Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Атаки хакеров: Россию обвинили в попытках сорвать Игры-2020

Япония может принять меры из-за кибератак на оргкомитет Олимпийских игр

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Официальные лица Великобритании и США обвинили Россию в осуществлении кибератак с целью не допустить проведения летних Игр и Паралимпиады в Токио, перенесенных на 2021 год. По их мнению, к взломам причастны сотрудники ГРУ.

Как информирует Reuters со ссылкой на британских и американских официальных лиц, одно из подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ), считающегося главным центром особенных технологий, якобы совершало кибератаки с целью не допустить проведения Олимпиады и Паралимпиады в японской столице. В то же время ни Великобритания, ни Америка не уточняют, как российские хакеры подрывали работу организаторов Игр, поставщиков логистических услуг и спонсоров.

Позиция обвинения

«Такие действия ГРУ циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым решительным образом!» — заявил накануне министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, также намекая на возможное вмешательство России в организацию зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Заместитель директора ФБР Дэвид Боудич также не сомневается в вине Москвы:

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является очень умелым киберпротивником. Информация, представленная в этом обвинительном заключении, иллюстрирует, насколько всепроникающей и разрушительной является кибердеятельность России».

В столь же жесткой манере о появившейся информации отозвался помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс. В разговоре с Deutsche Welle он раскритиковал Россию за недопустимое использование своего кибернетического потенциала:

«Ни одна страна не использовала свой кибернетический потенциал так злонамеренно и безответственно, как Россия. Она безосновательно наносит беспрецедентный урон ради достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения собственной злости. Ни одна страна не сможет восстановить величие таким поведением».

Чем ответила Россия

На обвинения в кибератаках уже отреагировали в посольстве России в Вашингтоне. Источник РИА «Новости» связал резонансные заявления из Вашингтона и Лондона с попыткой ухудшить отношение мировой общественности к России.

«Абсолютно понятно, что такие информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью. Они нацелены исключительно на разогрев русофобских настроений в американском обществе… На развертывание «охоты на ведьм» и шпиономании. Все это уже несколько лет является отличительной особенностью политики Вашингтона. Штаты разрушают некогда прагматичные российско-американские отношения, искусственно навязывая населению токсичное восприятие нашей страны и всего, что с ней связано», — обозначил позицию представитель посольства.

«Информационной войной» назвал новость о российских кибератаках и первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Существуют законы жанра, законы информационной войны, которые требуют постоянной подпитки фактами или псевдофактами. Когда обвинения во вмешательстве в американские выборы звучали довольно долго и публике не представили никаких внятных доказательств, необходимо было поработать над тем, чтобы все эти обвинения не повисли в воздухе.

Вот такую работу провели: новые обвинения по старым сюжетам… Что якобы доказательная база, наконец, появляется, но я не исключаю, что так же как и в случае со Скрипалями и «отравлением» Навального, все будет довольно быстро разоблачено, и выяснится, что это не стоит выеденного яйца», — подытожил депутат.

Такого же мнения придерживается и член международного комитета Совфеда Вадим Деньгин. Спикер уверен, что «очередной компромат» не имеет ничего общего со спортом.

«Вокруг России намеренно создаются очаги дестабилизации… Ситуация в Белоруссии, возобновление армяно-азербайджанского конфликта, волнения в Киргизии — звенья одной цепи. И еще одна извечная благодатная почва для пиара — хакерская атака группой российских граждан», — поделился мнением сенатор.

Япония не гиперболизирует проблему

Организационный комитет Олимпиады в Токио отреагировал на информацию о российских кибератаках спокойно. В Японии отметили, что за последнее время не замечали серьезных сбоев в работе:

«На цифровые платформы, принадлежащие оргкомитету, непрерывно совершаются атаки различного масштаба, но в последние годы ущерба, который мог бы оказать существенное влияние на работу, не было».

В Оргкомитете также добавили, что они «не могут обнародовать детали, касающиеся мер по кибербезопасности», но продолжат заниматься укреплением безопасности.

Не менее дипломатично прокомментировал разгорающийся скандал и генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.

«Нам известно о заявлении Великобритании. Япония проявляет большой интерес и занимается сбором информации и анализом всего, что относится к киберпространству. Я хотел бы воздержаться от комментариев по каждому отдельному факту, информации о них и анализа. Безусловно, нельзя игнорировать кибератаки, которые вредоносным действием раскачивают основы демократии», — отметил Като на пресс-конференции во вторник.

В чем еще обвиняли русских хакеров

Если отойти от заявлений про вмешательство в выборы президента США в 2016 году и обратить внимание на спортивную сферу, то тут также можно вспомнить немало обвинений. В частности, Россию и организацию Fancy Bears подозревали в кибератаках на электронные системы, которые обслуживали Олимпиаду-2018.

Как писало издание The Washington Post, хакеры действовали таким образом, чтобы под подозрение попала КНДР. Спецслужбы США тогда предупреждали, что российские хакеры предпримут попытки сорвать церемонию закрытия Игр в Пхенхане, чего в итоге не случилось.

* * *
Возвращаясь к Олимпиаде-2020, напомним, что директор организационного комитета Игр Харуюки Такахаси допустил возможность повторного переноса соревнований в Токио. Однако он заметил, что полностью отменять Олимпиаду нельзя, так как это станет большим ударом по экономике Японии и всего мира.