онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Дисквалификация и штраф: Тедеско закончил сезон в РПЛ

Тренер «Спартака» Тедеско дисквалифицирован на остаток сезона РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско дисквалифицирован на три матча и оштрафован на 500 тысяч рублей, Шамиль Газизов приступил к работе генеральным директором клуба, а его коллеге из «Зенита» Александру Медведеву грозит наказание за провокационное заявление в адрес красно-белых. «Газета.Ru» — о главных новостях вокруг «народной» команды.

Сезон в РПЛ для Тедеско официально окончен

Возглавив «Спартак» в октябре прошлого года, Доменико Тедеско сразу показал себя крайне неравнодушным к футболу человеком. Эмоциональное поведение и активные разговоры с судьями во время матчей привели к тому, что в 15 играх Российской премьер-лиги молодой немецкий специалист получил аж семь желтых карточек — это является, наверное, рекордом не только в России, но и в Европе. Сразу два «горчичника» пришлись на матч 27-го тура с «Локомотивом» (1:1).

В конце первого тайма главный арбитр московского дерби Сергей Лапочкин назначил пенальти в ворота красно-белых, чем Тедеско был сильно недоволен. За споры с рефери Лапочкин показал наставнику «Спартака» две желтые карточки подряд с интервалом в несколько секунд, что означало автоматическое удаление тренера. Повозмущавшись еще минуту-полторы, немец все-таки покинул техническую зону и по пути в раздевалку ударил по монитору VAR.

«Судьи убивают нас каждый матч. Не в первый раз против нас такое. Почему судьи не обратятся к VAR, когда это может помочь нам? Против нас VAR используют всегда», — говорил Тедеско на послематчевой пресс-конференции, которую на эмоциях даже думал пропустить.

За свое поведение тренер был приглашен на заседание контрольно-дисциплинарной комиссии РФС, которое состоялось 10 июля. По его итогам 34-летний специалист получил весьма суровое наказание:

дисквалификация на три матча, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

«В рапорте матча было написано, что Тедеско, уходя с поля, дважды хлопнул резервного арбитра по лицу. За этот унизительный жест в отношении официального лица матча он и был дисквалифицирован. Мы получили рапорт от резервного судьи, где он об этом написал», — цитирует «Чемпионат» главу КДК Артура Григорьянца, отметившего, что если бы Тедеско лично не извинился перед судьями, то был бы отстранен на четыре матча.

Если учитывать, что «Спартаку» в этом розыгрыше Премьер-лиги осталось провести как раз три матча (с «Сочи», «Ахматом» и «Рубином»), то для Тедеско нынешний чемпионат окончен. Вместо него на последних играх командой будет руководить его помощник Андреас Хинкель. При этом в Санкт-Петербурге на полуфинале Олимп Кубка России с «Зенитом» главный тренер «Спартака» работать сможет, дисквалификация на данный турнир не распространяется.

В этом сезоне удаление тренера уже происходило. Так, в феврале 2020-го Юрий Семин, тогда еще возглавлявший «Локомотив», схлопотал две желтые карточки во время гостевого матча с «Зенитом» (0:0) за слишком активные споры с судьями. Правда, за это тренер получил только один матч дисквалификации, а не три, как Тедеско, которому также приписывают и толчок резервного судьи. Гуманные меры наказания следовали и в отношении Сергея Семака и Виктора Гончаренко из «Зенита» и ЦСКА соответственно за оскорбления судей (к тому же — с использованием ненормативной лексики). Впрочем, относительно недавно случались и более суровые санкции: в сентябре 2015-го экс-наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш за толчок резервного рефери во время матча с «Крыльями Советов» был дисквалифицирован на шесть матчей.

Очередные метаморфозы от Федуна

Не исключено, что нынешний сезон может оказаться для Тедеско и вовсе последним. Пока что владелец «Спартака» Леонид Федун утверждает, что немецкий тренер останется, но история показала, что мнение и поведение функционера могут меняться уж очень резко.

Сейчас положение Тедеско нельзя назвать уверенным. Особенно его позиции пошатнулись после увольнения Томаса Цорна, который проработал в должности генерального директора красно-белых чуть больше года. Именно Цорн привел немецкого тренера в «Спартак» и до последнего был его главной опорой. Сейчас же Тедеско ее лишился.

«Удивлен отставке Цорна. Он пригласил меня в «Спартак», очень помогал нам. Был и на теоретических занятиях, и разговаривал с футболистами. Он очень интеллигентный и умный человек. У него большое будущее, уверен», — комментировал увольнение Цорна наставник красно-белых.

Причины отставки специалиста неизвестны. В СМИ приводятся различные догадки, предположения и инсайды, и в большинстве случаев все сходится к тому, что Федун оказался недоволен финансовыми делами своего клуба под управлением Цорна. Это подтверждается решением привести ему на замену Шамиля Газизова.

«С 2012 года Шамиль Камилович руководил футбольным клубом «Уфа», где выстроил эффективную систему управления, добиваясь успешных финансовых результатов и сделав уфимский клуб узнаваемым брендом. В 2018-м уфимцы впервые приняли участие в розыгрыше еврокубка», — говорится в официальном обращении «Спартака».

Федун также публично отмечал финансовые и управленческие успехи Газизова в уфимском клубе. Сам 51-летний специалист заявил, что для него переход в «Спартак» — «огромный вызов и мощнейшая мотивация показать результат», который выражается в трофеях, постоянном участии команды в еврокубках и успешной бизнес-стратегии.

Вместе с приходом в московский клуб Газизова пошли и разговоры о том, что тот возьмет с собой из «Уфы» Вадима Евсеева на место Тедеско. Однако в своем интервью «Спорт-Экспрессу» теперь уже гендиректор красно-белых заявил о намерении сотрудничать именно с немцем.

«Почему я не должен с ним сработаться? Томас Цорн пригласил хорошего специалиста. Тедеско зарекомендовал себя в «Шальке». Мне интересно с ним познакомиться и потрудиться. Думаю, у нас получится. О каких-то трениях даже не думаю. Считаю себя довольно компромиссным человеком. Доменико — профессионал. Мы должны делать общее дело — я обязан ему помогать. У меня другой задачи быть не может. Вот и все. Евсеев — пример российской тренерской школы. Вадим был очень серьезным футболистом. А сегодня показывает себя на другом поприще. Он успешен, доказывает свою состоятельность. Мне с ним очень комфортно работалось в «Уфе». А слухам не верю — я же профессионал», — сказал Газизов.

Дзюба, Азмун, Медведев, «Спартак»

Совершенно неожиданно чемпионские празднества «Зенита» коснулись «Спартака». После гостевого матча с «Краснодаром», благодаря победе в котором сине-бело-голубые досрочно обеспечили себе титул, по сети разлетелось скандальное видео из раздевалки петербуржцев. Внимание общественности было привлечено к эпизоду с участием Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, которые имитировали половой акт. Дзюба позднее назвал это действо налаживанием международных связей между Россией и Ираном, а вот генеральный директор «Зенита» Александр Медведев пошел на откровенную провокацию в отношении красно-белых.

«Дзюба намекал, что будет со «Спартаком» в кубковом матче»,

— сказал он.

Позднее гендиректор сине-бело-голубых начал оправдываться, дескать, «люди юмора не понимают». Но в «Спартаке» подобные высказывания смешными не нашли и обратились с официальным письмом в комитет по этике Российского футбольного союза (РФС).

«На основании обращения «Спартака» руководство РФС обратилось в комитет по этике для рассмотрения высказывания генерального директора «Зенита» Александра Медведева», — сообщили в пресс-службе Союза.

О том, когда именно будет рассмотрена жалоба, в РФС не уточнили. Зато в СМИ узнали о мерах наказания, которые грозят Медведеву. По данным «Чемпионата», генеральный директор «Зенита» будет оштрафован не менее чем на 100 тысяч рублей. Что касается упомянутого кубкового матча, то он запланирован в Петербурге на 19 июля.