Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ценой Дзагоева: ЦСКА обыграл «Химки» в первом матче сезона

ЦСКА обыграл «Химки» в первом матче нового сезона РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Столичный ЦСКА провел свой первый матч в новом сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ) против подмосковных «Химок», которые пережили череду скандалов перед возвращением в элиту отечественного футбола. Огромные толпы на входе, негодующие фанаты, травма Алана Дзагоева, дебют аргентинского форварда Адольфо Гайча и неожиданное отсутствие в заявке Николы Влашича, получившее объяснение лишь по ходу матча, — «Газета.Ru» представляет горячий репортаж с «Арены Химки».

Скандалы на разогреве

В это межсезонье «Химки» стали новостным хэдлайнером всей Российской премьер-лиги. После проигранного с минимальным счетом кубкового финала против петербургского «Зенита» главный тренер Сергей Юран обратился к руководству с просьбой об увеличении зарплаты, после чего незамедлительно последовала его отставка.

Как заявил специалист, за его увольнением якобы стоял лично генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов.

Никаких документальных подтверждений данного факта опубликовано не было, однако ему на смену пришел тренер спартаковской молодежки Дмитрий Гунько, что лишь косвенно может свидетельствовать о связи черно-красных и красно-белых.

Уход Юрана казался настолько внезапным и безосновательным, что за него вступились игроки «Химок», написав открытое письмо на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева, а сам специалист заявил о желании подать жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Но, как выяснилось позднее, клуб договорился с Юраном о выплате компенсации и об отказе от взаимных претензий, а вскоре уволенный тренер сообщил об интересе к его персоне со стороны российских и зарубежных клубов.

Долгожданная игра

Игровое возвращение «Химок» в элитный дивизион также чуть не началось с конфликта — но уже с фанатами. Стюарды «Арены Химки» отказались принимать электронные билеты у болельщиков, из-за чего им пришлось выстраиваться в громадную очередь для их печати. Естественно, ни о каком соблюдений правил социальной дистанции и ношении средств индивидуальной защиты речи ни шло.

Затем негодующие фанаты попадали в очередь на вход, где также было небезопасно. Как итог — к стартовому свистку на свои места успели далеко не все зрители.

Звуковое преимущество было полностью на стороне армейцев, для которых химкинский стадион трудно назвать гостевым. Половина чемпионских титулов, выигранных в российской истории, были добыты красно-синими именно на подмосковной арене.

Еще до стартового свистка у болельщиков гостей появился повод для переживаний: лучший игрок ЦСКА в сезоне-2019/20 Никола Влашич отсутствовал не только в основе, но и в списке запасных футболистов. Пресс-служба клуба только после начала игры опубликовала нерадостное известие, полученное от медицинского штаба: у хорвата было обнаружено мышечное повреждение. Информации о приблизительных сроках восстановления 22-летнего полузащитника нет, но очевидно, что в столь напряженном отрезке чемпионата, когда командам за три недели предстоит провести шесть игр, нехватка атакующего хавбека в построении игры ЦСКА может негативно сказаться на результатах.

Отсутствие Влашича в старте сделало этот день историческим: впервые в XXI веке ЦСКА вышел на поле в матче чемпионата России полностью российским составом.

У химчан же дебютировал нигерийский защитник Брайан Идову, арендованный у московского «Локомотива».

С первых минут команды перешли к атакующим действиям, не особо желая отсиживаться у своих ворот. Опаснее атаковали гости: на девятой минуте Дзагоев принял мяч в штрафной площади соперника и пробил в сторону ворот Ильи Лантратова — получилось неточно.

Спустя еще девять минут состоялось первое взятие ворот в новом сезоне РПЛ: Чалов нашел передачей Облякова, решившего пробить с дальней дистанции. Мяч попал в защитника и отскочил на набегавшего Кучаева, ловко исполнившего удар в правый угол ворот — 0:1!

Тут же гости перестроили игру и забрали мяч под свой контроль, не давая «Химкам» на протяжении десяти минут перейти на чужую половину поля. Затем хозяевам все-таки удалось потревожить владения Игоря Акинфеева, но это привело лишь к тому, что в очередной раз сработало бессмертное правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Кучаев принял мяч на левом фланге и прострелил в центр, где Дзагоев аккуратнейшим образом в одно касание переправил мяч в ворота. Этот гол для 30-летнего хавбека стал первым с 2018 года.

Но для Дзагоева матч закончился печально — во втором тайме он дернул заднюю поверхность бедра и был заменен.

В концовке встречи на поле появился долгожданный новичок ЦСКА — Адольфо Гайч. Аргентинца приветствовали так, словно он является родственником Лионеля Месси, не меньше.

Уже в компенсированное время он мог открыть счет своим голам за новый клуб, но прострел с левого фланга замкнул не в ворота, а в перекладину.

0:2 — уверенная победа ЦСКА, добытая на классе.

А «Химкам» еще предстоит доказать свою состоятельность и наладить взаимодействия в обороне. Пройти августовский марафон с наименьшим количеством потерь — вот главная задача команды Дмитрия Гунько.