Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Спартак» пошел в разводку

Зачем владельцу красно-белых Леониду Федуну нужны околофутбольные интриги

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Чемпионат России по футболу только стартовал, но уже понятно, что его безусловным «лидером» станет московский «Спартак». Конечно, судьба призовых мест и прочих трофеев будет решаться в матчах оставшихся 29 туров и кубковых играх, но первенство по вниманию СМИ, скандалам и прочим околоспортивным «резонансам» красно-белым уже обеспечено.

«Спартак» зашел с козырей, за один тур успев «сняться с чемпионата» и вернутся в игру. Еще до начала чемпионата СМИ восхищенно обсуждали, как эффектно «народная» команда организовала из коллег по РПЛ, «Уфы» и «Химок», сразу два собственных фарм-клуба, тем самым, по очень нескромным прикидкам, оформив себе на текущий реальный шанс получить 12 очков в четырех матчах. Ну а сам старт чемпионата, стал самым оглушительным за всю историю отечественного футбола. После игры с «Сочи» владелец команды Леонид Федун заявил о снятии команды с розыгрыша РПЛ, мотивируя это предвзятым судейством. Реакция легко возбудимой общественности была предсказуема, благо направление Леонид Арнольдович указал точно.

Мгновенно закипели тысячи адептов теории «заговора» против «Спартака» и его перманентных «убийств».

Идея Федуна о снятии команды с чемпионата была осторожно поддержана самыми рьяными болельщиками «красно-белых», и очень воодушевила поклонников извечных соперников «народной команды», вроде ЦСКА и «Зенита». Главных действующих лиц из арбитров матча с «Сочи» – главного судью Казарцева и его ассистента на ВАР Еськова, заочно прокляли и занесли в список главных коррупционеров отечества. Подливали керосинчика в бушующий скандал и сочувствующие журналисты…

И все как то забыли, что причиной всего этого стал всего лишь один ошибочно назначенный пенальти. Подобных которому даже в европейских чемпионатах пробили не один десяток, причем с сохранением всех действующих лиц. Владелец «Спартака» Леонид Федун, чья команда не феерит ударами и обводками, на этот раз блестяще справился с «разводкой».

Федун за почти 20 лет в «Спартаке» изрядно поднаторел в околофутбольных делах.

История его управления клубом – это история разочарований, ошибок, конфликтов и одного чемпионства. А еще сотен миллионов долларов, потраченных впустую, и стольких же проклятий от фанатов команды. После долгожданного чемпионства 2017 года, клуб вновь пошел вразнос и из признанного топа вновь превратился только в раздражителя.

Когда успех самым понятным образом перестает сопровождать команду на футбольном поле, естественно, возникает желание заручиться удачей за его пределами. В рамках обозначенных понятий, и конечно, под мантры о «заговоре» против «Спартака». Один из немногих, точнее теперь только двух, частных владельцев клубов в РПЛ Леонид Федун, похоже, четко ощутил это желание еще зимой 2019 года на кубке «Пари-Матч», когда во время игры «Спартака» в его ложе появился футбольный агент Томас Цорн. О том, что он является сыном или пасынком главы РПЛ Сергея Прядкина, к тому времени не сообщили разве что только в новостях Первого канала. О чем говорили в ложе Федун и молодой агент, доподлинно неизвестно. Но весной 2019 года Томас Цорн стал генеральным директором «Спартака» с фантастическим полномочиями и солидным бюджетом.

В нашем футбольном мире, не все расписано в регламентах, есть основополагающие моменты, базирующиеся на человеческих отношениях. Назначить гендиректором команды, человека у которого явный, пусть и документально не доказанный, конфликт интересов, это означало, как минимум, вызвать недоумение у коллег по цеху, с далеко идущими предположениями. Ну, например, Томас Цорн мог не просто сопровождать одну из самых дорогих трансферных кампаний «Спартака» в десятки миллионов долларов, но и еще осуществлять личную, скажем так, коммуникацию с главой РПЛ. А тот уже мог спокойно транслировать результаты этой коммуникации свои близким, например, тогдашнему главе судейского корпуса Егорову. Это вполне себе логичная цепочка, которую предполагали не только знающие люди, но и журналисты, прогнозировавшие «Спартаку» льготный «арбитраж» в течение сезона.

Однако сначала в команде приключился тренер Кононов, и никакими судейскими свистками поправить игру спартаковцев было просто невозможно. Кононова убрали. На месте главного тренера «Спартака» его сменил ставленник Цорна Доменик Тедеско.

Жизнь красно-белых начала было обретать прежние перспективы. Но в январе 2020 года, за, скажем так, не самые блестящие успехи на арбитрском поприще, был отправлен в отставку тот самый глава судейского корпуса Егоров. Его сменил Виктор Кашшаи – независимый от всего российского футбольного сообщества венгерский специалист. Возможно, как следствие, после этого с новой силой и возобновился сериал о судейском заговоре против «Спартака».

Прошлый сезон «Спартак» закончил на седьмом месте и, традиционно, без кубка. А еще с большими вопросами по трансферной кампании, которую вел Цорн. Особенно на предмет потраченных денег и нестыковками в графе плюс/минус. Необходимость отдельных покупок, вроде Гуса Тиля – самого дорогого игрока в истории клуба за 18 миллионов евро, до сих пор обсуждают самые известные эксперты. Как и то, куда и на что ушла часть денег, выделенных Федуном Цорну на трансферы. Есть мысли, что в семейный бизнес.

С уходом Цорна и приходом нового генерального директора из «Уфы» Шамиля Газизова в «Спартак», кажется, обозначил новый вектор околофутбольной стратегии. И опять, похоже, нарушая все устоявшиеся нормы РПЛ. Как уже было сказано, «Спартак» решил завести себе фарм-клубы, по примеру «Зенита», который часть своих игроков отдавал в аренду в «Сочи». Только вот, у «Зенита» одна подопечная команда. А у «Спартака», получилось сразу две. Причем одна из них – «Химки» в лице своего бывшего главного тренера Сергея Юрана, отчаянно пыталась сохранить суверенитет. Однако скандал быстро был улажен, а «Химки» аннексированы, путем различных «договоренностей» с ушедшим в отставку Юраном и руководством Московской области.

Клубы РПЛ в большинстве своем были возмущены подобным ходом «Спартака» и приняли поправки в регламент, на предмет ограничения количества футболистов, которые один клуб может отдавать в аренду другому. Тем менее, принадлежащий «Спартаку» игрок Ломовицкий уже вовсю шеррингуется «Химками».

Все происходящее вокруг «Спартака», включая демарш Леонида Федуна с объявлением о снятии команды чемпионата, на самом деле вписываются в новую, жесткую и чрезвычайно дорогую, не подходящую под фейр-плей (и не только со стороны УЕФА) околофутбольную стратегию красно-белых. Завоевывать очки и особое отношение к себе любым способом. Шантажом, давлением, деньгами, скандалами, ну и, по возможности, на футбольном поле. Сможет ли «Спартак» Федуна ее реализовать – пока вопрос. Все зависит от позиции Российского Футбольного Союза и клубов. В том, что руководство РПЛ давно утратило контроль над ситуацией - не только над «Спартаком», но и в целом над лигой - теперь не вызывает никаких сомнений.

Пока руководство РФС в сложившейся ситуации ведет себя на удивление взвешенно и беспрецедентно открыто, особенно на контрасте с главой РПЛ. После упомянутого заявления Федуна, Сергей Прядкин отделался невнятным бормотанием в СМИ на предмет важности «Спартака» для чемпионата. Глава же РФС Александр Дюков провел с владельцем «Спартака» личную беседу, после которой последний взял паузу, а команда продолжила готовиться к предстоящим матчам турнира.

Мало того, чтобы снизить накал, РФС пошел на беспрецедентные шаги, о которых могли только мечтать даже самые отвязные блогеры. Оперативный комментарий, с признанием судейской ошибки при назначении рокового пенальти в ворота красно-белых, дал глава арбитража Виктор Кашшаи. И самое главное, была выложена запись переговоров главного судьи матча Казарцева с комнатой ВАР и арбитром Еськовым. И Казарцев, и Еськов пройдут проверку на полиграфе. Такому «рентгену» отечественное судейство не подвергалось никогда. Всех этих событий хватило бы на целый чемпионат, однако в критический момент РФС сделал эти шаги практически моментально.

И, похоже, Дюков и компания не собираются на этом останавливаться.

То, что одни используют для давления и стимуляции народного гнева, для РФС стало поводом продолжения реформ в отечественном футболе. Если подтолкнуть судей к открытости, а руководителей клубов к сдержанности можно в течение двух дней, то подготовить новых арбитров за такой короткий срок физически не удастся. Пока надо работать с теми, кто есть.

Леонид Федун, кстати, больше не делал громких заявлений. Команду он с чемпионата не снял. А беседа с Дюковым позволяет ему сохранить лицо. Вряд ли мы когда-нибудь точно узнаем, какие слова они друг другу сказали. Но, в любом случае, очень хочется, чтобы владелец такой команды как «Спартак», решал задачи своего клуба не с помощью ультиматумов и угроз, а благодаря красивой игре футболистов.