Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Последний сезон Месси: стартует испанская Ла Лига

Сможет ли мадридский «Реал» защитить титул чемпиона Испании

11 сентября стартует новый сезон в испанской Ла Лиге. Сможет ли мадридский «Реал» защитить выигранный в прошлом сезоне чемпионский титул, чем закончится перестройка «Барселоны», не передумает ли Лео Месси уходить через год, навяжут ли «Атлетико» с «Севильей» борьбу грандам, что покажет Денис Черышев и переедет ли в Испанию Далер Кузяев? «Газета.Ru» анонсирует главные интриги предстоящего чемпионата.

«Реал» — фаворит

Мадридский «Реал» смог вернуть себе чемпионский титул, два последних сезона практически без борьбы достававшийся «Барселоне». Для этого «сливочным» потребовалось возвращение Зинедина Зидана, а также пауза на пандемию.

Перед карантинной остановкой чемпионата в марте «Мадрид» откровенно барахлил, и даже победа в «Эль Класико» (2:0) не помогла ему уйти на перерыв на первом месте — поражение от «Бетиса» в следующем туре снова вывело в лидеры «Барселону».

Однако при рестарте сезона засбоили уже сине-гранатовые, которых раздирали внутренние и игровые проблемы. «Барса» наштамповала ничьих, в то время как ее конкурент выиграл все матчи, кроме игры последнего тура, когда титул уже был оформлен.

Теперь очень интересно посмотреть, что с «Реалом» будет в новом сезоне. Зидан в свои два пришествия отработал с командой три полноценных сезона и два половинчатых, выиграв за этот срок три Лиги чемпионов и два национальных чемпионата — это очень солидный багаж.

Сам французский специалист всегда говорит, что для него Ла Лига важнее успеха в ЛЧ, потому что в главном клубном турнире Европы куда выше влияние случая и разных факторов, возникающих неожиданно, а результат в чемпионате всегда объективно является отражением работы тренера и уровня команды.

И впервые за все время «королевский клуб» подходит к старту сезона безоговорочным фаворитом, хотя раньше соотношение сил с «Барселоной» выглядело в лучшем случае равным, а чаще мадридцы были андердогами.

Но сейчас в Каталонии все настолько неспокойно и непонятно, что напророчить чемпионский титул «Барсе» сейчас могут только самые преданные ее болельщики.

Посмотрим, как в этой ситуации удастся проявить себя Зидану и его команде. Несмотря на в целом хорошую ситуацию с финансовым положением, коронавирус ударил по трансферному бюджету клуба.

К старту нового сезона мадридцы совершили несколько продаж. За €40 млн был оформлен переход в итальянский «Интер» Ашрафа Хакими, два последних года выступавшего за дортмундскую «Боруссию», в «Эвертон» ушел Хамес Родригес, Браим Диас отправился в «Милан», в «Боруссии» проведет пару лет в аренде молодой бразильский атакующий талант Рейньер.

Пока у клуба никак не получается избавиться от Гарета Бэйла, и клуб вроде бы даже готов по такому случаю платить половину зарплаты валлийца, только бы он куда-нибудь уехал. Это важно с точки зрения командной химии, на которую вингер давно уже явно не влияет положительно.

При этом «сливочные» до сих пор никого не купили и, возможно, не купят. И уж точно ни о каких Килиане Мбаппе или Эрлинге Холанде речи нынешним летом просто не идет, а единственным усилением команды Зидана на данный момент стал на год раньше возвращенный из аренды в «Реал Сосьедаде» норвежец Мартин Эдегор.

И все же это не самая плохая ситуация. Рынок сейчас вообще скудный, в распоряжении французского специалиста и без того классный и сыгранный состав, а норвежский плеймейкер явно до него дорос и постепенно будет вытеснять из старта не молодеющего Луку Модрича.

Проблемная «Барселона»

Для «Барселоны» 2020 год стал, пожалуй, худшим со времен последних лет президенства Жоана Гаспара, когда клуб ничего не выигрывал и скатывался по уровню из фаворитов в середняки.

В завершившемся сезоне сине-гранатовые тоже остались без трофеев, впервые за много лет. Но это стало лишь отражением внутренних проблем клуба.

Только в нынешнем году каталонцы проиграли в Суперкубке Испании мадридскому «Атлетико», в Кубке короля «Атлетику» из Бильбао, в национальном чемпионате гонку «Реалу», а в Лиге чемпионов были уничтожены мюнхенской «Баварией». 2:8 как финальный аккорд сезона — это катастрофа.

После полуфинального фиаско в Суперкубке был уволен Эрнесто Вальверде, разгром от «Баварии» закономерно не пережил как наставник Кике Сетьен, хотя его уволили бы и без того.

Но главный шторм все-таки происходит не в команде, в управлении, где Жозеп Бартомеу, отчаянно цепляющийся за остающийся последний год своего президентского срока, наделал делов.

Бартомеу уже давно заработал репутацию далеко не лучшего в клубной истории управленца, но окончательно ее уничтожили несколько событий. Во-первых, скандал с наймом IT-компании I3 Ventures, которая с принадлежащих ей аккаунтов публиковала пасквили в адрес самых авторитетных звезд клуба (Лионеля Месси, Жерара Пике, Жорди Альбы, Луиса Суареса и Серхио Бускетса), поддерживая самого президента.

После этого ряд членов совета директоров «Барсы», включая того, кого Бартомеу готовил в качестве своего преемника, покинули клуб, вбросив в прессу информацию о том, что президент не самым честным образом ведет финансовые дела.

Сейчас сам функционер и его дела заинтересовали испанскую полицию, хотя непонятно, во что все выльется.

Ну и, конечно же, история с уходом капитана команды Лионеля Месси, котовый изъявил желание покинуть родной клуб после проведенных в нем 20 лет, но не смог, хотя ранее Бартомеу не раз говорил, что аргентинец волен сам принимать решение о своем будущем, а теперь зацепился за юридические нюансы контракта и пошел в отказ.

Возможно, Месси и смог бы уехать из Каталонии, аннулировав контракт в суде, но туда футболист решил не идти, а вместо этого остался в команде еще на год, после которого уже точно может стать свободным агентом. Если, конечно, захочет.

Задачка для Кумана

И тут мы подходим к новому главному тренеру «Барселоны» Роналду Куману. Фанаты вроде как с нетерпением ждут, когда же сине-гранатовых возглавит Хави, что должно по умолчанию случиться следующим летом после президентских выборов...

Вот только голландец — не меньшая клубная легенда, чем бывший полузащитник сборной Испании. Те, кто следил за футболом раньше 2000-х годов, прекрасно помнят сумасшедший удар защитника с левой ноги и его прекрасные длинные передачи.

Куман был как раз носителем пресловутой ДНК «Барселоны» на поле и столпом команды Йохана Кройффа, которая и заложила тот стиль, которому сейчас учат с младых ногтей в клубной академии.

И вот сейчас он возглавил команду явно не для того, чтобы кому-то, пусть даже и Хави, уступить бразды правления через год.

При этом в клубе идет перестройка, можно сказать, чистка состава, который пока, совершенно непонятно, в каком виде предстанет в итоге.

Месси остался, хотя при этом аргентинец был не слишком доволен словами нового наставника о том, что ему придется работать на поле в обороне так же, как и всем остальным.

При этом уходят Луис Суарес и Артуро Видаль, а также, возможно, еще несколько ветеранов. За гроши уже продан в «Севилью» Иван Ракитич.

Зато точно остаются в команде Антуан Гризманн и вернувшийся из аренды в «Баварии» обладателем Кубка чемпионов Филиппе Коутиньо. Еще до назначения нового тренера, и даже до конца предыдущего сезона «Барса» обменяла Артура в «Ювентус» на Миралема Пьянича.

Как всю эту пеструю компанию объединит одной идеей и сможет настроить Куман, наблюдать будет очень интересно. Но времени на раскачку у голландца нет совсем, а ведь рассчитывать на то, что все заработает с первых же туров, крайне опрометчиво...

Кто навяжет борьбу лидерам

Говоря о возможных соперниках «Реала» и «Барселоны» в борьбе за титул, на ум приходят, конечно же, мадридский «Атлетико» Диего Симеоне, давно ставший третьей силой чемпионата, и «Севилья», в блестящем стиле выигравшая Лигу Европы.

Состав «матрасников» практически не изменился, и для них это скорее плюс. Система Симеоне работает здорово, да и Жоау Феликс должен добавить в свой второй год в Ла Лиге.

Ну а если основной голкипер Ян Облак все же решит покинуть клуб в поисках новой мотивации, ему уже готова замена в лице суперталантливого хорвата Иво Грбича, как раз купленного летом.

«Севилья» же, заигравшая новыми красками под руководством Юлена Лопетеги, вернула из «Барселоны» Ивана Ракитича, который должен добавить мастерства и опыта команде в центре.

Кто знает, возможно, эта команда действительно готова сделать шаг вперед и навязать борьбу грандам даже за титул?!

Ла Лига.ру

Что до российского следа в чемпионате Испании, то Денис Черышев, больше промучившийся с травмами, нежели игравший в прошлом сезоне, отверг все предложения из России и решил остаться в «Валенсии», чтобы бороться в ней за место в составе и вместе с ней за возвращение в Лигу чемпионов.

«Валенсия» лишилась ушедших в «Вильярреал» и «Манчестер Сити» капитана Дани Парехо и Феррана Торреса, так что шансов у Черышева должно в новом сезоне быть предостаточно. Лишь бы не подвело здоровье.

Может получить чемпионат и второго российского легионера. Покинувший «Зенит» по истечении срока контракта полузащитник национальной сборной Далер Кузяев ведет переговоры с «Алавесом».

Сам игрок очень хочет продолжить карьеру именно за рубежом, а потому не рассматривает вариант с московским «Спартаком», который, по слухам, тоже предлагает ему контракт.

«Алавес» — конечно, не самый сильный клуб и не самая известная команда, но на самом деле откровенно слабых коллективов в Ла Лиге нет, и это приключение Кузяева может стать очень интересным. Осталось только подписать контракт.

Вопросы регламента

Что касается регламента, то из-за коронавируса чемпионат все еще не вернется в обычное русло. С первых матчей на трибунах по плану президента Ла Лиги Хавьера Тебаса должны были появиться до 30% болельщиков, но сейчас ситуация изменилась.

«Чтобы увидеть болельщиков на стадионах, как раньше, нам нужна вакцина, и мы надеемся, что это будет в январе или феврале. Премьер-министр сказал, что люди могут быть вакцинированы с декабря, это будет ключевой момент», — приводит слова Тебаса официальный сайт Ла Лиги.

Так что пока совершенно непонятно, когда зрители снова смогут смотреть за играми своих любимых команд с трибун, а значит, те продолжат нести колоссальные убытки в «матчдэй».

С другой стороны, хотя бы с теледеньгами все у испанского футбола в порядке, и контрактов, как Английская премьер-лига или Лига 1, тут не теряли.

Кроме того, останется в силе постпандемийное правило о возможности делать пять замен, а в заявки на игры тренеры смогут включать сразу 23 человека. Эта мера должна помочь справиться с усложнившимся и уплотнившимся графиком с минимальным количеством травм.