Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
И Кокорин не помог: как «Спартак» проиграл ЦСКА

«Спартак» проиграл ЦСКА в матче 7-го тура РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В центральном матче 7-го тура РПЛ столичный ЦСКА обыграл на своем поле «Спартак». На гол Эсекьеля Понсе красно-синие ответили точными ударами Хердура Магнуссона, Николы Влашича и Чидеры Эджуке. «Газета.Ru» — о главных эпизодах дерби всея Руси.

Наверное, для Российской премьер-лиги скоро станет уже традицией ставить дерби ЦСКА и «Спартака» на старте сезона — уже который год непримиримые соперники встречаются, когда новый розыгрыш национального первенства едва-едва начался.

К очной встрече команды подходили в разной форме. «Спартак», например, заметно преобразился после неудачного постпандемийного отрезка прошлого сезона и вырвался в лидеры Премьер-лиги, а ЦСКА успел набрать очки только в матчах с аутсайдерами, попутно проиграв «Зениту» и «Рубину».

На красно-синих и вовсе поставили крест задолго до принципиальной встречи со спартаковцами. Больше всего вопросов возникало к линии обороны команды Виктора Гончаренко. Игорь Дивеев, вызванный в момент паузы в чемпионате в состав молодежной сборной России, получил травму и игру со «Спартаком» вынужденно пропустил. Болельщики армейского клуба уже «предвосхищали» появление на поле Виктора Васина и «ждали», когда тот придумает гол в свои ворота. Тренерский штаб красно-синих, впрочем, 31-летнего футболиста оставил в запасе, предпочтя игру в четыре защитника — пару центральных составил Вадим Карпов и Хердур Магнуссон.

Вокруг «Спартака» же было больше вопросов относительно линии нападения, а именно — к Александру Кокорину и Эсекьелю Понсе. Первый после подписания выгодного контракта с красно-белыми пропустил стартовые шесть матчей чемпионата из-за травмы: сначала 29-летнего россиянина беспокоила травма левой икроножной мышцы, а затем дискомфорт в правом колене. Аргентинец же в дерби с «Локомотивом» в рамках 4-го тура РПЛ повредил заднюю поверхность бедра и попал в лазарет. 8 сентября пресс-служба «Спартака» порадовала своих болельщиков появлением Кокорина в общей группе, а вот Понсе там не оказалось. О характере его травмы не было известно ничего. Тем удивительнее было увидеть аргентинского нападающего в стартовом составе красно-белых на дерби с ЦСКА. Кокорин же впервые попал в заявку «Спартака», но Тедеско оставил его в запасе.

Сложно сказать точно, но, возможно, это решение главного тренера красно-белых было верным.

Матч ЦСКА и «Спартака» начался весьма сумбурно: обе команды совершали немало брака как во владении мячом, так и в передачах. Дело шло до первой ошибки в обороне, которую — ожидаемо — допустили армейцы. И ею, что примечательно, воспользовался именно Понсе.

Зелимхан Бакаев выполнил прострел с правого фланга, Понсе подхватил мяч на линии штрафной, убрал защитников и, технично положив корпус, пробил точно в дальнюю «девятку». Игорь Акинфеев свою команду выручить не сумел.

После этого казалось, что «Спартак» перехватит инициативу и начнет активное давление на ворота ЦСКА. Вместо этого красно-белые почему-то подарили мяч армейцам, за что и поплатились.

Хозяева поля искали подходы к чужой штрафной и с каждой минутой только делали это все успешнее. В конечном счете ЦСКА удалось заработать угловой, который стал голевым.

На 30-й минуте Иван Обляков сделал точную подачу на Магнуссона, который выиграл борьбу на «втором этаже» и пробил впритирку со штангой. Александр Максименко коснулся мяча и, кажется, мог выручить свою команду, но снаряд предательски влетел в ворота.

Буквально через несколько минут после этого произошел весьма спорный эпизод, который в теории мог решить судьбу встречи: Лукас Айртон ворвался в штрафную ЦСКА и упал после контакта с Карповым. Главный арбитр матча Сергей Карасев посоветовался с видеоассистентами, и те решили, что фола со стороны игрока армейского клуба не было. В итоге вместо пенальти игрок красно-белых заработал желтую карточку.

Если «Спартак» после забитого мяча предпочел отдать сопернику инициативу и отодвинуться к своим воротам, то ЦСКА, напротив, лишь увеличил натиск. И, как показала практика, подопечные Виктора Гончаренко поступили правильно.

В компенсированное время красно-синие усилиями своего лидера Николы Влашича организовали контратаку, которую завершил сам хорват — после прострела Марио Фернандеса он нанес разящий удар из района 11-метровой отметки. Максименко вновь не выручил.

2:1 — ЦСКА не просто забил «Спартаку» в раздевалку, но и кардинально перевернул ход встречи.

От красно-белых — и, в частности, от Доменико Тедеско — во втором тайме ждали перемен. Наставник «Спартака», поняв, что его атакующая модель не работает (а Понсе и Бакаев после гола в дебюте встречи полностью выпали из игры), решил заменить Эсекьеля и Зелимхана, выпустив вместо них двух Александров: Соболева и Кокорина. Второй наконец-таки дебютировал за «Спартак».

Впрочем, толку от этого было чуть. Ни Соболев, ни Кокорин остроты в нападении не добавили от слова совсем. Первый Александр лишь падал при первом же контакте с игроками ЦСКА и на высоких тонах общался с судьями, а второй и вовсе был совсем незаметен.

Зато у Виктора Гончаренко замены сработали Чидеру Эджуке вместо Федора Чалова, у которого матч не получился. Нигериец, освоившись на поле, своего момента дождался под занавес встречи: Обляков вновь отметился классным пасом, Эджуке убрал защитника и точно пробил в дальний нижний угол так, что у Максименко не было никаких шансов.

3:1 — обескровленный в линии обороны ЦСКА почти не заметил сопротивления «Спартака» и, реализовав свои моменты, добыл важную победу в принципиальном дерби.

Именно это на послематчевой пресс-конференции отметил Доменико Тедеско.

«Мы хорошо начали матч: прессинговали, контрпрессинговали, владели мячом. Логичным завершением этого отрезка стал первый гол. Но после этого мы очень просто пропустили два мяча. После второго гола исход был предрешен. У ЦСКА было пять моментов — они забили три мяча. А мы из семи моментов реализовали только один. Можно сколько угодно владеть преимуществом, но нужно забивать. Мы постоянно обсуждаем эти ошибки и снова их совершаем. Мы очень разочарованы», — приводит «Чемпионат» слова наставника «Спартака».

Виктор Гончаренко же по итогу встречи подчеркнул, что победу в дерби удалось одержать не только из-за качественной реализации моментов, но и благодаря выбранной тактике на матч.

«Очень качественный матч в нашем исполнении. Было два разных тайма, но мы сражались за каждый сантиметр поля при поддержке болельщиков. Мы не потеряли качество после пропущенного гола и смогли переломить ситуацию. Потом перешли на игру с быстрыми атаками и забили третий. Мы немного видоизменили нашу схему, прессинг и расположение игроков, чтобы больше сил сохранялось к концу матча», — цитирует Гончаренко Sport24.

В следующем туре ЦСКА в гостях встретится с «Уфой», а «Спартаку» предстоит выезд в Казань на матч с «Рубином». Пока же обе команды наблюдают за тем, как турнирную таблицу РПЛ возглавляет «Сочи».