Слушать новости
Слушать новости

И аксель не нужен: как Косторная обыграла Трусову в Казани

Косторная обошла Трусову и выиграла короткую программу на этапе Кубка в Казани

Алена Косторная отказалась от своего фирменного тройного акселя и допустила явную ошибку в прокате, но все равно обошла другую подопечную Евгения Плющенко — Александру Трусову — и ученицу Этери Тутберидзе Майю Хромых. По ходу соревнований фанаты Трусовой и Косторной соревновались в раздаче плакатов, сами фигуристки избегали общения на разминке, а стюарды заставляли зрителей надевать маски даже во время еды. «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном из короткой программы на этапе Кубка России по фигурному катанию в Казани.

Фанаты Трусовой и Косторной сразились на плакатах

В «Спорт Сарае» Казани стартовал четвертый этап Кубка России, интерес к которому подогревал крайне мощный состав участниц в одиночном катании.

Противостояние двух фигуристок из сборной России, которые в межсезонье со скандалом перешли в академию Евгения Плющенко — Александры Трусовой и Алены Косторной; выступление перспективной юниорки Этери Тутберидзе Майи Хромых, которая в произвольной программе попробует четверной сальхов; второе появление на соревнованиях Станиславы Константиновой, чьи низкие оценки на этапе в Москве заставили публику свистеть (!) судьям, что на фигурном катании случается крайне редко; прокат чемпионки Европы — 2019 Софьи Самодуровой, обладающей, возможно, самыми необычными программами в этом сезоне.

В общем, на «Спорт Сарае» в Казани обещало быть очень жарко, даже несмотря на холодную ноябрьскую погоду с порывистым ветром и температуру, близкую к нулю.

В коридорах арены зрителей встречали фанаты Косторной, которые раздавали всем желающим плакаты с ее изображением.

— Возьмите бесплатно! Давайте сразу два! — предлагали девушки. — У нас уже много взяли. Мы где-то сто штук сделали.

Бывали и такие диалоги: «Это Трусова?» — «Нет, Алена» — «Фу!». Но в основном люди охотно подходили за яркими постерами с фигуристкой.

Казалось, что фанаты Косторной вышли вперед по организации поддержки, но не тут-то было. Болельщики Трусовой тоже устроили подобную акцию — только не в коридоре, а прямо на трибунах. Таким образом, две самых представительных фан-группы на этом турнире не пересеклись между собой в прямой конкуренции «за зрителя».

Впрочем, большинству казанцев не было дела до этой борьбы. Они активно просили красивые плакаты, но на вопрос «Болеете за эту фигуристку?» отвечали «Мы болеем за всех».

— У вас же два с Аленой? Я уже взяла с Трусовой, можете дать с Косторной, пожалуйста? — переговаривались зрители между собой.

Однако главных героев турнира публика, конечно, знала. Появление Плющенко на большом экране арены вызвало громогласные крики и аплодисменты, а объявление имен Трусовой и Косторной на разминке существенно превзошло по своему звуковому сопровождению все остальные.

Но про «поддержку всех» казанцы все же не лукавили. Они провожали бешеными овациями абсолютно всех спортсменок, которые катались без явных ошибок. Так, трибуны одинаково громко благодарили за прокат Трусову и Софью Самодурову, Косторную и Елизавету Нугуманову. А Хромых и вовсе сорвала самые насыщенные овации — трибуны зарядили «Молодец!» только на ее прокате.

Зрителям было наплевать на статус — они просто наслаждались происходящим. При этом люди были готовы пренебречь требованием Роспотребнадзора и кидали на лед подарки даже малоизвестным спортсменкам, несмотря на то что диктор перед началом выступления объявлял: «Убедительно просим не бросать на лед подарки и игрушки в целях санитарно-эпидемиологической безопасности».

Кто-то из фигуристок отказывался поднимать подарки, видимо, вспоминая о запрете, но кто-то все же брал.

А вообще организаторы сделали все возможное, чтобы на трибунах строго соблюдались меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Стюарды регулярно поднимались к нерадивым фанатам и требовали, чтобы те надели маску, если спустя какое-то время зрители решались ее снять. Порой доходило до комичного.

— Девочки, маски наденьте!

— Так мы же едим.

— Все равно закрывать лицо надо!

Возвращение Княжны

В первой разминке одиночниц больше всего интриговало возвращение Анастасии Таракановой — бывшей ученицы Тутберидзе и Плющенко, которая уже давно не появлялась на соревнованиях и успела еще дважды сменить тренера.

Ее прозвали Амазонкой льда и Княжной за потрясающую выразительностью и бьющую через край энергию в каждом прокате, но после ухода от известных тренеров полностью раскрыть свой талант Тараканова так и не сумела.

В Казани девушка выступала под лиричную, но при этом обладающую четкими ритмами композицию «Девочка и море» (polnalyubvi).

К сожалению, поразить своим выступлением Таракановой не удалось: она исполнила лишь каскад тройной лутц + двойной тулуп вместо 3+3 в начале программы и не смогла показать базовую позицию в одном из вращений. Былой скорости на льду также не хватило.

В итоге Тараканова получила всего 58,44 балла и стала третьей даже в первой разминке, а в окончательной таблице улетела на восьмое место.

Битва лучших

Вторая разминка собрала всех сильнейших участниц турнира, и они одновременно вышли разогреваться к бортику, заставив зрителей активно размахивать подаренными плакатами.

Трусова и Косторная проходили в сантиметрах друг от друга, не встречаясь взглядом и не перекидываясь и парой слов. Алена периодически останавливалась, чтобы пообщаться со своим тренером Сергеем Розановым. Русская Ракета в это время не отвлекалась на беседы с Плющенко и сосредоточенно мерила шагами разминочную зону.

По ходу ледовой разминки Трусова дважды исполнила тройной аксель, вызвав шквал аплодисментов, в то время как Косторная, тяжело входящая в сезон после неожиданного ухода от Тутберидзе, решила не рисковать и ограничилась двойным. И ее тактика оказалась выигрышной.

В прокате Трусова не смогла правильно выехать с трикселя, несмотря на то что докрутила все обороты. Девушку сильно бросило в сторону, так что пришлось экстренно подставить вторую ногу, чтобы сохранить равновесие (сделать степ-аут). Также судьи усомнились в правильности ребра на тройном флипе, а в оценках за компоненты (интерпретацию музыки, владение коньком, переходы между элементами) проставили больше всего восьмерок при максимуме в десять баллов.

Косторная впервые вышла на соревнования в этом сезоне и представила свое новое платье к короткой программе под композиции «No Time to Die» («Не время умирать») и «You Should See Me in a Crown» («Вы должны увидеть меня в короне») Билли Айлиш. Тот факт, что после ухода от Тутберидзе ей поставили программу под песни с такими названиями, выглядело весьма символично, как и кровавые пятна в области сердца на темном платье. Хотя стоит признать, что отсутствие одного рукава выглядело, скорее, странно, чем красиво.

В ходе проката девушка справилась с двойным акселем и тройным лутцом, однако допустила такую же ошибку, как Трусова, на каскаде тройной флип + тройной тулуп. После второго прыжка в этой комбинации Косторная не смогла удержать равновесие и оперлась на две ноги.

Тем не менее больше недочетов судьи у нее не нашли, проставили гораздо больше девяток за компоненты и даже вручили бонусный балл, которые введены на Кубке России, за идеальное вращение. Все это вкупе позволило чемпионке Европы, хоть и немного, но превзойти Трусову даже без тройного акселя, — она получила 78,15 балла.

Покидая лед, Алена прижала руки к сердцу и низко поклонилась трибунам. Это выглядело весьма сентиментально для дерзкой Косторной — очевидно, девушка сильно соскучилась по соревнованиям и фанатам.

К слову, на табло соревнований в тренерах у фигуристки одновременно значились Плющенко и Тутберидзе.

«Ситуация такова: спортсмен включается в состав сборной команды по результатам предыдущего сезона. Кто был тренером Косторной в предыдущем сезоне? Кому из тренеров обязана Косторная за результаты, показанные в прошлом сезоне? Алена еще не выступила ни на одном соревновании. Пока списки сборных являются продолжением ее результатов, показанных в прошлом сезоне», — цитирует «РИА Новости» президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Горшкова.

Но, несмотря на все объяснения, выглядело это весьма странно. Интересно, останется ли скоро на табло лишь фамилия Плющенко, если Косторная уже начала показывать результаты в этом сезоне?

Закрывала соревнования одиночниц 14-летняя ученица Тутберидзе Майя Хромых. Пока девушка занимала стартовую позицию, некоторые зрители саркастически замечали: «И выходить на лед не надо — все равно первое место займет». Очевидно, в памяти у фанатов еще свеж скандал после московского этапа Кубка, когда Плющенко обвинил судей в необъективности по отношению к Трусовой, которая с тройным акселем проиграла пять баллов юной ученице Тутберидзе Дарье Усачевой, которая не владеет никакими элементами ультра-си. Однако скепсис болельщиков на этот раз оказался напрасным.

Высокой и стройной Хромых безумно идет блюз Бена Харта «I'll Take Care Of You», и она в очередной раз выдала свой максимум, идеально исполнив все прыжки — двойной аксель, тройной лутц, а также каскад тройной флип + тройной тулуп во второй половине выступления.

Судьи даже дали девушке бонус за отличное вращение, как Косторной, однако прыгнуть выше допустивших ошибки именитых конкуренток все же не позволили. 14-летняя фигуристка получила 76,89 балла и заняла промежуточное третье место. Причем тут, скорее, можно было обвинить судей в некоторой строгости к Майе, чем к ученицам Плющенко.

Таблица по итогам короткой программы женщин:

С уходом одиночниц ушла и добрая половина зрителей. Произвольная программа женщин, в которой решится судьба медалей и где снова соберется полная арена, состоится 9 ноября и начнется в 17.55 по московскому времени.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть