Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Столица переехала»: как «Зенит» праздновал чемпионство

«Зенит» во второй раз подряд стал чемпионом России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Санкт-петербургский «Зенит» в шестой раз в истории стал чемпионом России. В то же время сине-бело-голубые сумели оформить самое быстрое чемпионство, гарантировав себе титул за четыре туда до конца сезона. «Газета.Ru» — о том, как «Зенит» праздновал вторые подряд золотые медали.

Во второй раз подряд «золотой матч» петербургского «Зенита» в Российской премьер-лиге (РПЛ) выпадает на гостевые встречи. Год назад сине-бело-голубые праздновали досрочное чемпионство по дороге из Грозного, в этот раз — из Краснодара. Победа над одноименным клубом в 26-м туре, добытая благодаря дублю Сердара Азмуна, а также голам Артема Дзюбы и Алексея Сутормина, позволила петербуржцам стать шестикратным чемпионом России.

«Простых чемпионств не бывает, и любой тренер повторит мои слова. Было и давление, и иногда не хватало эмоций. Быть впереди всегда сложно. Что касается возможного доминирования в следующие годы, то давать прогнозы – это не мое дело, пусть этим занимаются журналисты», — сказал наставник команды Сергей Семак по окончании встречи в Краснодаре.

У Семака, к слову, выдался особенный день. После завоевания чемпионства он признался, что ранее в этот день в его жизни произошло еще одно радостное событие — он стал дедушкой. Двойное счастье, как написал тренер. К тому же Семак стал первым многократным чемпионом России как футболист и как тренер. Всего он выигрывал турнир четыре раза: дважды в качестве тренера и еще два раза в бытность футболистом.

А вот нападающий Артем Дзюба завоевал свой пятый трофей с «Зенитом». В футболке московского «Спартака» было, напомним, на пять меньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Впрочем, спорить с доминированием петербуржцев в сезоне-2019/20 вряд ли кто-то мог. «Зенит» был одной из немногих команд, которая выступала за то, чтобы доиграть чемпионат, несмотря на эпидемию. То есть клуб предпочел взять чемпионство на поле, хотя даже в случае досрочного завершения наверняка был бы признан чемпионом, учитывая огромный гандикап. За четыре тура до конца сине-бело-голубые опережают своего ближайшего преследователя в турнирной таблице — московский «Локомотив» — на 13 очков. Это самое раннее досрочное чемпионство в истории.

«Поздравляю Санкт-Петербург. Столица переехала в Петербург и крепко встала на ноги. Это радость для футбольного сообщества, даже для тех, кто не болеет за «Зенит». Не могу назвать лучшего игрока — можно отметить вклад нескольких футболистов в чемпионство», — заявил комментатор и эксперт Геннадий Орлов.

Заслуженно праздновать «Зенит» начал еще в раздевалке стадиона «Краснодара». После «золотого матча» игроки и тренеры обильно облились шампанским и распевали песни, заодно отметив и то, что догнали по количеству титулов в истории московский ЦСКА. Впереди — только «Спартак» с десятью чемпионствами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

По прилете из Краснодара «Зенит» в Санкт-Петербурге ждал теплый прием. Толпы болельщиков собрались в Пулково и устроили масштабное файер-шоу. Игроки и Сергей Семак, как и в прошлом году, не побоялись лично поучаствовать во взрывах пиротехники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Город с берегов Невы гулял всю ночь, и даже не имеющий отношения к футболу человек знал, по какому поводу это происходит. Стадион на Крестовском острове и башня «Лахта-Центра» окрасились в сине-бело-голубые и золотой цвета в честь чемпионства «Зенита», а флаг клуба был поднят на самом высотном флагштоке в Европе на берегу Финского залива в западной части Крестовского острова, неподалеку от «Лахта-Центра». Его высота достигает 105 метров.

«Чемпионство «Зенита» – самое прогнозируемое. Мы говорили об этом и в начале чемпионата, и в середине, и после пандемии. Финансовые ресурсы «Зенита» позволяют взять и купить Азмуна, Малкома, еще кого-то. А идет какая-то команда на восьмом месте, тренеру нужны три-четыре игрока, а президент отвечает: «Не могу, денег нет». А «Зенит» вот может. А у них еще в «Сочи» человек девять играют…

В Москве четыре команды в РПЛ, в Питере одна. В какой-то мере не совсем приятно, что московские клубы теперь не на первых ролях. Почему так выходит?

Слишком большой ресурс у Питера. Да и нет в «Зените» слова «нельзя».

Жаль, что Москва отстает», — сказал экс-игрок сборной России Александр Мостовой в интервью «Чемпионат.com».

До конца сезона «Зениту» остается провести четыре матча: против «Сочи», «Ахмата», «Оренбурга» и завершить чемпионат на выезде против «Ростова». Следующую еврокубковую кампанию сине-бело-голубые гарантированно начнут со стадии группового этапа Лиги чемпионов.