онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Защита, 21 бомбардир и судьи: как «Реал» добыл чемпионство

Непобедимые: как «Реал» отобрал чемпионство у «Барселоны»

Посткарантинный отрезок Ла Лиги удачно сложился для «Реала»: команда обогнала «Барселону» по очкам и досрочно взяла кубок Примеры. «Газета.Ru» разбирается, за счет чего «сливочные» смогли отнять титул у сине-гранатовых.

Проблемы в атаке

Два года назад стан мадридцев покинул Криштиану Роналду, и последствия его ухода прослеживаются до сих пор. «Реал» не выделяется обилием забитых голов: за 38 туров Ла Лиги в сезоне-2019/20 команда поразила ворота соперников всего 70 раз (1,8 мяча за игру), что, откровенно говоря, мало для команды такого ранга. Если же говорить именно о посткарантинном отрезке чемпионата, когда «сливочные» сумели догнать и перегнать «Барселону», то за эти 11 матчей «Реал» забил 21 мяч — то есть среднее количество голов за игру не изменилось.

При этом важно отметить, что «Реал» наносит 14,8 удара за встречу, из них 6,2 — в створ, что является лучшим результатом в Примере. Проблема заключается только в реализации — удары часто не меняют счет (и здесь снова можно с грустью вспомнить о Роналду).

Очевидно, что после ухода португальца никто не взял на себя бремя лидерства по части голов. В этом сезоне за «Реал» в Ла Лиге отличился 21 (!) игрок, что является рекордом чемпионата в XXI веке. С одной стороны, это отличный показатель того, какими разносторонними являются все футболисты мадридцев, с другой — свидетельство того, что налаженной системы штамповки голов в исполнении именно игроков атаки просто нет.

Если пройтись по персоналиям, то Карима Бензема уже давно не интересуют бомбардирские подвиги, Родриго и Винисиус Жуниор слишком молоды, чтобы быть лидерами атаки, Эден Азар и Марко Асенсио значительную часть сезона пропустили из-за травм, Гарет Бэйл уже окончательно отделился от команды и просто выжимает деньги из клуба, дожидаясь конца контракта, а Лука Йович почти не получал шансов на поле, да и серьезные проблемы с дисциплиной и активная внефутбольная жизнь серба едва ли оставляли надежды на большее.

В общем, найти замену Роналду было очень сложно, и раз игра в атаке пока не так ярка, как раньше, то можно было наладить игру в обороне. Так и сделал Зинедин Зидан.

Успехи в защите

Удивительно, но «Реал» прервал монополию «Атлетико» по статусу команды с наиболее эффективной игрой в обороне: последние годы именно «матрасники» пропускали меньше всех в чемпионате, но в этом сезоне это удалось именно «королевскому клубу». У «сливочных» лишь 25 пропущенных голов — на два меньше, чем у «Атлетико».

Во многом именно успешной игрой в защите объясняется успех «Реала» в чемпионате. После перерыва в Примере «сливочные» пропустили всего шесть голов в 11 матчах (два из них — в последнем матче с «Леганесом», где после оформления победы в чемпионате у «Реала» уже не было мотивации бороться в полную силу), что позволило им одержать десять побед и лишь однажды сыграть вничью.

О надежной игре в обороне свидетельствуют и следующие цифры: по воротам «сливочных» в среднем за игру наносили лишь 8,9 удара (меньше только у «Хетафе» — 7,4), соответственно, и возможностей для взятия собственных ворот мадридцы оставляли не слишком много.

Судейские скандалы

Одной из самых обсуждаемых тем в испанском футболе были скандалы, связанные с решениями судей, которые принимались в пользу «Реала». Многих — и в особенности «Барселону» — не устраивало то, что система видеопомощи арбитрам (VAR) применялась не во всех случаях, когда это было необходимо.

Часто эти замечания справедливы. Например, в матче с «Реал Сосьедадом» «сливочные» забили два как минимум спорных мяча, в игре с «Атлетиком» из Бильбао мадридцы победили благодаря голу с пенальти, хотя за схожий эпизод в их ворота 11-метровый не был назначен; также спорный пенальти был поставлен в ворота «Вильярреала».

С другой стороны, «Барселона», главный конкурент «Реала» в борьбе за лидерство, часто страдала от данной системы. Например, в матче с «Атлетико» в ее ворота был назначен очень спорный пенальти, к тому же арбитр даже не стал использовать VAR, чтобы исключить ошибку. Как результат, «Барса» потеряла два очка по итогам тура.

Но в то же время стоит признать, что «Барса» переживала серьезнейший спад в игре, поэтому в потере лидерства каталонцы во многом виноваты сами. Может быть, не без спорных судейских решений, но «Реал» все же воспользовался неудачами сине-гранатовых и продемонстрировал полную решимость победить в Примере.

«Ощущения? Потрясающие. То, что сделали мои игроки, действительно впечатляет. У меня нет слов, чтобы описать свои эмоции. Да, у меня была своя роль, но все сделали именно они. Это выдающаяся команда. Когда я вижу, насколько они счастливы, я и сам счастлив», — заявил Зидан. Стоит отметить, что это лишь третий титул Примеры для «сливочных» за последние восемь лет, поэтому неудивительно, что для игроков и тренера эта победа является особенно ценной.