Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нурмагомедов, Волков и Анкалаев: главные бои UFC 254

UFC 254. Хабиб — Гэтжи, Волков — Харрис, Анкалаев — Куцелаба. Анонс

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Завтра, 24 октября, на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ) состоится многообещающий турнир UFC 254, в рамках которого Хабиб Нурмагомедов проведет третью защиту титула против американца, временного чемпиона Джастина Гэтжи. «Газета.Ru» — об объединительном супербое и других ярких противостояниях субботы.

Хабиб НурмагомедовДжастин Гэтжи

Поединок за титул чемпиона в легком дивизионе

Ждать осталось сутки. Непобежденный доминирующий чемпион с рекордом 28-0 против одного из жесточайших претендентов в истории UFC, идущего на серии из четырех побед нокаутами. Штампованная встреча опыта и страсти, голливудская афиша Россия vs США.

Что писать об этом бое? Все уже написано, и не по одному разу. Остается лишь добавить, что

спортсмены практически зачистили легкий дивизион (Хабиб и/или Гэтжи побеждали Майкла Джонсона и Эла Яквинту, Рафаэля дос Аньоса и Эдсона Барбозу, Дональда «Ковбоя» Серроне и Дастина Порье, Конора Макгрегора и Тони Фергюсона) и сделали свою дуэль главным противостоянием в истории данного веса. Здесь нет места ни трештоку, ни особой истории вражды. Только уважение, только закрытая клетка октагона, где фаворит готов «задушить» оппонента, а андердог — «умереть».

Не обойдем стороной и настрой Хайлайта, который будто презирает объединительный статус поединка. Временный титул для американца — ничто, значение имеет лишь абсолютное чемпионство. На официальной битве взглядов он попросил убрать свой пояс и протянул руку к золоту Хабиба, а уже в субботу постарается сотворить величайший апсет в истории смешанных единоборств.

А какова же цель успешно согнавшего более 8 кг Нурмагомедова? Пережившему смерть отца Орлу нужно выйти в восьмиугольник и просто показать свой уровень. До цифр 30-0 остается всего два шага.

Роберт Уиттакер — Джаред Каннонье

Претендентский бой в среднем весе

Со-главное событие вечера на бумаге представляется не менее жарким. Роберт Уиттакер и Джаред Каннонье — главные претенденты в среднем весе #прямосейчас, но на чемпионский бой путевка всего одна. В субботу, как заявил президент UFC Дана Уайт, она и будет стоять на кону.

Фаворитом в данном противостоянии видится австралиец. Уиттакер с трудом пережил проигрыш Исраэлю Адесанье нокаутом и потерю чемпионского титула, нелегко преодолел черную полосу из травм и депрессии, которая придавила мертвым грузом спортсмена и его желание тренироваться. На выручку пришла семья — экс-обладатель золота снова в игре. После поражения от Иззи он в упорнейшей схватке одолел Даррена Тилла и приблизил реванш с непобежденным Адесаньей.

Но поставить подножку Уиттакеру не прочь мощный Джаред Каннонье. У американца в активе три победы техническим нокаутом в трех последних поединках — на UFC 254 два высококлассных ударника подарят ТВ-аудитории потрясающее зрелище.

Александр ВолковУолт Харрис

2020 год — один из самых тяжелых в карьере Александра Волкова. Закрыв обиднейшее поражение от Деррика Льюиса победой над Грегом Харди, российский спортсмен вплотную подобрался к титульному шансу. Оставалось лишь одолеть Кертиса Блейдса.

Но борец из США оказался куда сильнее Драго. Затягивающий в партер американец попросту не дал показать свои лучшие качества Волкову, на которого после боя обрушился небывалый шквал критики. Чего только ни «советовали» ему: и завершить карьеру, и сменить ММА на баскетбол…

Грубые фразы в свой адрес Волков должен воспринять как мотивацию снова набрать победный ход. Соперник для этого подходящий: Уолт Харрис, чью семью в начале года постигла трагедия (падчерицу бойца после продолжительных поисков нашли убитой. — «Газета.Ru»), провалился во встрече с Алистаром Оверимом и обнажил свой далекий от топ-5 бойцовский арсенал. Этим и должен воспользоваться россиянин. Иначе призывы уйти из спорта станут обоснованными — как минимум о претендентской гонке придется окончательно забыть.

Магомед Анкалаев — Ион Куцелаба II

«Проклятый бой» под стать противостоянию Хабиба и Фергюсона откроет основной кард UFC 254. Это будет уже четвертая попытка организовать дилогию россиянина Магомеда Анкалаева и Иона Куцелабы из Молдавии.

Первый бой получился ярким, но скандальным. На UFC Fight Night 169 Куцелаба включил режим актера, и, притворившись потрясенным ударами Анкалаева, начал затягивать россиянина в размены. Получилось слишком убедительно: происходящее в октагоне судья принял за стоячий нокдаун и остановил схватку. Ярость Иона, ярость арены в Норфолке и средний палец зрителям от Магомеда Анкалаева — кто тогда мог подумать, что при организации реванша промоушен столкнется с такими трудностями? Набирающая мощь пандемия коронавируса и два положительных теста на COVID-19 у молдавского «Халка» спутали UFC все карты.

Хочется верить, что субботним вечером бойцы наконец поставят точку в затянувшейся истории. Но загадывать все же не стоит...

К сожалению, субботний ивент лишился сразу двух дуэлей. В обоих боях должны были принять участие россиянине, близкие друзья и спарринг-партнеры Хабиба — Ислам Махачев и Умар Нурмагомедов. Первый выбыл из-за положительного теста на COVID-19 у его соперника — бывшего чемпиона организации Рафаэля дос Аньоса (замену бразильцу найти не удалось), тогда как второго госпитализировали со стафилококком.

Также афиша турнира осталась без претендентского противостояния Тони Фергюсона против Дастина Порье, которого не устроил предложенный промоушеном гонорар.

Как итог, Порье в январе проведет реванш с Конором Макгрегором (!), а Эль Кукуй попробует вырвать «титульник» в поединке с другим топом легкого дивизиона.

* * *

В предварительном карде выступит еще один отечественный боец. Александр Яковлев после поражения от Рузвельта Робертса в Москве постарается реабилитироваться в поединке против испанского «Феномена» Йоэля Альвареса.

Полный список боев UFC 254 выглядит следующим образом:

ОСНОВНОЙ КАРД

Хабиб Нурмагомедов — Джастин Гэтжи
Роберт Уиттакер — Джаред Каннонье
Александр Волков — Уолт Харрис
Фил Хоус — Якоб Малкоун
Лорен Мерфи — Лилия Шакирова
Магомед Анкалаев — Ион Куцелаба

ПРЕЛИМЫ

Стефан Струве — Тай Туйваса
Натаниэль Вуд — Кейси Кенни
Алекс Оливейра — Шавкат Рахмонов
Да Юнь Чжун — Сэм Олви
Лиана Джоджуа — Миранда Маверик
Йоэль Альварес — Александр Яковлев

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию турнира.