Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Залечь на дно в Брюгге: «Зенит» разгромно проиграл и покинул еврокубки

«Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и вылетел из еврокубков

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Зенит» с разгромом проиграл «Брюгге» в гостевом матче Лиги чемпионов и лишился последних шансов на участие в еврокубках следующей весной. Теперь подопечные Сергея Семака точно займут последнее место в группе и не смогут попасть даже в 1/16 финала Лиги Европы, куда пробиваются клубы с третьей строчки таблицы. Капитан команды Артем Дзюба пропустил игру из-за травмы паха.

Колоссальное значение матча

Перед гостевым матчем с бельгийским «Брюгге» «Зенит» располагался на последнем месте в группе F, набрав всего одно очко в четырех встречах. «Брюгге» с четырьмя баллами находился на третьем месте, которое позволяет сыграть на групповом этапе второго по значимости еврокубка — Лиги Европы, а первые две строчки твердо занимали римский «Лацио» (8) и дортмундская «Боруссия» (9).

«Зенит» уже лишился даже теоретической возможности попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов, а для того, чтобы сохранить шансы хотя бы на Лигу Европы, ему обязательно нужно было побеждать «Брюгге» в этой встрече.

Благодаря победе сине-бело-голубые сравнялись бы с бельгийцами по очкам, а в случае хорошей разницы мячей могли обогнать соперника по дополнительным показателям и подняться на третье место в группе.

Да, впереди у команд еще один тур в Лиге чемпионов: «Зениту» предстоит битва с «Боруссией» дома 8 декабря, а «Брюгге» — выезд к «Лацио» в этот же день. Однако именно очная встреча этих соперников, борющихся за Лигу Европы, решала многое, если не все.

Игру «Зениту» осложнял тот факт, что команда в последнее страдает от травм и болезней. Например,

капитан питерцев Артем Дзюба совсем недавно получил травму паха в матче с тульским «Арсеналом» (0:0) и был вынужден пропустить матч.

Также на игру не приехал столп обороны Деян Ловрен из-за перебора желтых карточек.

Стартовый состав «Зенита» выглядел таким образом: Михаил Кержаков, Данила Прохин, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Алексей Сутормин, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун и Малком.

Состав «Брюгге», напротив, впервые за долгое время был идеальным — вспышка коронавируса в команде подошла к концу.

Стартовый состав бельгийцев был таким: Симон Миньоле, Эдер Баланта, Брандон Мехеле, Клинтон Мата, Одилон Коссуну, Шарль де Кетеларе, Федерикро Рикка, Ноа Ланг, Руд Вормер, Ханс Ванакен и Эммануэль Деннис.

Игра

«Зенит» начал матч весьма активно, но совсем не эффективно. На 5-й минуте Кузяев промчался до лицевой соперника, накрутил защитника и попытался навесить, но мяч свалился с ноги и улетел за пределы поля.

Сразу после этого Малком организовал быструю атаку, в ходе которой мяч достался Сутормину, а тот прострелил в штрафную в расчете на удар партнеров, однако игроки «Брюгге» сумели перехватить мяч.

«Зенит» весь первый тайм продолжал в таком стиле хозяйничать на поле соперника – владея мячом, но практически не нанося опасных ударов.

На 21-й минуте Азмун оказался перед единственным защитником в штрафной «Брюгге», но не сумел обыграть его на дриблинге и как-то потерянно покатил мяч назад. Там не оказалось никого из партнеров, и соперники легко перехватили снаряд.

Спустя три минуты иранец чуть не исправился за свою ошибку — принял мяч после навеса Ерохина в штрафной «Брюгге» и вколотил его в сетку, однако арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда у Александра.

После этого бельгийцы несколько оживились и даже организовали позиционную атаку, которая закончилась подачей во вратарскую «Зенита», но Кержаков занял правильную позицию и легко забрал мяч в руки.

А затем — на 33-й минуте – сине-бело-голубые умудрились каким-то образом пропустить в ситуации, которая изначально совсем не казалась опасной.

Дуглас Сантос неловко ввел мяч из-за боковой, подарив его соперникам, которые не спеша добрались до штрафной «Зенита» и организовали прострел в центр.

Мяч полетел точно в Прохина, который должен был легко выбивать его куда подальше – хоть на угловой, — однако направил снаряд в глубь собственной штрафной. Там снаряд принял хавбек «Брюгге» де Келетаре и с отличной позиции расстрелял ворота – 1:0.

Спустя четыре минуты хозяева поля чуть не увеличили свое преимущество: после навеса с углового полузащитник Ванакен беспрепятственно пробил по воротам головой с нескольких метров, но Кержаков в прыжке совершил чудо-сейв, сумев зафиксировать мяч в перчатках и не дать соперникам шанса сыграть на добивании.

Под конец тайма «Брюгге» создал еще один опасный момент. Малком под давлением соперника потерял мяч возле своей штрафной, что закончилось очень мощным ударом Ланга с левого края.

Кержаков с трудом отбил снаряд перед собой, и нападающий бельгийцев Деннис помчался, чтобы добить, но вратарь успел в прыжке накрыть мяч своим телом.

Таким образом, «Зенит» в первые 45 минут явно больше владел мячом, однако по острым моментам «Брюгге» переиграл именитого оппонента и заслуженно ушел на перерыв, ведя в счете.

В перерыве Сергей Семак произвел сразу три замены: вместо опытного Ракицкого вышел более молодой и быстрый защитник Данил Круговой, вместо нападающего Дриусси – полузащитник Андрей Мостовой, а вместо Ерохина – Магомед Оздоев. Надо было срочно добавлять эффективности в атаке.

И команда чуть не сравняла счет в начале второго тайма: Малком здорово протащил мяч до штрафной и отпасовал на фланг на Кругового, который прицельно прострелил в центр, где Кузяев с пары метров внес снаряд в ворота!

Но «Зениту» вновь не повезло: судья отменил взятие ворот, поскольку перед этим мяч попал в руку Далеру. А за полчаса до конца матча положение сине-бело-голубых превратилось в катастрофу.

Кузяев наступил на ногу де Кетеларе в своей штрафной, завалив его на газон и не позволив добраться до мяча.

Арбитр недолго думая назначил пенальти, который спокойно реализовал Ванакен, разведя снаряд и Кержакова по разным углам ворот, — 2:0.

После этого «Зенит» сильно потерял в активности, и даже преимущественное владение мячом – единственное, что отлично получалось у питерцев до этого, — ощутимо сократилось.

Семак выпустил молодого хавбека Леона Мусаева вместо Кузяева, видимо, рассчитывая на какое-то чудо. Но его не произошло.

Ситуация чуть не стала еще более напряженной, когда Сутормин в очень жестком подкате двумя ногами срубил защитника «Брюгге» Рикку. Судья решил дать хавбеку «Зенита» только желтую, хотя за такое вполне можно было удалять.

Впрочем, и в полном составе сине-бело-голубые не смогли избежать третьего гола: на 73-й минуте бельгийцы организовали прострел в штрафную, где Ланг спокойно принял мяч и после обработки вколотил его в ворота — 3:0.

Сутормин на 81-й минуте имел шанс размочить счет — здорово разогнался по левому флангу, вошел в штрафную и нанес хлесткий удар, но мяч лишь сотряс перекладину.

Печальный итог

Из-за этого поражения «Зенит» лишился последних шансов на евровесну. Набрав одно очко в пяти встречах, сине-бело-голубые плотно осели на последнем месте в группе, с которого уже не смогут подняться: у ближайшего соперника — «Брюгге» — семь баллов, у «Лацио» — девять, а у «Боруссии» — десять. За один оставшийся тур в Лиге чемпионов такое отставание не отыграть.

Таким образом, подопечные Семака не смогли выйти даже в 1/16 Лиги Европы. А вот «Брюгге» теперь имеет шансы побороться с «Лацио» за плей-офф Лиги чемпионов.