онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Заработал достаточно»: еще один чемпион мира покончил с футболом

Экс-игрок «Локомотива» Бенедикт Хеведес завершил карьеру

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бенедикт Хеведес принял решение завершить карьеру. По словам экс-игрока «Локомотива» и чемпиона мира в составе сборной Германии, футбол перестал иметь для него значение.

Бывший защитник «Локомотива» и сборной Германии Бенедикт Хеведес принял решение покончить с профессиональным футболом в возрасте 32 лет. 31 июля в интервью немецкому журналу Der Spiegel он признался, что намерен полностью сосредоточиться на своей семье — жене Лизе и полуторагодовалом сыне Басе Антониусе.

За всю свою карьеру Бенедикт провел 455 матчей на клубном уровне, подавляющее большинство из которых немецкий защитник представлял цвета «Шальке-04». Именно через гельзенкирхенскую академию он и пробился на профессиональный уровень. Также Хеведес успел поиграть за туринский «Ювентус» и московский «Локомотив». За два сезона в составе красно-зеленых игрок провел 50 матчей, завоевав Кубок и Суперкубок России. Но главным достижением в его карьере стал триумф на мундиале 2014-го в Бразилии.

«Я решил завершить карьеру не из-за того, что нахожусь в далекой от оптимальной формы. Нет, дело не в этом. Конечно, в последние годы я стал замечать больше усталости, но мой опыт позволяет это компенсировать. Просто я перестал получать удовольствие от футбола, он потерял для меня значение.

Недавно я путешествовал с женой и ребенком по югу Франции, и тогда я почувствовал, как же хорошо проводить время с сыном. Сейчас ему почти два года, и я, к сожалению, редко бывал рядом, пока жил в Москве. Я очень скучал по семье. Впрочем, этот шаг дался мне трудно, ведь мне нравилось играть в футбол. Деньги? Они тоже не имеют никакого значения уже, ведь я заработал достаточно. Возможно, на меня окончательно повлиял период пандемии коронавируса», — заявил Хеведес, опубликовавший в своем Twitter весьма трогательный прощальный видеоролик.

COVID-19, кстати, действительно сыграл немалую роль в карьере Бенедикта. Именно из-за пандемии немецкий защитник окончательно решил покинуть московский «Локомотив», расторгнув контракт с красно-зелеными в июне.

Как позднее признался генеральный директор «железнодорожников» Василий Кикнадзе, о своем намерении расстаться с «Локо» футболист говорил еще прошлым летом — спустя год после переезда в Москву. Однако тогдашний главный тренер команды Юрий Семин уговорил защитника остаться в клубе, в результате чего немец не только помог красно-зеленым закрепиться в группе лидеров Российской премьер-лиги сезона-2019/20, но и выступил в Лиге чемпионов. В ней «Локомотив», правда, провалился, заняв последнее место в группе с «Ювентусом», мадридским «Атлетико» и леверкузенским «Байером». Кстати, сам Семин оказался шокирован итоговым решением немца, подчеркнув, что его «физические кондиции позволяли бы еще поиграть».

Свой последний матч в красно-зеленой майке Хеведес провел 15 марта, когда «Локо» на выезде обыграл «Ростов» в 22-м туре РПЛ. После этого чемпионат был приостановлен из-за пандемии, и Бенедикт уехал домой в Германию к своей семье. Возвращаться впоследствии в Москву футболист отказался.

«Главный мотив — Хеведес очень семейный человек. Хотел больше времени проводить с женой. А та предпочитала жить только в Германии. Зимой была возможность подписать контракт в Италии — отказались категорически: «Только Германия!». Дошло до ситуации конфликтной и напряженной. Хеведес оказался единственным, кто не пожелал прилетать на сбор. Просто сказал — «Я не прилечу». Делайте что хотите», — говорил Кикнадзе в интервью «СЭ», подчеркивая, что футболист также считал опасным для своего здоровья нахождение в Москве в период пандемии.

Таким образом, всего за две недели футбольный мир потерял двух чемпионов планеты из Германии, для которых последним местом работы оказалась Россия.

17 июля о завершении карьеры объявил Андре Шюррле, который провел прошедший сезон в аренде в столичном «Спартаке». Что примечательно, 29-летний немец тоже отказался возвращаться в Москву в период пандемии. Правда, у футболиста с руководством красно-белых переговоры по данному вопросу прошли куда проще: стороны просто сошлись на том, что сотрудничество завершено и контракт продлеваться не будет. Сам Шюррле вернулся в расположение дортмундской «Боруссии», но ненадолго — черно-желтые, не найдя варианта для продажи игрока, просто договорились с ним о расторжении договора.