Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Екнуло сердце»: как «Зенит» обыграл «Химки»

«Зенит» оформил «золотой дубль», обыграв в финале Кубка «Химки»

Санкт-петербургский «Зенит» впервые с 2010 года оформил «золотой дубль» в стране, выиграв в финале Олимп-Кубка России у подмосковных «Химок». Игра между чемпионом и командой, выступавшей в ФНЛ, получилась очень напряженной, а все решил единственный гол Артема Дзюбы с пенальти в концовке.

«Зенит» — «Химки» — 1:0

Уже после полуфиналов Олимп-Кубка России «Зенит» попросил Российский футбольный союз перенести решающий матч в подмосковные Химки. Очевидно, сине-бело-голубые после триумфальной, но все равно выматывающей концовки чемпионата не хотели лететь на Урал.

Тем не менее РФС в прошении отказал, и трофейный поединок, как и планировалось ранее, состоялся в Екатеринбурге.

Комичность этой истории в том, что зенитовцы просили сделать стадион финала вместо нейтрального гостевым для себя, ведь именно «Химки» противостояли команде Сергея Семака.

Возможно, в этом была определенная недооценка соперника. Действительно, «Химки» выступали в Олимп-ФНЛ, где занимали второе место на момент остановки сезона из-за коронавируса, а потому получили право перебраться с нового сезона в РПЛ, которым долго не спешили пользоваться.

Подмосковный клуб чуть ли не 15 раз менял решение, но в итоге за пару дней до финала национального Кубка официально объявил о том, что пойдет наверх.

Тем не менее «Зениту» команда Сергея Юрана все-таки не может являться ровней. Сравнивать стоимость и уровень составов бессмысленно, но и условия подготовки были разными. Да, химчане сенсационно разбили в полуфинале другую команду Премьер-лиги «Урал» (3:1), отправив в отставку Дмитрия Парфенова.

Но это был их единственный официальный матч после пандемического простоя, поскольку ФНЛ свой чемпионат завершила досрочно. Ну а товарищеские матчи с командами не самого высокого уровня игровой тонус дать не могли.

Однако наставник «Химок» был уверен в своей команде, всячески настраивал ее на борьбу и даже не побоялся заявить, что его коллектив сыграет в следующем сезоне в еврокубках.

«Главные матчи будут в еврокубках у «Химок». Как вы считаете, как тренер должен работать? Я уверен в своих ребятах. Сказал им, что они свой лучший матч еще не сыграли. Его я жду сегодня, — сказал Юран в день игры в эфире «Матч ТВ».

Болельщики ждут еврокубки и Кубок. Нужно искать свое счастье у ворот «Зенита» и отодвинуть мяч от своих ворот. Давления никакого нет, поэтому вперед».

Конечно, «Зенит» действовал с ощутимым преимуществом, но если в классе оно было, то в настрое по первому тайму оно совсем не просматривалось. Напротив, именно химчане, снова игравшие в счастливой черно-желтой форме, несмотря на родные красно-черные цвета, сражались, как львы, компенсируя этим разницу в уровне.

«Зенит» какой-то отпускной. Им сказали, что это финал Кубка России, а не товарняк на сборах?» — написал в перерыве бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус в своем Twitter.

И питерский функционер был действительно прав. Все понимал и Семак, и в перерыве он наверняка «напихал» своим подпечным. По крайней мере, на вторую половину они вышли куда более заряженными.

Когда «Зенит» добавил в настрое, «Химки» перестали успевать, и моменты у их ворот стали возникать с куда большей регулярностью, а главное — они стали заметно более качественными.

И вот тут настоящий кураж поймал подмосковный голкипер Илья Лантратов, который много раз по-настоящему выручил. Чего стоят только сейвы ногами после ударов Ярослава Ракицкого, добивавшего после шанса Артема Дзюбы головой, и самого нападающего, который уже усадил на пятую точку защитника ложным замахом и расстреливал в упор!

Сами подопечные Юрана тоже бежали в атаку, когда была возможность, но уповали в основном на дальние удары и выигранную борьбу в штрафной после навесов, однако Михаила Кержакова особенно не тревожили.

Решающий эпизод случился на 84-й минуте, когда, пожалуй, лучший игрок встречи в составе чемпионов Малком в очередном проходе заставил Евгения Гапона заплести себе ноги в штрафной. Фол был неумышленным, но очевидным, а

Дзюба привел с точки приговор в исполнение, дождавшись падения вратаря в один угол и несильно катнув в другой.

Играть оставалось около десяти минут вместе с добавленным временем, и черно-желтые смогли не только навалиться, но и создать тот самый шанс всей игры (если не жизни).

Очередная подача привела к скидке только появившегося на поле Мохамеда Конате и удару головой в упор от Егора Данилкина, после которого мяч мимо застывших в роли зрителей Кержакова и защитников «Зенита» проследовал точнехонько в штангу, отскочив от нее в руки вратарю.

И тут же раздался финальный свисток, который и зафиксировал зенитовский «золотой дубль».

Он стал первым с 2010 года. Этот Кубок России для сине-бело-голубых уже четвертый, и теперь у них на один больше чем у «Спартака». Семак выиграл свой третий трофей в тренерской карьере, а Дзюба завоевал шестой титул с «Зенитом», в то время как в родном «Спартаке» не взял ни одного...

«Конечно, у меня екнуло сердце, когда мяч в конце игры попал в штангу наших ворот. У каждой команды может быть один момент за игру. 1:0 – счет скользкий. Напряжение держало до самого финального свистка, — сказал Семак в эфире «Матч ТВ» после игры.

— Правда, судья дал сыграть сверх того, что можно было. В любом случае нам надо было раньше забивать, моменты хорошие были. Тогда не была бы такая валидольная концовка».

Что ж, «Химки» второй раз вышли в финал национального Кубка и во второй раз уступили гранду со счетом 0:1 (в прошлый раз — ЦСКА), но наверняка заставили своих болельщиков гордиться, а фанатов «Зенита» — нервничать.

Таким образом, в Суперкубке страны, который в начале августа откроет новый сезон, «Зенит» встретится с занявшим в РПЛ второе место московским «Локомотивом». В прошлом году сине-бело-голубые ему уступили.