Газета.Ru в Telegram

Пытались сорвать Олимпиаду: США обвиняют шестерых «офицеров ГРУ»

США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее

США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы «офицеров подразделения 74455 ГРУ». Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это расследование «бредом».

Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против шестерых россиян – якобы «офицеров ГРУ» — в хакерском вмешательстве в зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году и в президентские выборы во Франции в 2017 году.

Как утверждает американская сторона, российские военные разведчики приняли участие в серии операций по взлому и внедрению вредоносного программного обеспечения с целью атак на инфраструктуру других стран для продвижения интересов России.

Помимо этого, в документе россияне обвиняются в попытках вмешательства в дела Украины и Грузии, а также в намерении помешать международным усилиям по привлечению Москвы к ответственности за использование нервно-паралитического яда «Новичок».

«Большое жюри в Питтсбурге вынесло обвинительное заключение шестерым компьютерным хакерам — офицерам подразделения 74455 ГРУ», — говорится в постановлении.

США заявляют, что в этих компьютерных атаках использовались одни из самых разрушительных вредоносных программ в мире, в том числе: KillDisk и Industroyer, они вызывали отключение электроэнергии на Украине.

Также, хакеры использовали программу NotPetya, с помощью которой атаковали больницы и другие медицинские учреждения системы здравоохранения Heritage Valley в Западном округе Пенсильвании.

Кроме того, этим ПО были совершены попытки помешать работе дочерней компании FedEx Corporation — TNT Express BV, а также неназванного крупного производителя фармацевтической продукции. Общий убыток от этих атак составил около $1 млрд.

Плюс ко всему, злоумышленники орудовали программой Olympic Destroyer, в результате чего были выведены из строя тысячи компьютеров, используемых для сопровождения зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

«Группа также ответственна за попытку срыва расследования, проводимого Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и оборонной научно-технической лабораторией Соединенного Королевства (DSTL), по поводу отравления нервно-паралитическим веществом [экс-полковника ГРУ] Сергея Скрипаля, его дочери и нескольких граждан Великобритании», — говорится в комментарии.

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является очень способным киберпреступником, и информация, раскрытая в этом обвинительном заключении, показывает, насколько всепроникающей и разрушительной является кибер-деятельность России на самом деле», — рассказал заместитель директора ФБР Дэвид Боудич.

Специальный агент ФБР в Питтсбурге Майкл А. Кристман заявил, что российская разведка «недооценила силу обмена разведданными, ресурсы и опыт сотрудничества правоохранительных органов, частных лиц и международное партнерство».

«Исключительный талант и самоотверженность наших команд в Питтсбурге, Атланте и Оклахома-Сити, которые годами отслеживали этих сотрудников ГРУ, не имеют себе равных», — подчеркнул силовик.

Минюст также обнародовал имена обвиняемых: Юрий Андриенко (32 года), Сергей Детистов (35 лет), Павел Фролов (28 лет), Анатолий Ковалев (29 лет), Артем Очиченко (27 лет) и Петр Плискин (32 года).

Ведомство также указывает, что Ковалев ранее был обвинен в округе Колумбия в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам американских физических и юридических лиц, участвовавших в проведении президентских выборов в США в 2016 году.

«Департамент ценит помощь, оказываемую украинскими властями, правительствами Республики Корея и Новой Зеландии, властями Грузии и разведывательными службами Соединенного Королевства, а также многими атташе по правовым вопросам ФБР и другими иностранными властями», — указала американская сторона.

Минюст добавил, что расследованию помогали компании Google, в том числе — их Группа анализа угроз (TAG), Cisco, включая ее отделение Talos Intelligence Group, а также администрации Facebook и Twitter.

Все эти обвинения бездоказательны — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Новые обвинения в кибератаках с целью вмешательства — очередной шаг по дискредитации Москвы. Еще ни разу подобные заявления не сопровождались весомыми доказательствами — это все из разряда highly likely», — пояснил парламентарий.

Он назвал всю информацию, содержащуюся в постановлении Минюста США, «бредом», сообщает «Интерфакс».

«Это бред. Комментировать уже невозможно. Нашим «стратегическим друзьям» пора сменить репертуар в своем стремлении очернить Россию», — подытожил депутат.

Новости и материалы
В Брянской области под обстрел попало село
Иностранец провозил в российском поезде 6 кг гашиша, замаскированного под шоколад
Столтенберг намекнул, что Украина сможет наносить удары по территории РФ самолетами F-16
Стала известна дата парада физкультурников на Красной площади
Звезда «Кухни» четыре года скрывала своего сына
Медведев заявил, что США пытаются сохранить мировое господство, но их силы убывают
Жители Германии высказались по поводу обладания страной ядерным оружием
Медведев не исключил начала ядерной войны
В Евросовете оценили идею о создании поста комиссара по обороне
Называны смартфоны Samsung, которые в марте получат ИИ Galaxy AI
В Томске спасатели достали кота, застрявшего в ванной
Медведев предположил, куда оседает финансовая помощь США Украине
Школьница ударила учительницу телефоном, который она отобрала у нее во время урока
Капитан судна из Петербурга выплатил пассажирке миллион рублей за выбитые на прогулке зубы
В Белоруссии пообещали «не церемониться» при нарушении воздушного пространства
Стало известно, где в России сильнее всего подорожал квадратный метр «вторички»
Даванков внес в Госдуму законопроект об отзыве мэров
Шойгу вручил госнаграды участникам СВО
Все новости