Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«ПСЖ», берегись! «Бавария» раздавила «Лион» и вышла в финал

«Бавария» сыграет с «ПСЖ» в финале Лиги чемпионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Бавария» не заметила сопротивления «Лиона» и прошла в финал Лиги чемпионов. За главный титул мюнхенский клуб поборется с еще одним представителем Франции — «ПСЖ».

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов оказался едва ли не самым удивительным за последние годы: вылет «Ливерпуля», «Реала» и «Ювентуса» уже на первом раунде плей-офф, вынужденные меры и измененный формат турнира из-за пандемии, дебютный поход «РБ» из Лейпцига сразу до полуфинала, исторический и во многом долгожданный успех «ПСЖ», который теперь находится в шаге от титула... Но и ведь на этом сюрпризы не заканчиваются!

Да, тем, что «Бавария» стремится к своему очередному европейскому триумфу, сметая всех на своем пути, уже никого не удивишь. Мюнхенский клуб всегда является одним из главных претендентов на титул. Но ведь даже в статусе фаворита немецкая машина способна удивить абсолютно всех, вплоть до своих же болельщиков. Во всем этом многострадальном сезоне «Бавария» в последний раз потеряла очки аж в начале февраля, сыграв в нулевую ничью с «Лейпцигом» в Бундеслиге, а уж последнее поражение случилось и вовсе в декабре, когда Ханс-Дитер Флик по сути только-только приступил к работе. В Лиге чемпионов же мюхненский клуб идет без потерь вообще.

Шесть побед в шести матчах в группе с «Црвеной Звездой», «Тоттенхэмом» и «Олимпиакосом», вынос в 1/8 финала «Челси» с общим счетом 7:1 и полное издевательство и деклассирование «Барселоны» — 8:2! И это за один-то матч! По четыре гола в каждом тайме!

Но главным сюрпризом стал, конечно же, выход в полуфинал «Лиона».

Французский клуб оказался одним из тех, кто действительно пострадал от пандемии COVID-19: сезон Лиги 1 был завершен досрочно, и команда Руди Гарсии осталась без еврокубков на следующий соревновательный год. Путь к Европе остался один — победить в Лиге чемпионов, чтобы гарантировать себе участие в групповом этапе нового розыгрыша. Учитывая состав участников, это казалось невозможным. Но «Лион» заставил в себя поверить.

В 1/8 финала французы не без труда, но все-таки справились с «Ювентусом». Все решила одна формальность — гол в гостях. Первый матч «Лион» на своем поле выиграл (1:0), а уже в Турине уступил (1:2). Но этого оказалось достаточно. Дальше — больше. В четвертьфинале «Лион» уже ждал «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, но «горожане» неожиданно провалились — 1:3. Хотя не промажь Рахим Стерлинг при счете 1:2 в пустые ворота с нескольких метров, то исход противостояния мог быть иным. Но футбол, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Теперь же французам предстояло идти буквально на самоубийство, ведь с «Баварией» иначе никак.

Интересно, что у этой пары уже имеется даже история: команды встречались друг с другом восемь раз. Все восемь — в рамках Лиги чемпионов. Четырежды побеждала «Бавария», дважды выигрывал «Лион» и еще два раза была зафиксирована ничья. Их последнее противостояния датировано апрелем 2010-го. И тогда команды также спорили за путевку в финал, кстати, но ее без вопросов отвоевала «Бавария» (1:0, 3:0) с бывшим форвардом ЦСКА Ивицей Оличем, оформившим хет-трик. Добавляет шарма этой истории и тот факт, что один из лидеров нынешнего «Лиона» — Уссем Ауар — в той встрече тоже принимал участие, но в качестве 11-летнего мальчишки, который выносил перед началом игры лигочемпионский баннер на центр поля.

Лишь спустя десять лет «Лион» получил шанс отомстить. И опять же — в борьбе за финал.

Именно по принципу «все или ничего» и начали подопечные Руди Гарсии. Отличную возможность отличиться имел капитан «Лиона» Мемфис Депай, который едва-едва не реализовал выход один на один с Мануэлем Нойером, затем Карл Токо Экамби оставил в дураках всю защиту «Баварии» и умудрился попасть в штангу с близкого расстояния, когда вратарь уже был отыгран. Да и вообще французы выглядели весьма уверенно и даже предпочтительнее мюнхенцев.

Но команда Флика тем и особенна. «Бавария» — это машина, которая работает по средствам. Когда надо прибавить — прибавляют, усиливают давление и добиваются своего, когда надо отдохнуть — снижают обороты и полностью контролируют ситуацию. Это же немцы продемонстрировали и в игре с «Лионом».

Едва ли не в следующей атаке после того, как Экамби проворонил шанс забить, мюнхенцы организовали опасный выпад, который эффектно завершил Серж Гнабри, в стиле Арьена Роббена ворвавшийся в штрафную с правого фланга, раскидавший всю оборону соперника и расстрелявший ворота Антони Лопеша — 1:0.

После этого «Лион» едва не посыпался, оставив просто кучу свободного пространства футболистам «Баварии». Один только Роберт Левандовски издевательски вышел один на один с вратарем и едва не переиграл того. Но поляк, впрочем, чуть позднее в голе все-таки поучаствовал.

Гнабри организовал еще один выпад через центр, перевел мяч направо на Перишича, который прострелил на дальнюю штангу, где Левандовски мог попить чаю и почитать новости в какой-нибудь мюнхенской газете. Поляк, правда, не удержал равновесие и бил по воротам с метра уже в падении, и Лопеш с этим ударом справился.

Мяч отскочил к Гнабри, который отправил снаряд в сетку и оформил дубль — 2:0!

Вдоволь поиздевавшись, «Бавария» могла довести дело до разгрома уже в первом тайме, но «Лиону» повезло уйти на перерыв только с двумя пропущенными мячами.

В дебюте второй 45-минутки мюнхенцы продолжили доминирование над соперником. Отличный момент имел, например, Перишич, который слишком просто по левому полуфлангу вышел один на один с Лопешом, но хорват, видимо, удивившись отсутствию какого-либо сопротивлению, пробил безобразно, прямо во вратаря. Впрочем, «Лион» не сдавался и что-то да у чужих ворот организовать пытался. Например, на 58-й минуте Ауар классно сыграл на левом фланге, вовремя прострелив в штрафную на Экамби, но тот с близкого расстояния переиграть Нойера не сумел. На 80-й минуте вышедший на замену Филиппе Коутиньо забил третий мяч в ворота Лопеша, но его судьи не засчитали, зафиксировав у бразильца офсайд. Ситуацию исправил Роберт Левандовски.

Поляк легко выиграл верховое единоборство при «стандарте» и кивком головы отправил мяч в сетку. Для Роберта этот гол стал уже 15-м в текущем розыгрыше главного клубного турнира Европы, в котором он не уходит с поля без забитого мяча.

В остальном же подопечные Флика контролировали ход встречи, иногда давая и «Лиону» проявить себя. Французы этим не воспользовались. В итоге 3:0 — «Бавария» впервые с 2013 года сыграет в финале Лиги чемпионов. За «ушастый» кубок мюнхенцы поспорят с «ПСЖ» 23 августа на стадионе «Да Луш».