времена, явно не справляясь с игрой на два фронта. В последних десяти играх красно-черные победили лишь один раз, потерпев шесть поражений и дважды сыграв вничью. В общем, два равных по уровню соперника логично встретились в битве за третью строчку в группе Е.

Стартовый состав «Краснодара» выглядел таким образом: Матвей Сафонов, Александр Мартынович, Кайо, Игорь Смольников, Кристиан Рамирес, Тонни де Вильена, Реми Кабелла, Вандерсон, Юрий Газинский, Виктор Классон, Маркус Берг.

Стоит отметить, что голкипер Сафонов в ноябре сдал сомнительный тест на коронавирус, из-за чего пропустил три последних матча «Краснодара» — против «Севильи» (1:2), «Химок» (0:1) и «Тамбова» (1:0).

Стартовый состав «Ренна» выглядел так: Ромен Сален, Жерзино Ньямси, Дамьен Да Сильва, Адриен Трюффер, Амари Траоре, Стивен Н'Зонзи, Джеймс Силики, Эдуардо Камавинга, Бенжамен Буриго, Жереми Доку, Адриен Эну.

Игра

Команды начали игру на встречных курсах, то и дело перехватывая друг у друга мяч, однако в большинстве случаев стихийно возникающие атаки не приводили к опасным моментам — соперники много ошибались в передачах.

Тем не менее на 7-й минуте у ворот «Краснодара» возникла действительно напряженная ситуация: Буриго получил мяч в штрафной «быков» после неудачного отскока от спины Газинского и пробил в упор, но каким-то образом угодил в Рамиреса.

После этого «Краснодар» резко пришел в чувство и за следующие несколько минут заработал три угловых подряд, но никаких дивидендов из этого не извлек. Лишь один раз Мартынович сумел пробить головой после навеса Вильены, но мяч прошел выше ворот.

А вот «Ренн» потихоньку начал переводить свою активность в опасные моменты. На 15-й минуте Буриго чуть не внес мяч в ворота с района 11-метровой отметки, но Смольников успел свалить его на газон — судья ничего не заметил, однако было очень похоже на пенальти.

Спустя минуту все тот же вездесущий Буриго нанес очень мощный удар под перекладину, и Сафонов в прыжке перевел на угловой.

Однако долго поддерживать такой мощный темп французы не смогли и к середине тайма начали сбавлять обороты, что позволило «Краснодару» поднять голову.

Сначала Вандерсон красиво прошел по флангу и мог протащить атаку «быков» к воротам, однако Н'Зонзи задержал его ценой желтой карточки. Затем тот же Вандерсон опасно прострелил во вратарскую французской команды в расчете на удар Берга, однако защитник соперников чудом успел заблокировать эту передачу.

Подопечные Мурада Мусаева тут же создали еще один убойный момент: Кабелла навесил на дальнюю штангу, где Берг стоял совершенно один и мог забивать в пустой угол, но швед почему-то не успел к этой передаче, хотя сам только что махал руками, прося пас.

На 31-й минуте Вандерсон создал один из самых опасных моментов «Краснодара» в матче: изумительной передачей вразрез между соперниками бразилец нашел Берга в чужой штрафной, что привело к выходу два в одного — 34-летний нападающий и его соотечественник Классон вывалились на вратаря «Ренна». Однако Бергу было неудобно бить с острого угла, и он попытался отдать в центр на партнера, а получилось крайне неточно — в спину Классону, так что французы выбили мяч на угловой.

Казалось, что «Краснодар» упустил свой самый явный момент в матче, однако спустя семь минут все тот же Берг превзошел это «достижение». Кабелла протащил мяч до штрафной «Ренна» и отдал налево на Классона, который сделал классный пас во вратарскую гостей, найдя там шведа.

Нападающему оставалось не попасть во вратаря с пары метров — никто не мешал ему забивать, однако он умудрился пробить прямо в голкипера.

В концовке тайма «быки» чуть не поплатились за свою расточительность: Буриго мощно пробил головой из пределов штрафной, но Сафонов в красивом прыжке забрал мяч. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Второй тайм начался неприятно для «Краснодара»: 18-летний нападающий Доку легко ушел от троих соперников, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол — Сафонов сделал классный сейв, припав к земле и переведя мяч на угловой.

«Краснодар» ответил на эту дерзость неожиданной контратакой, перехватив мяч после навеса с углового, однако довести дело до удара не сумел. Вандерсон электричкой пронесся на чужую половину поля, но не менее быстроногие французы успели вернуться, и Траоре выбил снаряд у него из-под ног.

На 57-й минуте гости могли выйти вперед: Трюффер спокойно мяч на левом фланге и отпасовал в центр, где оставленный без присмотра Силики мощно пробил в левую «девятку», промахнувшись на какие-то сантиметры.

В дальнейшем моменты практически не возникали, и на 64-й минуте главный тренер «Ренна» Жюльен Стефан решил освежить состав и провел двойную замену: полузащитник Клеман Гренье вышел вместо Силики, а нападающий М'Байе Ньянг заменил Эну.

Мурад Мусаев ответил на это заменой уставшего Вандерсона на 20-летнего нападающего Магомеда-Шапи Сулейманова, который в этом розыгрыше Лиги чемпионов уже забивал «Севилье» красивейшим ударом со штрафного.

Действия главного тренера ясно говорили, что команде пора прибавлять в нападении, и на 71-й минуте «Краснодар» наконец реализовал свой атакующий потенциал — Берг с четвертой убойной попытки забил свой мяч и вывел «быков» вперед.

Любопытно, что в гораздо более простых ситуациях швед отличиться не сумел, но в этом моменте проявил себя великолепно: принял мяч после дальнего заброса Мартыновича возле чужой штрафной, жестко поставил корпус защитнику Да Сильве, не позволив себя остановить, вышел на ударную позицию и пробил мимо вратаря — 1:0.

Стефан быстро отреагировал на пропущенный гол, выпустив вместо Камавинга полузащитника Флавьена Тэта, который умеет решать отдельные эпизоды и способен в неожиданный момент организовать гол. Мусаев же заменил захромавшего Газинского на опытного опорника Руслана Камболова. Надо было удерживать победный счет любой ценой.

На 90-й минуте нападающий Ари вышел вместо автора гола Берга, которого арена проводила бешеными аплодисментами. Казалось, что осталось продержаться совсем чуть-чуть, однако арбитр компенсировал целых пять минут ко второму тайму, взяв во внимание долгую замену травмированного Газинского.

Эти минуты превратились для «Краснодара» в вечность: «быки» большую часть времени оборонялись от суматошно атаковавших французов. Однако черно-зеленым удалось не слишком прижаться к собственной штрафной и не впасть в панику, так что, несмотря на более серьезную активность «Ренна», российская команда довольно уверенно сохранила драгоценные 1:0.

Благодаря этой победе «Краснодар» гарантировал себе третью строчку в группе Е и попадание в 1/16 финала Лиги Европы.

Теперь у «быков» — четыре очка, а у «Ренна» — одно. Даже если подопечные Мусаева проиграют в следующем туре «Челси», а французы каким-то чудом победят «Севилью», то соперники лишь сравняются по очкам (будет по 4), а за счет личных встреч российский клуб окажется выше.

Матч «Краснодара» с «Челси» состоится 8 декабря на выезде, а «Ренн» в этот же день встретится на своем поле с «Севильей».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть