Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мы вынесли их»: как Испания разорвала Германию

Испания разгромила Германию со счетом 6:0 в Лиге наций

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сборная Германии потерпела крупнейшее поражение — 0:6 от испанцев. Высмеяли неудачу «Бундесманшафт» и Йоахима Лёва даже некоторые немцы. Испанская сборная тем временем вышла в полуфинал Лиги наций.

Чуть больше двух месяцев назад сборные Испании и Германии в стартовом туре группового этапа Лиги наций разошлись со скромными 1:1 на табло, причем «Фурия Роха» тогда едва вырвала ничью — спас от поражения лишь гол уже на пятой добавленной минуте матча.

Накануне нового противостояния испанцам надо было набирать очки после осечки со Швейцарией (1:1), тогда как немцы чувствовали себя довольно комфортно, одержав победу над Украиной (3:1) в прошедшем туре. Несмотря на статус лучших сборных мира, ожидать многого не приходилось: за последние десять лет Испания и Германия встречались между собой пять раз, и не было такого, чтобы одна команда в них забивала больше одного мяча.

Испанцы эту статистику существенно поправили в свою сторону.

На 17-й минуте подопечные Луиса Энрике вышли вперед благодаря усилиям Альваро Мораты, замкнувшего подачу с углового в исполнении Фабиана Руиса. Примечательно, что второй появился на поле лишь пятью минутами ранее, заменив травмированного Серхио Каналеса. А ошибся со стороны немцев в моменте с голом Серж Гнабри.

Под конец первого тайма испанцы забили еще дважды. Сначала Ферран Торрес классно сыграл на добивании после попадания Дани Ольмо в перекладину...

А затем немецкая защита упустила Родри на угловом: прямо из центра штрафной испанский полузащитник воткнул третий мяч в ворота Мануэля Нойера. К слову, три гола за тайм сборная Германии пропустила впервые с 1958 года.

Второй отрезок игры Йоахим Лёв, называвший игру с Испанией «серьезным экзаменом», начал с перестановки, заменив одного центрального защитника на другого. Плодов это не принесло, и уже спустя десять минут Хосе Гайя в абсолютном одиночестве ворвался в штрафную «Бундесманшафт», прострелил во вратарскую, где немецкой защиты снова будто и не было, а Торрес без сопротивления оформил дубль.

После этого последовала череда замен. Почти 20 минут на поле ничего не происходило, пока Торрес не оформил хет-трик: принял передачу возле штрафной в контратаке и прицельно пробил в дальний угол. Из немцев рядом никого не оказалось. Для 20-летнего Торреса этот хет-трик стал первым в карьере.

«Любой футболист мечтает сделать хет-трик за сборную. Мы вынесли их в одну калитку», — сказал он по окончании встречи.

Точку в игре поставил Микель Оярсабаль на 89-й минуте матча, сделавший счет 6:0. Закатывал мяч он уже фактически в пустые ворота после классных действий Гайи и Родри.

«Сложно сейчас что-то объяснить. Все пошло не так. Это черный день для нас», — говорил после игры Лёв.

Радостное событие также произошло у защитника Серхио Рамоса, пусть он не сумел отличиться после двух нереализованных пенальти в игре со швейцарцами и, ко всему прочему, получил травму бедра и был заменен. Капитан мадридского «Реала», выйдя в основном составе сборной Испании на встречу с Германией, вошел в первую тройку по матчам за свою национальную команду — теперь у него их 178, и до мирового рекорда остается шесть игр.

«Надо будет раздобыть видео и пересмотреть его в записи, просто чтобы посмотреть, как здорово мы играли. Не терпится послушать, что хейтеры скажут теперь», — усмехнулся форвард испанцев Мората.

Для немцев встреча получилась исторической, но со знаком «минус». 0:6 от Испании — это крупнейшее поражение сборной Германии в официальных матчах. Плюс ко всему, немцы потерпели первое поражение за год, крупное поражение — впервые более чем за два года.

«Возможно, это не самое горькое поражение в моей карьере, но точно одно из крупнейших. Это было болезненно. Мы не смогли ничего им противопоставить. Испания показала нам, как надо атаковать», – произнес полузащитник сборной Германии Тони Кроос в эфире ARD.

Вратарь «Бундесманшафт» Мануэль Нойер также лишился торжества. Он проводил 96-й матч за сборную и установил по этому показателю рекорд среди голкиперов, но впервые в карьере пропустил за одну игру шесть мячей. Кстати, Ферран Торрес — только пятый игрок, сумевший забить хет-трик Нойеру.

«Нам сильно не хватало общения на поле. Это было не самое лучшее время для такой игры, но время исправиться еще есть», — заявил Нойер.

Посмеялся над немцами даже бывший игрок сборной Месут Озил, угодивший в опалу к Лёву и местной федерации.

«Пора вернуть Жерома Боатенга», — написал Озил в Twitter, намекнув на футболистов, которых рулевой сборной Германии намеренно не вызывает в команду.

Благодаря победе над Германией пиренейцы заняли первое место в своем квартете Лиги наций и вышли в полуфинал турнира.

«Это один из таких футбольных вечеров, которые, к сожалению, бывают редко. Когда все получается», — объяснил наставник испанцев Луис Энрике.