онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Молитва вместо гимна: игрок НБА отказался преклонить колено

Темнокожий игрок НБА отказался вставать на одно колено

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В НБА возобновился регулярный сезон. Один из матчей обернулся скандалом: форвард «Орландо» Джонатан Айзек, единственный из баскетболистов, отказался вставать на одно колено в знак поддержки движения против расизма. Игрок считает, что в этом деле поможет только религия, а не атрибуты наподобие футболок с надписью «Black Lives Matter».

Заокеанский баскетбол вернулся из самоизоляции — в НБА возобновился регулярный сезон. Пандемия стала не единственной проблемой мирового спортивного сообщества: за время карантина мощная волна протестов охватила страны Северной Америки и Европы. Несколько месяцев люди активно выходят на улицы в поддержку общественного движения против расовой дискриминации на фоне убийства темнокожего мужчины Джорджа Флойда в Миннесоте.

В США многие спортсмены возглавили бурные акции по достижению социальной справедливости и занялись их продвижением.

Так, в связи с этим американская Федерация футбола (USSF) отменила закон, запрещающий вставать на одно колено во время национального гимна. Теперь, когда местные спортивные состязания возвращаются, многие атлеты предпочитают проделывать жест Колина Каперника, ставший своеобразным символом в борьбе с расизмом. Свою солидарность движению решила продемонстрировать и НБА. Однако не обошлось без конфликта.

Прецедент произошел перед матчем «Бруклин Нетс» — «Орландо Мэджик» (118:128). Когда все баскетболисты, тренеры и судьи встали на одно колено, единственным отказавшимся последовать их примеру стал темнокожий форвард «Мэджик» Джонатан Айзек. 22-летний игрок также не надел футболку с надписью «Black Lives Matter» («Жизни черных важны») — слоган, который широко используется в поддержку движения за права чернокожих. Вместо этого баскетболист во время гимна, который, как он заметил, не имеет для него особого значения, читал молитву.

Впоследствии Айзек выступил на пресс-конференции, объяснив свое решение. По словам американца, он является глубоко верующим человеком и считает, что лишь солидарность с религией сможет глобально изменить положение темнокожих и отношение к ним в мире, искоренив расизм, а не футболки и прочие популярные атрибуты борьбы с дискриминацией.

«Я считаю, что жизни черных важны. Я принял это решение по многим причинам, и отчасти потому, что, во-первых, преклонение колена в футболке Black Lives Matter никак не связано с поддержкой жизни черных. Я верю в то, что Иисус – это решение проблемы. Я не считаю, что надпись на майке является решением», – произнес Айзек.

Известно, что возобновление сезона в НБА не поддерживал ряд игроков в том числе и потому, что спорт почти наверняка отвлечет людей от происходящего на улицах страны. Они в свою очередь говорили, что хотели играть в баскетбол, но не желают отвлекать внимание от беспорядков и проблемы жестокости полиции в сообществе чернокожих. В конце концов, условием для возвращения игр была как раз возможность вставать на колено или демонстрировать свою солидарность другими методами.

«Для разных людей этот жест может иметь разный смысл. Я рад, что парни в НБА едины. Но если кто-то не встал на одно колено, то не становится от этого плохим человеком. Мне бы хотелось это четко проговорить. Рад общему единению, но если кто-то не встал на колено, потому что для него это значит что-то другое, его нельзя очернять», – прокомментировал отказ Айзека член Зала славы, телеведущий Чарльз Баркли.

Метод протеста Айзека теперь стал темой номер один. В частности, из действий в социальных сетях баскетболиста болельщики обнаружили, что игрок придерживается крайне правых взглядов. Например, он неоднозначно высказывался про дело «Пятерки из Центрального парка». Джонатан также уверяет, что не поддерживает расизм в любых его проявлениях, а демонстрирует свое единение с помощью Евангелия.

«У Айзека были личные причины, чтобы принять решение не вставать на колено. Если он захочет рассказать вам об этом, то я предоставлю это ему. Конечно же, мы уважаем его решение и знаем, каких взглядов он придерживается», – заявил центровой «Мэджик» Никола Вучевич.

Отказ вставать на колено — не такая уж и редкость в спортивном мире. Ранее это случилось перед началом гонки Гран-при «Формулы-1», когда шестеро гонщиков остались стоять. Тем не менее есть и те, кто точку зрения Айзека в НБА подвергли серьезной критике. Негативный материал, осуждающий взгляды Джонатана, опубликовал репортер New York Daily News Кристиан Уинфилд, и тем более что уж говорить про аналогичную реакцию в социальных сетях. Один из постов с критикой Айзека лайкнул даже форвард «Торонто Рэпторс» Паскаль Сиакам.

«У всех нас есть вещи, которые мы делаем неправильно. Иисус сблизит нас и поможет нам преодолеть расизм, избавиться от всего, что на поверхности, что на самом деле не касается сердец мужчин и женщин», — считает сам Айзек.