Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Пошел на спад: почему Зинченко больше не звезда «Сити»

Зинченко извинился за результативную ошибку в игре с «Саутгемптоном»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Манчестер Сити» не лучшим образом проводит этот сезон АПЛ, проиграв девять матчей и позволив «Ливерпулю» гарантировать себе чемпионство за семь туров до конца. Также откровенно не получился сезон-2019/20 у защитника «горожан» Александра Зинченко. Но на это есть объективные причины, и возвращения украинца в страны СНГ в ближайшее время ждать не стоит.

Александр Зинченко — одно из разочарований сезона в Английской премьер-лиге (АПЛ) для болельщиков «Манчестер Сити», учитывая то, как он играл еще год назад. В будничном матче против «Саутгемптона», когда чемпионство было официально упущено, а «Ливерпулю» нанесено разгромное поражение (4:0), Зинченко вышел в стартовом составе «горожан». До этого в последний раз Хосеп Гвардиола ставил его в основу в прошлом месяце.

И уже в начале встречи украинец грубо ошибся: на своей половине поля сместился с фланга в центр, неудачно пошел в обводку и подарил мяч сопернику, а Чед Адамс, которому достался снаряд, почти с центра поля красивейшим образом забросил его за шиворот вышедшему из ворот Эдерсону.

До конца матча счет изменить не удалось — «Сити» после триумфальной победы над «Ливерпулем» неожиданно проиграл «святым», а Зинченко получил за матч худшую оценку (6.1) среди всех футболистов, согласно статистике Whoscored. Критика на украинца обрушилась серьезная: ему даже пришлось просить прощения, хоть ничего криминального он, по большому счету, и не сделал. Коллеги по «Сити» его в комментариях поддержали. Но, так или иначе, в том числе и его рядовая ошибка стоила «горожанам» трех очков.

«Приношу свои извинения всей команде и фанатам клуба. Такого рода ошибки неприемлемы», — написал Зинченко в Instagram.

Извиняться за ошибки и брать излишнюю ответственность за поражения на себя вообще в стиле Зинченко. Раньше он это делал, когда удалялся в игре с «Тоттенхэмом». Вопрос в том, делает ли это кто-то из его одноклубников?

После феноменального предыдущего сезона, когда Зинченко сумел-таки закрепиться в основе «Сити» уже на позиции защитника после нескольких не самых удачных лет, дела у украинца снова идут не самым лучшим образом. Если в сезоне-2018/19 он играл преимущественно по 90 минут (за 29 матчей набрав один гол и пять результативных передач), то теперь Гвардиола все чаще делает выбор в пользу Бенжамена Менди. При этом начинал сезон Зинченко именно как основной игрок, однако получил неприятную травму колена и пропустил по этой причине больше десяти матчей, лечившись почти два месяца. Если бы не повреждение, то, надо полагать, сыграл бы он значительно больше, чем полторы тысячи минут (21 матч при одном забитом мяче).

В этом сезоне с Зинченко в составе «Ман Сити» проиграл семь встреч в рамках АПЛ, а вот с Менди — всего три, хотя француз играл чаще. Были у украинца и откровенно плохие матчи: например, против «Челси» (1:2) и «Тоттенхэм Хотспур» (0:2).

«После двух или трех успешных сезонов мы находимся в точке, когда команда начинает порой допускать ошибки, хоть и не во всех матчах. Если мы будем действовать так же, как с «Саутгемптоном», или как в других подобных матчах — с «Тоттенхэмом», «Норвичем», — то «Арсенал» в противостоянии с нами выйдет в финал Кубка Англии, а «Реал» — в четвертьфинал Лиги чемпионов», — признал Гвардиола.

Тем не менее один неудачный сезон (который пока не завершен) в такой команде, как «Сити», крест на карьере Зинченко в Англии не ставит. Хотя и то, что свои позиции он значительно растерял и уже находится не на ведущей роли, отрицать нельзя. Однако украинец по-прежнему периодически выходит на поле, а значит, пользуется некоторым доверием Гвардиолы. Кроме того, он давно стал «своим» в команде, и слова его одноклубников — лучшее тому подтверждение.

«Главное, что есть у Зинченко — это его доброта и огромная способность работать. С самого первого дня он действительно трудился, старался научиться чему-то новому, слушал тренеров и смотрел на партнеров по команде.

Думаю, он хотел многому научиться, и это позволило ему вырасти как игроку. Он был важным элементом в команде, когда мы выиграли титул в прошлом году. В нынешнем сезоне до травмы он также очень хорошо играл и у него очень большие перспективы в команде. Он здорово интегрируется», — рассказал хавбек «горожан» Фернандиньо.

Зинченко остается важным исполнителем не только для «Сити», но и для сборной Украины. Желать его провала в стане «горожан» могут разве что клубы из СНГ, желающие вернуть его из Англии, и только в случае такого перехода можно будет говорить о том, что Зинченко действительно не справился. Впрочем, речи об этом сейчас идти не может.

Впереди у «Сити» — концовка сезона в АПЛ и, в отличие от того же «Ливерпуля», еще как минимум один матч в Лиге чемпионов.