Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ничья в пользу ЦСКА: «Спартак» спасся в дерби с «Динамо»

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в матче 15-го тура РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в матче 15-го тура Российской премьер-лиги. На гол Дмитрия Скопинцева ответил Роман Зобнин. «Газета.Ru» — о том, как прошло старейшее московское дерби.

Дерби к юбилею великого Бескова

Главным противостоянием в современном российском футболе принято называть дерби «Спартака» и ЦСКА. В последние годы приставку «топ» получили и матчи красно-белых с петербургским «Зенитом». Однако едва ли не самым искренним и историческим все-таки является дерби «Спартака» и «Динамо» — старейшее не только в Москве, но и в России вообще. Свое начало это противостояние берет практически с самого основания клубов, первый очный матч команды (только вдуматься) провели почти 100 лет назад — 17 июня 1923 года в рамках четвертьфинала весеннего чемпионата Москвы, когда «Спартак» еще носил название «Красная Пресня». Именно спартаковцы и одержали победу в той игре.

С тех пор команды провели между собой в рамках чемпионатов СССР и России, а также в Кубках СССР и России в общей сложности 169 матчей (если считать абсолютно все турниры, то 211), 64 из которых завершились победой красно-белых, 46 — в пользу динамовцев. Еще 59 раз футболисты расходились миром, хотя ни о какой дружбе клубов, конечно, речи никогда не шло. Достаточно понимать, что у «Спартака» и «Динамо» была совершенно противоположная философия, в том числе и на государственном уровне.

Впрочем, несмотря на серьезное соперничество, через обе команды за всю историю прошли несколько десятков футболистов. Даже по состоянию на сегодняшний день в стане двух клубов есть игроки, которые так или иначе посвятили свою карьеру и «Спартаку», и «Динамо». У бело-голубых сейчас только один такой — это Сергей Паршивлюк. Он отдал красно-белым почти десять лет своей профессиональной карьеры и вписал свое имя в историю «Спартака» как самый молодой капитан. Перейдя в июне 2019-го в «Динамо» (не напрямую, а уже после выступлений за «Анжи» и «Ростов»), Паршивлюк оказался в незавидной ситуации: болельщики «Спартака», мягко говоря, его поступок не поняли. Равно как и фанаты бело-голубых. Но на встрече с динамовскими болельщиками игрок разложил все по полочкам.

Что касается «Спартака», то сейчас в клубе имеются сразу несколько футболистов, ранее выступавших за «Динамо». Это Андрей Ещенко, Роман Зобнин и, конечно же, Александр Кокорин, чей переход в стан красно-белых обсуждается до сих пор. Динамовское прошлое есть даже у Артема Реброва, а также у Александра Ташаева, который пока что набирает форму в «Спартаке-2».

Однако когда речь заходит о человеке, чья жизнь была связана и со «Спартаком», и с «Динамо», первым на ум приходит великий и легендарный тренер Константин Бесков.

Динамовцев Константин Иванович дважды приводил к триумфу в чемпионатах СССР, а также выигрывал национальный Кубок. А в 1977 году он возглавил «Спартак», который к тому моменту вылетел из высшей лиги. Именно под руководством Бескова у красно-белых тогда состоялась грандиозная перестройка, подарившая стране на долгие годы без преувеличения лучшую и сильнейшую команду.

И даже несмотря на то, что среди динамовцев уход Бескова в «Спартак», мягко говоря, не оценили и что именитого специалиста, по некоторой версии, недолюбливал один из основателей красно-белых, легендарный Николай Старостин, великий тренер все равно завоевал славу в обоих клубах.

18 ноября 2020 года Константину Ивановичу могло бы исполниться 100 лет. Очень символично, что к его юбилею оказался приурочен очередной матч «Спартака» и «Динамо».

Немецкое противостояние

Символично и то, что разговоры о тренерах в отношении обеих команд ведутся и сегодня. Неспроста, ведь и «Спартак», и «Динамо» возглавляют молодые специалисты из одной страны — Германии. Этому немецкому противостоянию было уделено особое внимание.

«Я слышал, что лучше с ним не общаться. Конечно, я его знаю, в Бундеслиге мы играли друг против друга. Перед приездом в Россию не общался с ним. Зато я говорил с Кевином Кураньи, который долго играл в «Динамо». Дерби со «Спартаком» — это огонь. Я это понимаю», — с иронией говорил Сандро Шварц после своего назначения на тренерский мостик бело-голубых.

«Не видел эту пресс-конференцию и не знаю, какой был подтекст. Могу сказать, что мы знакомы по Бундеслиге. Он хороший, молодой, мотивированный тренер», — ответил на эти слова наставник красно-белых Доменико Тедеско.

Действительно, у себя на родине оба тренера встречались. И не один раз. Впрочем, их противостояние уложилось по сути в два сезона, когда Шварц работал в «Майнце», а Тедеско возглавлял «Шальке». За этот период специалисты провели друг против друга четыре матча, три из них сложились в пользу нынешнего рулевого «Спартака». Две из побед Тедеско добыл еще в сезоне-2017/18, по итогам которого «Шальке» занял второе место и уступил в Бундеслиге только несравненной «Баварии». Следующий розыгрыш для гельзенкирхенцев начался неудачно — пять поражений в первых пяти турах. Прервалась эта провальная серия как раз победой над «Майнцем».

Но во втором круге Шварц буквально приложил руку к увольнению Тедеско из «Шальке». Тогда гельзенкирхенцы провели семь матчей Бундеслиги кряду без побед, потерпев пять поражений. В том числе — разгром от «Майнца» (0:3). Сам Шварц через полгода также был отправлен в отставку.

Теперь же оба тренера встретились в статусе не только соседей по турнирной таблице, но и претендентов на медали. После 14-ти туров «Спартак» имел в своем активе 28 очков, «Динамо» — на два меньше.

Зобнин передал «привет» бывшему клубу

На дерби с «Динамо» Доменико Тедеско не мог рассчитывать на Александра Соболева — форвард получил травму колена и отправился в Италию, где ему определят формат лечения и необходимость оперативного вмешательства. Капитан красно-белых Георгий Джикия, который после ноябрьских матчей со сборной России также жаловался на дискомфорт, в день своего 27-летия в стартовый состав попал. Александр Кокорин — тоже.

Что касается динамовцев, то бело-голубые остались без Себастьяна Шиманьски и Сергея Паршивлюка. Оба отбывали дисквалификации после игры с «Локомотивом» в 13-м туре: поляк перебрал желтых карточек, Паршивлюк и вовсе был удален.

«Спартак» прекрасен не потому, что нам нравится, а потому, что велик сам по себе. А от того прекрасна и жизнь, прожитая в «Спартаке» и во имя футбола», — вот такой тематический перформанс со словами Константина Бескова подготовили болельщики красно-белых.

Первый тайм вышел нервным, но одновременно скучным. Обе команды не стали рисковать и в основном пробовали подобраться к чужим владениям через центр и фланги посредством мелкого паса. Опасных моментов, которые могли бы закончиться голом, формально было всего ничего. И те — после дальних ударов.

Сначала выручать свою команду пришлось Александру Максименко после выстрела Даниила Фомина и последовавшего добивания от Клинтона Н'Жье. Затем мощно в дальнюю «девятку» с правого угла штрафной площади пробил Роман Зобнин — Антон Шунин едва-едва перевел мяч в крестовину и спас «Динамо» от гола (в похожем стиле Дани Алвес, еще выступавший за «Барселону», однажды забил «Реалу»). Под самый конец тайма Никола Моро проверил Максименко — мяч после его дальнего удара попал в перекладину. На этом все.

Во втором тайме серия дальних ударов продолжилась. Сперва Алекс Крал, не обнаружив препятствий, жахнул с левой метров с 22-х. Затем по тому же пути пошел Зобнин, который, сместившись с левого фланга в центр, пробил чуть выше ворот. При этом «Спартак» заметно прижал гостей, осев на их половине поля.

Огня, которого так не хватало игре, добавили динамовцы к середине тайма: Даниил Лесовой убежал от Виктора Мозеса и аккуратно покатил на Дмитрия Скопинцева. Тот Максименко переиграть не смог. В ответ на этот выпад «Спартак» соорудил контратаку, которая должна была завершиться голом: Джордан Ларссон и Зобнин вдвоем накоротке разорвали оборону бело-голубых, и последний бил почти с угла вратарской. «Динамо» вновь выручил Шунин, вовремя вышедший из ворот на Зобнина.

Открыть счет удалось только чуть больше чем за десять минут до конца основного времени.

Гильермо Варела убежал от Айртона и отпасовал на Скопинцева, тот сместился справа в центр и мощно пробил в дальний угол. Максименко не выручил.

Казалось, что «Динамо» может закрыться у своей штрафной, сделав акцент на удержание победного счета. Но ее — победу — бело-голубые упустили. И весьма глупо.

Зобнин увидел разрыв в линии обороны гостей, на дриблинге легко ушел от двух защитников и вышел один на один. С первым ударом Шунин справился, но отбил мяч точно на Зобнина, который поразил уже пустые ворота.

В итоге 1:1 — «Спартак» упустил возможность сравняться по очкам с «Зенитом» и ЦСКА, а Доменико Тедеско и Сандро Шварц впервые свели свое очное противостояние к ничьей.