Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Возвращение к нам, в группу Тутберидзе — лучшее решение Медведевой»

Интервью тренера группы Тутберидзе о карьере Загитовой и возвращении Медведевой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Тренер и хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз пообщался с журналистами после победы Анны Щербаковой на этапе Кубка России в Сызрани. Специалист пообещал, что по ходу сезона Щербакова будет исполнять три четверных прыжка в программе, рассказал подробности возвращения Евгении Медведевой и прояснил будущее Алины Загитовой, ответив на обвинения фанатов в том, что тренерский штаб насильно отправляет олимпийскую чемпионку на покой.

Анна Щербакова

— На разминке у Анны Щербаковой не получился ни один четверной. Мы очень переживали...

— Мы тоже.

— Как получилось настроить фигуристку так, что в официальном прокате она выдала шикарный четверной флип?

— Уже на разминке Аня сделала хорошую попытку. Нужно было просто немного подкорректировать положение в воздухе и добавить ей уверенности, чтобы она просто пошла и сделала. К счастью, все получилось.

— Почему выбрали четверной флип, а не лутц?

— На данный момент он просто лучше получается, но очевидно, что надо делать оба четверных — и лутц, и флип. И катать произвольную программу с тремя четверными, как в прошлом сезоне. Нынешние проблемы с исполнением квадов можно объяснить долгой паузой в тренировочном процессе из-за карантина. Надеюсь, что к основным стартам мы восстановим прежний контент, и Щербакова будет делать три четверных.

— Как пришло решение изменить музыку в финальной части произвольной программы Щербаковой?

— Легко! Когда почитаешь про себя всякого... (смеется).

— То есть мнения фанатов сыграли свою роль?

— Конечно. Ну и мы сами поняли, что нам не хватило кульминации в программе. И на прокатах это было видно. Пообщавшись с разными людьми, мы решили так. Сейчас надо все это наработать, потому что у Ани было не так много времени, чтобы привыкнуть к новой музыке. Из-за этого мы проводили немного больше тренировок, чем обычно, чтобы все успеть сделать. Но все равно нам предстоит еще очень много работы.

— Вам лично какой вариант произвольной программы Щербаковой ближе — оригинальный или с изменениями?

— Сложно сказать. Думаю, что новый легче и проще для восприятия зрителей. Но мне самому очень нравилась прежняя музыка. А то, что мы не до конца ее раскрыли.. Значит, надо больше работать.

— Возможно, что вернетесь к старому варианту?

— Не думаю, что мы к нему вернемся. В данный момент будем катать так. Но если что, я новую произвольную для Ани уже придумал за эти дни (смеется).

Майя Хромых

— Что можете сказать про Майю Хромых, которая упала с четверного сальхова и заняла третье место на этапе в Сызрани?

— Обидно за такой результат, потому что на тренировках она не катала так, как сегодня. Видимо, сказалось то, что Майя выходила на лед после Ани Щербаковой и вообще выступала последней. Из-за этого перенервничала, не попала правильно в отрыв на четверном сальхове — и это ее сбило. Но зато Майя получила опыт, ей надо набираться сил, все впереди. Так что, надеюсь, на следующем этапе она покажет другое катание.

— Как у Майи успехи на четверном сальхове на тренировках?

— Если бы они были такие же слабые, как сегодня в прокате, то мы бы этот квад в программу не вставляли. Чистые попытки, конечно, есть, мы даже выкладывали видео неделю назад.

Евгения Медведева

— Как произошло возвращение Евгении Медведевой?

— Этери Георгиевна после контрольных прокатов сообщила, что у нее будет разговор, встреча с Женей. И после этого Женя вернулась к нам в группу.

У нас есть три с половиной недели, чтобы подготовить ее к первому этапу Кубка России, постараемся улучшить форму, которая сейчас есть, но какие-то совсем грандиозные изменения мы, конечно же, не сделаем за это время. Надеюсь, что на чемпионате России уже будет больше виден прогресс, наша работа.

— Будут ли какие-то изменения в программах Медведевой, которые ей ставили другие хореографы?

— Мы не будем менять ни музыку, ни программы. Другое дело, что внутри этих программ мы будем смотреть и заходы, и связки, где-то что-то добавлять, где-то убирать. Но этим мы занимаемся в течение года с каждым нашим спортсменом, поэтому ничего особенного в этом нет.

— Есть ли у вас возможность связаться с Ше-Линн Бурн (хореограф-постановщик произвольной программы Медведевой под композицию «Аллегрия» из Цирка Дю Солей. — «Газета.Ru») или командой Брайана Орсера, чтобы получить какие-то советы по этим программам, как их лучше раскрывать?

— Я думаю, что о том, как раскрывать вальс, нам советы точно не нужны (короткая программа фигуристки поставлена под вальс «Маскарад» Арама Хачатуряна. — «Газета.Ru»). Мы справимся сами — и не раз это делали. Что касается произвольной, то тема тоже известная. Там есть всякие фишечки, находки — мы не будем их трогать, а только добавим своих. Так что я считаю, что эта коллаборация приведет только к лучшему.

— Исходила ли инициатива о переходе от Медведевой?

— Я не могу точно ответить — я сказал, как мне передали. С удивлением ли воспринял эти новости? Конечно, с точки зрения того, как резко это произошло, — да, с удивлением. С точки зрения того, что для Жени сейчас это, наверное, лучшее, что она могла сделать… Надеюсь, мы докажем это результатами.

— Как изменилась Медведева за 2,5 года у другого тренера?

— Если честно, пока не могу сказать, что Женя как-то сильно изменилась. Будем смотреть. Все равно ты видишь того же человека. Да, она стала старше, но в тренировочном процессе как была требовательна к себе, так и осталась. Другой вопрос, что формы пока недостаточно для хороших выступлений и надо ее набирать.

— Вы сказали, что примерно через месяц у Медведевой первый этап Кубка России. Уже решено, когда будет второй?

— Честно, не могу сказать про второй. Наверное, оставят Москву.

В Сызрани же Евгения не смогла выступить, потому что у нее до сих пор побаливает спина, и после открытых прокатов ей делали уколы. Какие уколы? Не настолько специалист в этом деле. Но в таком состоянии ей было просто невозможно сюда приехать. Думаю, что Жене пошли навстречу в связи с ее переходом.

— Можете подробнее рассказать про уколы?

— Не настолько еще вникал, не могу сказать. Как вы заметили, у меня было много других дел.

Алина Загитова

— У Загитовой хватает времени на тренировки, учитывая ее занятость на съемках в «Ледниковом периоде»?

— У Алины работа проходит замечательно, как только она приходит на тренировку. Все получается хорошо. Даже удивительно видеть, как у нее все выходит при недостаточном, на мой взгляд, количестве тренировочного времени. Как часто она сейчас тренируется? Меньше, чем в олимпийский сезон.

— У вас нет обиды, что ваши новые программы, поставленные Загитовой, никто не увидит?

— Будем ждать, что тут еще сказать. Надеюсь, что она покажет их на соревнованиях. Но если нет, мы увидим их в шоу в любом случае. Я надеюсь, ничто не пропадет.

— Будущее карьеры Загитовой зависит от нее?

— Конечно.

Можно сколько угодно читать прекраснейшие комментарии о том, что мы якобы «сливаем» Алину. Но я просто не могу себе представить тренера, который будет так делать. Что касается Загитовой, то она сама прекрасно знает, что мы всегда за то, чтобы она продолжала кататься, всегда ее ждем. И когда она приходит, мы с ней работаем, обсуждаем все технические и хореографические моменты.

Но я не знаю, зачем здесь давить и требовать, как это делают ее фанаты. Человек уже в осознанном возрасте и сам должен принимать решения, которые в данный момент считает правильными. Заставлять делать что-то для кого-то — глупо. Это даже не имеет смысла. Раньше мы просили Загитову писать расписку о том, что она обязуется выступить на чемпионате мира? Да, но это была разовая веселая акция.

— Алина действительно хотела выступать на контрольных прокатах и была в хорошей форме?

— Если бы она не дала изначально согласие на участие, то ее не было бы на афишах. Конечно, мы собирались и готовились к прокатам.

Алена Косторная

— Читали ли то, что Алена Косторная рассказала о тренерском штабе Этери Тутберидзе на контрольных прокатах, в том числе о программах, которые вы ей поставили?

— Прямо точно я уже не вспомню, что Алена говорила. Но мне кажется, отчасти переход Жени очень четко показывает, что можно говорить что угодно, но время все ставит на свои места.

Оставляем ли мы открытой дверь для возвращения Алены Косторной и Александры Трусовой? У нас двери в «Хрустальном» закрываются разве что в ночное время. Они всегда открыты.