онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Встречался с прокурором: против главы ФИФА возбудили дело

Прокуратура Швейцарии возбудила дело против главы ФИФА Инфантино

Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против президента ФИФА Джанни Инфантино. Функционера обвиняют в подстрекательстве сотрудников прокуратуры к злоупотреблению полномочиями с целью скрыть махинации в Международной федерации футбола.

Для президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино этот год может оказаться едва ли не самым кризисным за все его время работы на посту. За трудностями, которые принесла пандемия коронавируса, на 50-летнего специалиста теперь обрушились проблемы с законом: швейцарская прокуратура 30 июля возбудила против него уголовное дело.

Функционер обвиняется в подстрекательстве сотрудников федеральной прокуратуры к злоупотреблению должностными полномочиями.

Суть дела заключается в возможном сговоре главы ФИФА с теперь уже бывшим швейцарским генеральным прокурором Михаэлем Лаубером, который 24 июля подал в отставку со своей должности. Вместе с ними по этому уголовному делу проходит и прокурор Верхнего Вале Ринальдо Арнольд.

Отмечается, что все трое вели секретные переговоры в рамках расследования о коррупции в ФИФА, за которым следила как раз команда Лаубера. В рамках этих переговоров экс-генеральный прокурор Швейцарии мог передавать Инфантино секретные данные и скрывать их от властей, а президент Международной федерации футбола, выходит, провоцировал сотрудников прокуратуры злоупотреблять своими полномочиями и скрывать нарушения и преступления внутри ФИФА. По версии следствия, подобные переговоры проходили минимум три раза. Лаубер же в свою очередь факт сговора отрицает. Под предлогом недоверия со стороны коллег и Надзорной комиссии прокуратуры, которая обвинила сотрудника в грубом нарушении служебных обязанностей, швейцарский генпрокурор и оставил свои полномочия.

Примечательно, что жалобы на Лаубера приходили ранее — и неоднократно. В возможном нарушении закона и участии в коррупционных схемах в ФИФА, а также в предоставлении надзорному заведомо ложной информации о махинациях в Международной футбольной федерации его обвинили после того, как уголовное дело на Лаубера попросил завести специальный прокурор Швейцарии Штефан Келлер. Того надзорная комиссия временно назначила на соответствующую должность еще 29 июня, чтобы расследовать дело о противозаконных деяниях Инфантино, Лаубера и остальных лиц, которые к нему причастны. Именно Келлер предоставил заключение о том, что прокуроры и глава ФИФА находились в сговоре.

Лаубер, Арнольд и представители Международной федерации футбола данную информацию опровергают.

Так, в ведомстве выразили готовность оказать «полновесное содействие» властям Швейцарии и прокуратуре в расследовании данного дела, а также подчеркнули, что Инфантино действительно лично встречался с Лаубером, однако эти переговоры не несли в себе ничего противозаконного.

«ФИФА приняла к сведению решение швейцарского специального федерального прокурора о начале расследования, касающегося встреч, в которых участвовали президент ФИФА Джанни Инфантино и федеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер. ФИФА, включая президента Джанни Инфантино, остается в распоряжении швейцарских властей и будет, как мы это всегда делали, в полной мере сотрудничать в связи с этим расследованием», — говорится в заявлении.

Сам Инфантино в свое оправдание заверил, что в переговорах, которые глава ФИФА вел с сотрудниками прокуратуры, он только оказывал помощь и содействие для раскрытия всех прошлых коррупционных преступлений и нарушений в ведомстве.

«Встречаться с федеральным прокурором Швейцарии — это абсолютно легитимное и законное дело. В этом нет какого-либо нарушения. Напротив, это часть моих обязанностей как президента ФИФА», — отметил президент федерации.

Махинации и нарушения, которые прокуратура расследует, были выявлены еще весной 2015 года, когда в итоге обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. Апогеем того коррупционного скандала стала отставка Йозефа Блаттера, который был президентом ФИФА с 1998 по 2015 год. Именно вместо него впоследствии был избран Инфантино.

Нынешний глава Международной федерации футбола, к слову, уже не первый раз получает повестку в суд. В начале мая этого года функционер вновь столкнулся с обвинениями в нарушении патентных прав по использованию на футбольных матчах судьями специального исчезающего спрея. Изобретатели данного устройства считают, что Инфантино задолжал им десятки миллионов евро, в результате чего и подали на него в суд, требуя выплатить штраф в размере €100 млн. При этом самому главе ФИФА даже грозил тюремный срок до четырех лет.