Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ваши действия — позор!»: Кикнадзе обрушился на фанатов «Локо»

Кикнадзе вступил в перепалку с фанатами «Локомотива»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Болельщики «Локомотива» на встрече с командой призвали отправить Василия Кикнадзе в отставку. Генеральный директор клуба в резкой форме ответил фанатам, что уходить не собирается. Нервы не выдержали даже у футболистов.

Невероятно, но факт: в России есть клуб, который по степени ненависти, агрессии и скандальности умудрился переплюнуть противостояние болельщиков московского «Спартака» с руководством красно-белых после громкого увольнения тренера-чемпиона Массимо Карреры. Им оказался еще один представитель столицы — «Локомотив».

8 августа на «РЖД Арене» состоялась уже традиционная встреча команды с болельщиками, и руководство «железнодорожников» уже, вероятно, жалеет, что решилось на организацию этого мероприятия.

Начиналось все довольно миролюбиво, мило и даже в какой-то степени трогательно: футболисты провели открытую тренировку, попрощался с командой Джефферсон Фарфан, вместе с новой формой были представлены и перешедшие в «Локо» Виталий Лысцов с Жасуром Жалолиддиновым, удостоились приветствия молодежные и женский коллективы клуба, а также на поле со своим маленьким ребенком вышла вдова Иннокентия Самохвалова, скончавшегося в апреле этого года. Его память присутствующие на стадионе почтили минутой молчания. Но когда дело дошло до общения команды с болельщиками, напряжение достигло предела.

Главным объектом внимания стали вовсе не футболисты, не тренеры (хотя им вопросы тоже были адресованы), а генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе. Именно к нему фанаты имели больше всего вопросов, что, впрочем, было предсказуемо. В мае красно-зеленые объявили об уходе из клуба легендарного Юрия Семина. Контракт с великим тренером продлевать отказались и на его место назначили 41-летнего серба Марко Николича. Фанатский актив «железнодорожников» данные кадровые перестановки, мягко говоря, не оценил и с конца прошлого сезона требует одного — отставки Кикнадзе и председателя совета директоров «Локо» Анатолия Мещерякова. Последний в беседе участия не принял, потому все шишки достались именно гендиректору клуба.

После формальных вопросов про трансферы и планы команды на ближайшее будущее один из болельщиков выступил с претензией в адрес Кикнадзе, обвинив того в том, что он не выполнил своих обещаний, данных год назад. В частности, выступающий отметил, что клуб, серьезно увеличивший стоимость абонементов, так и не сделал обогрев на стадионе, хотя планировалось, что вырученные средства пойдут именно на это. Также, как отметил фанат, руководство «Локо» так и не оказало болельщикам помощь в организации выездов, не было улучшено качество питания на «РЖД Арене» и не запущен новый клубный сайт.

«Единственное обещание, которое вы выполнили: обеспечить более ранний выход с южной трибуны. Люди уходят на 20-й минуте! Спасибо!»

— с сарказмом закончил болельщик.

Кикнадзе с его претензиями не согласился и отвечать на них отказался. И, кажется, зря, ведь тем самым только вызвал больший гнев у фанатов. Один из них, например, заявил, что экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская, которую активные болельщики клуба очень не любят, оказалась даже лучше, чем Кикнадзе с Мещеряковым, и даже зачитал провокационное стихотворение про них. В ответ на это Кикнадзе пригрозил завершить встречу. Затем под выкрики толпы «Увольняй Кикнадзе из клуба!» выступил еще один болельщик.

«Василий, вам высказывают недовольство. А вы себя ведете как быдло! На каком основании вы убрали Юрия Палыча, который наш клуб вытащил за уши? Вы одним разом все разрушили! Где справедливость? Мы вам деньги за это платим! Ответьте! Вы человек, мы тоже люди. Ответьте, куда делся наш Юрий Палыч. Куда он делся?» — вопросил он.

И тут Кикнадзе психанул, взял микрофон и мощно проехался по всем протестующим. В своем длинном спиче генеральный директор упрекнул болельщиков в некорректном поведении, охарактеризовав его как позорное. И все это было произнесено в весьма грубой форме. Благо без нецензурных высказываний.

«А то ты не знаешь, куда делся Семин? Хочу сказать вам всем собравшимся одно только. Я слышу, когда вы кричите мне: «Кикнадзе, уходи из клуба». Я не уйду, и сделаю так, чтобы этот клуб был самым сильным. Но то, что делаете вы, — это позор. Пожалуйста, кричите в мой адрес все, что угодно. Я признаю за вами право иметь собственное мнение.

Не вы принимаете решение, кто руководитель клуба. Ни с какой точки зрения вы не можете оказать серьезное влияние на клуб. Ни с той точки зрения, какой финансовый вклад вы вносите в нашу деятельность. Ни с той точки, какую поддержку вы оказываете на трибунах. Позорно в течение восьми матчей вы вставали и уходили на 20-й минуте, оставляя команду без поддержки. Только одно от вас слышалось: «Уберите Кикнадзе, уберите Кикнадзе».

Что вы сделали? В чем ваша заслуга, что команда выступила хорошо? Вы сейчас можете ухать, кричать и визжать. Что хотите. Пожалуйста, имеете полное право. Команда пришла отвечать на ваши вопросы. Вы используете это для того, чтобы лишний раз дернуть меня. Но не получается у вас, ребята. Не заводит то, что вы в мой адрес произносите. У вас уникальная возможность раз в году поговорить с командой. Что вы ее размениваете на то, чтобы лишний раз продемонстрировать то, что на протяжении нескольких месяцев демонстрируете. Чем вы хотите меня сегодня удивить? Я все прекрасно о вас знаю и объясняю вам, что по уставу решение о гендиректоре принимается на совете директоров. Я не вижу сейчас объективных предпосылок для того, что совет директоров поставил вопрос о моей кандидатуре. Короче, у вас к команде вопросы есть? Если есть — задавайте, если нет — давайте заканчивать», — мощно выступил Кикнадзе.

Чтобы оценить весь накал в полной мере, лучше посмотреть видеозапись встречи, а именно — начиная с 1.53:40.

Но на этом беседа не закончилась, и свое слово уже вставили футболисты: Дмитрий Баринов, Федор Смолов и капитан команды Ведран Чорлука. Возможно, они и хотели урегулировать ситуацию, но получилось едва ли. Хотя бы потому, что сами игроки уже были на взводе. Так, Баринов, например, упрекнул фанатов в том, что те не поддержали команду на вчерашнем матче за Суперкубок, который завершился победой «Зенита».

«Вчера при счете 1:2 вы должны были гнать нас вперед, а не то, что было. Все про руководство было. Мы это заслужили? Почему такое отношение именно к нам? Мы не руководство! Мы играем для вас! Гоните нас вперед, у нас очень-очень сложный сезон, Лига чемпионов. А тут только пару кричалок про команду, а остальное про руководство», — заявил Дмитрий.

Его мысль поддержал и Смолов, предположивший, что «Локомотив», футболисты и тренеры клуба болельщикам не интересны.

«Все вопросы и нападки — в адрес Василия Александровича, который является частью клуба и команды. Вы сейчас пришли, и каждый качает за что-то свое. Я очень благодарен болельщикам за то, что меня тепло приняли в этом клубе. Большое спасибо, это действительно важно. Но вчера я слышал с трибуны скептические выкрики. Когда вы нас поддерживаете, это очень помогает. Гадости с трибун же только отвлекают. Вы нам интересны, но мы хотели бы, чтобы мы вам тоже были интересны. Не надо сваливать все в одну кучу и устраивать разборки», — подчеркнул форвард.

Завершилась встреча выступлением Чорлуки. Капитан «Локомотива» обиделся на вопрос болельщика о том, имеются ли у команды амбиции для выхода в плей-офф Лиги чемпионов (в новом сезоне красно-зеленые сыграют в групповом этапе главного клубного турнира Европы).

«Мне стыдно, что ты задал такой вопрос. Думаешь, у нас нет амбиций, что мы последние два года не хотели выходить из группы? У нас всегда есть и будут амбиции, чтобы «Локомотив» был наверху. Иногда у нас получается, иногда — нет. Но амбиции есть и всегда будут», — закончил Чорлука, после чего команда отправилась в аэропорт.

Уже 11 августа «Локомотиву» предстоит сыграть в Казани против местного «Рубина» в матче 1-го тура Российской премьер-лиги.