Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Так ломали вратарей Веллитон и Кержаков: как пострадал сын Черчесова

Сыну Черчесова диагностировали перелом челюсти со смещением

Сын главного тренера Станислава Черчесова получил перелом челюсти со смещением после того, как во время матча ему ударили ногой по лицу. Похожие повреждения ранее были диагностированы экс-голкиперу сборной России Владимиру Габулову и бывшему вратарю «Спартака» Андрею Диканю.

«Олимп-Долгопрудный» одержал волевую победу над столичной «Родиной» в матче 12-го тура Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), который состоялся 18 октября на стадионе «Салют» в Долгопрудном. Впрочем, для команды, которую возглавляет известный по работе в «Рубине» и отец экс-полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова Ринат Билялетдинов, эти итоги были далеки от утешительных. В ходе встречи серьезную травму получил вратарь подмосковного клуба Станислав Черчесов, родной сын главного тренера сборной России.

Эпизод произошел на 21-й минуте встречи, когда 26-летний голкипер вышел из ворот, чтобы предотвратить опасную и потенциально голевую атаку в исполнении хавбека «Родины» Роберта Ламанова. Полузащитник в итоге случайно попал коленом по лицу вратарю.

Из-за тяжелого удара Черчесов-младший потерял сознание, у него запал язык. От печальных последствий уберегли остальные полевые футболисты и работники медицинского штаба, которые выбежали на поле. Через несколько минут голкипера увезла скорая, после чего он пришел в сознание.

После ряда медицинских обследований в «Олимп-Долгопрудном» сообщили, что состояние здоровья Черчесова-младшего оценивается как хорошее. Однако при этом ему диагностировали перелом нижней челюсти со смещением. Футболисту потребуется оперативное лечение, которое запланировано на 20 октября. Как уточнил бывший голкипер сборной России, ныне председатель совета директоров подмосковного клуба Владимир Габулов, вероятнее всего, пострадавшему игроку будет установлена специальная пластина. Операцией будет руководить Алексей Дробышев — именно этот врач лечил Габулова после того, как в матче чемпионата России в сентябре 2009-го российский вратарь пострадал от удара коленом в лицо форвардом «Спартака» Веллитоном. Тогда на восстановление голкиперу потребовалось чуть менее двух месяцев.

«Очень расстроены неприятным эпизодом в матче. Эпизод был полностью игровым. Расстояние было минимальным — соперник сбил Станислава с ног и всем телом упал на него. Хорошо, что основной удар пришелся все-таки в корпус, а уже потом в голову. Избежать столкновения было практически невозможно: Стас действовал по-вратарски, занял позицию, чтобы реагировать на мяч. Если бы он опоздал с выходом, то не выручил бы. Закрыться и сохранить себя тоже было нереально, да и Стас отталкивался от того, чтобы спасти ворота. Когда я спустился к машине скорой помощи сразу после эпизода, первым делом он спросил: «Какой счет? А гола не было?» Это говорит о многом», — цитирует Габулова «Чемпионат».

Отечественный футбол знает еще один похожий случай, когда полевой футболист в игровом эпизоде ударил вратарю ногой по лицу.

В марте 2012 года также в рамках чемпионата России от столкновения с нападающим петербургского «Зенита» Александром Кержаковым пострадал вратарь «Спартака» Андрей Дикань. Причем голкипер красно-белых покинул поле не сразу: после того, как ему оказали первую медицинскую помощь, украинец сыграл еще около десяти минут, в том числе попытавшись выручить свою команду при пенальти, который также реализовал Кержаков. Только после того, как состояние здоровья Диканя ухудшилось, его заменил Артем Ребров.

По итогам медицинского обследования вратарю диагностировали множественные переломы костей лицевого скелета: правой орбитальной кости, правой скуловой кости и верхней челюсти справа со смещением. Помимо этого, у него была выявлена закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. К первым тренировкам после травмы Дикань приступил только летом, пропустив чемпионат Европы — 2012, который проходил на Украине и в Польше.

«Извинился ли Кержаков и мог ли он избежать этого столкновения? Да, извинился. По поводу столкновения — мне кажется, Кержаков мог его избежать. Специально шел на контакт, на пенальти. Он был первым на мяче, хотел за меня зацепиться. В идеале — чистый пенальти. Но Кержаков перестарался, не просчитал столкновения. Обратите внимание на его первую реакцию: он сам испугался силы его удара», — рассказывал впоследствии Дикань.

Самый же знаменитый подобный эпизод в мировом футболе произошел еще в октябре 2006 года, когда пострадал знаменитый Петр Чех, выступавший в то время за лондонский «Челси».

В самом дебюте матча Английской премьер-лиги хавбек «Рединга» Стивен Хант на высокой скорости врезался в голкипера, ударив тому коленом в голову. После долгих разбирательств и обследований, которым сопутствовали определенные трудности, чешскому вратарю диагностировали вдавленный перелом костей черепа. Сломанные частички черепа сместились на несколько миллиметров к головному мозгу, что создало риск повреждения кровеносных сосудов. Но обошлось. Впервые после той страшной травмы Чех вышел на поле уже в январе 2007-го. С тех пор и до конца своей карьеры именитый вратарь выступал исключительно в специальном шлеме, чем в том числе и стал знаменит среди общественности.

Новости и материалы
Во Владивостоке 90-летняя пенсионерка отдала мошенникам 3 млн рублей
Президент Тайваня обратился к Китаю на фоне учений вокруг острова
Трамп назвал худшего президента в истории США
Российский теннисист отреагировал на возможное отстранение от Игр из-за георгиевской ленты
В КНДР пообещали принять меры в ответ на провокации США и Южной Кореи
Россиянин напал с ножом на бывшую жену и ее мать
Гладков назвал число пострадавших в результате атаки на Белгородскую область
В Минобороны рассказали об уничтожении дронов ВСУ над двумя областями
Стало известно, какие регионы России больше всего нуждаются в химиках
В МИД назвали невозможным прекращение исполнения Морской конвенции в Арктике
В Сочи двухлетний мальчик играл в ванной и застрял пальцами в сливном отверстии
Стало известно о неохотной поддержке ЕС американского плана по активам РФ
Семак пристыдил руководителей российского футбола
Сборная Канады проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ-2024
В Петербурге голый мужчина разгромил несколько автомобилей и сломал шлагбаум
В Рязани шестилетний мальчик играл с зажигалкой и спалил две квартиры
Хирурги восемь часов пришивали подростку отрубленную руку
В Орловской области сбили украинские беспилотники
Все новости