Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Хорошо, что без летального исхода»: Харитонов помирился с Яндиевым

Боец Харитонов принял личные извинения Яндиева за избиение

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бывший боец UFC Адам Яндиев извинился перед Сергеем Харитоновым за драку, устроенную 13 ноября в «Лужниках». 40-летний россиянин, получивший перелом носа и орбитальной кости, а также сотрясение мозга, отказался от уголовного преследования «Бороды».

Когда, где и как случился конфликт

Скандальный эпизод произошел вечером 13 ноября после бойцовского турнира «Битва чемпионов», который проходил в «Лужниках». Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как бойцы ММА Сергей Харитонов и Адам Яндиев сначала общались на повышенных тонах, а затем второй неожиданно нанес несколько ударов в челюсть Харитонову, повалив того на кафельный пол и ударив еще. После этого пострадавший был госпитализирован. В больнице Харитонову диагностировали перелом носа, рассечение, сотрясение мозга и перелом орбитальной кости. В связи с повреждениями промоушен Bellator, под эгидой которого выступает 40-летний россиянин, отстранил спортсмена от поединков минимум на три месяца.

Харитонов же обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия Яндиева. Те задержали нападавшего, и против «Бороды» было заведено уголовное дело по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ (совершенное из хулиганских побуждений умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). 17 ноября Яндиев был освобожден из изолятора.

Также в ходе конфликта пострадал друг Харитонова, Руслан Абдо. В результате драки с Яндиевым он получил перелом носа.

Что стало причиной драки

Главной версией стало недовольство Харитонова действиями Яндиева, который, по мнению 40-летнего россиянина, занимался мошенничеством. Утверждается, что Харитонов неоднократно одалживал Яндиеву крупные суммы, однако обратно их так и не получил. Последней чертой к конфликту стало недовольство Яндиева, который узнал, что Харитонов настраивал своих друзей против него, предупреждая их, что с Адамом обсуждать финансовые вопросы и давать деньги в долг не стоит.

«Вся ситуация произошла из-за вопросов по долгу. Конечно, там было не два миллиона, гораздо больше. Он спросил, должен ли он мне денег. Я сказал, что должен, он и моему знакомому должен»,

— говорил пострадавший в интервью ТАСС.

Известно, что по данному делу полиция даже начала проверку по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», однако позднее адвокат Харитонова Олег Пахомов заявил, что этот вопрос был закрыт и снят обсуждения практически сразу же.

К чему пришли стороны в итоге

24 ноября Сергей Харитонов в присутствии своих адвокатов Олега Пахомова и Александра Кравцова провел пресс-конференцию в московском мультимедийном информационном центре «Известия», где повесткой дня был именно конфликт с Яндиевым. В ходе мероприятия пострадавший боец должен был рассказать о дальнейших планах ведения разбирательств произошедшего, однако в конечном итоге обе стороны пришли к примирению. С данной инициативой выступил прежде всего сам Яндиев — нападавший принес Харитонову извинения. Оба спортсмена пожали друг другу руки.

«Хочу извиниться перед тобой. Ты мужчина. Мы много чего наговорили на эмоциях. На нас смотрит молодежь, вся эта ситуация должна перейти в хорошее русло. У меня к тебе нет никакой агрессии. Прости меня за то, что я не сдержался и пустил в ход свои руки»,

— приводит слова Яндиева «Чемпионат».

Харитонов его извинения принял, также подчеркнув, что урегулирование конфликта подобным образом сыграет на руку всем.

«Качество сильных — признавать свои ошибки. Нашей страной должны гордиться, а мы должны быть примером молодежи. Я сделал для себя выводы из этой ситуации, мы поговорили с Адамом по-мужски. Нужно было поговорить до инцидента. Хорошо, что мы крепкие и не было никакого летального исхода. У меня есть сейчас перестановки в карьере. Руководство Bellator взволновано сложившейся ситуацией. Были планы, но перелом костей подразумевает значительную паузу в боях. Но я это переживу.

Не хочу никаких уголовных дел и преследований. Я воспитываю шестерых детей, Адам — четырех. У детей должен быть отец. Человек имеет право на ошибку, но повторять ошибки человек не должен»,

— ответил Харитонов.

Накануне этой пресс-конференции к публичному примирению с Яндиевым пришел и Абдо. 41-летний россиянин, которому «Борода» сломал нос, отметил, что чувствует за собой вину в том, что распространил информацию о долгах Яндиева перед Харитоновым. В ответ на это нападавший также попросил прощения за драку.

«Не вижу смысла все это продолжать, не зная, как это все закончится. Все вопросы сняты», — цитирует Абдо «Матч ТВ».