Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Остался «Даллас»: «Тампа» Кучерова в шаге от Кубка Стэнли

«Тампа» Кучерова пробилась в финал Кубка Стэнли

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Тампа-Бэй Лайтнинг» стала победителем Восточной конференции НХЛ. Переиграв в шестом матче серии «Нью-Йорк Айлендерс», «молнии» вышли в финал Кубка Стэнли, где команду Никиты Кучерова и Андрея Василевского уже ждет неуступчивый «Даллас».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» проводит один из лучших сезонов в своей истории. Минувшей ночью «молнии» обыграли «Нью-Йорк Айлендерс» в шестом матче финала Восточной конференции Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и, доведя счет в серии до 4-2, взяли Приз принца Уэльского.

Встреча завершилась в овертайме — 2:1. Но все же первыми забили «Айлендерс»: на пятой минуте фаворита огорчил Девон Тэйвз. Но почти сразу Виктор Хедман забросил ответную шайбу, а уже в овертайме победу своему клубу принес Энтони Чирелли.

Страж ворот «Тампы» Андрей Василевский отразил 26 бросков из 27, а его одноклубник Никита Кучеров занес себе в актив голевую передачу. Защитник Михаил Сергачев завершил матч без результативных действий.

Что же касается вратаря «Айлендерс» Семена Варламова, то он отразил 46 бросков из 48.

По традиции сразу после матча были определены три звезды матча. Первой признали автора победной шайбы Чирелли.

А вот звание второй звезды досталось Варламову: вратарь «островитян» и правда проявил себя во всей красе, однако для сохранения интриги в противостоянии этого оказалось недостаточно.

«У нас был хороший шанс на победу в этом матче, но Брок Нельсон не забил после выхода «один в ноль», что уж тут поделаешь. Конечно, мы расстроены... Так хотелось сыграть в финале, и шанс у нас был. Но мы проиграли, и сезон для нас закончен», — цитирует Варламова официальный сайт НХЛ.

Замкнул же тройку лучших хоккеистов встречи Кучеров. Параллельно с отличным выступлением форвард еще и установил ряд индивидуальных достижений. Так отечественный спортсмен с 87 (35+52) очками в 84 матчах стал девятым в рейтинге российских игроков по очкам в плей-офф НХЛ, превзойдя результат Александра Могильного (86 очков/124 матча). Первым по этому показателю остается Сергей Федоров (176/183), вторым — Евгений Малкин (169/166), а третьим — Александр Овечкин (131/136).

К тому же ассист в игре с «Айлендерс» стал для российского нападающего 20-м в 19 матчах текущего Кубка Стэнли.

Кучеров повторил достижение легенды «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби (2008 год) и форварда «Чикаго Блэкхокс» Джонатана Тэйвза (2010) по наименьшему количеству встреч, затраченных на совершение 20 голевых передач за один плей-офф среди действующих игроков.

Несмотря на великолепную форму оппонента, главный тренер «Нью-Йорк Айлендерс» Барри Тротц не стал скрывать разочарования на пресс-конференции. Специалист похвалил своего голкипера и заметил, что впереди у его молодых подопечных еще немало побед.

«Можем с оптимизмом смотреть вперед, — уверен Тротц. — Молодые ребята, вроде Бовиллье или того же Добсона, сегодня получили прекрасный опыт. Ветераны же показали, что могут вести за собой команду. Блестяще проявил себя Варламов. Как давно он не выигрывал кубковую серию? 10 лет? В этом году он выиграл три! Вообще я считаю, что это одна из самых волевых и стойких команд, которые я когда-либо тренировал… А я занимаюсь этим давным-давно. Это был прекрасный сезон и прекрасный последний матч, в котором все было правильно, кроме результата».

* * *
Как итог, «Лайтнинг» в третий раз в истории клуба вышли в финал Кубка Стэнли. «Молнии» становились обладателями трофея только в 2004 году, когда одолели в решающей серии «Калгари Флэймз» со счетом 4-3. Теперь же в решающем матче сезона-2019/20 «Тампа-Бэй Лайтнинг» сразится с «Даллас Старз», выбившим из борьбы «Вегас Голден Найтс».

Поразительно, но за главный клубный трофей в мире будут биться сразу шесть представителей России. На Востоке выиграть трофей могут трое игроков «Тампы»: речь идет о все тех же Василевском, Сергачеве и Кучерове. На Западе же пробились в финал Кубка Стэнли страж ворот «Далласа» Антон Худобин и форварды Александр Радулов и Денис Гурьянов. Это второй результат в истории Национальной хоккейной лиги.

Как информирует Telegram-канал «Хоккей без зрителей», до нынешнего сезона шесть россиян бились за титул только в 2000 году. Больше было только в 1998-м, когда на лед выходили сразу семь отечественных хоккеистов.