онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Король вернулся!» Овечкин получил признание в НХЛ

Овечкин признан лучшим восьмым номером в истории НХЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Александр Овечкин признан лучшей «восьмеркой» за всю историю НХЛ. Российский форвард получил 17 голосов, еще один журналист поставил Ови на второе место. Сам капитан «Вашингтона» только-только возобновил тренировки с командой.

Даже в момент долгой паузы, вызванной пандемией коронавируса, в Национальной хоккейной лиге находят возможность для признания таланта Александра Овечкина. Российский форвард и капитан «Вашингтон Кэпиталз» к девятому «Морис Ришар Трофи» добавил звание лучшего в истории лиги среди игроков, которые когда-либо выступали под восьмым номером. По итогам голосования

Ови набрал 53 очка: сразу 17 журналистов из 19 поставили его на первое место, еще один отдал россиянину вторую строчку.

Главным конкурентом Овечкина стал финн Теему Селянне, получивший 30 очков. Экс-форвард «Виннипег Джетс», «Анахайм Дакс», «Сан-Хосе Шаркс» и «Колорадо Эвеланш» оказался единственным, кто кроме Овечкина удостоился первых мест в голосовании (первую строчку финну отдали два журналиста). Третье место с 13-ю баллами занял канадец Кэм Нили, защищавший цвета «Ванкувер Кэнакс» и «Бостон Брюинз». В топ-5 с двумя очками вошел и легендарный Игорь Ларионов, ныне возглавляющий молодежную сборную России.

По словам бывшего нападающего «Кэпиталз» Кейта Джонса, который сейчас работает аналитиком на NBC Sports, именно Овечкин является лучшим хоккеистом в истории НХЛ среди тех, кто когда-либо играл под «восьмеркой». Джонс подчеркнул, что, несмотря на возраст (в сентябре Ови исполнится 35), россиянин продолжает «взрываться».

«Пять-шесть последних лет, включая чемпионский сезон, Овечкин проявляет себя потрясающе, за его игрой очень приятно наблюдать. Защитники пытаются сдерживать его, но их старания оказываются напрасными. У Ови феноменальный бросок. Величие Алекса заключается в том, что, кажется, все давно раскусили его стиль игры, но никак не могут ему противостоять», — заявил 51-летний канадский эксперт.

Сам же Овечкин сейчас только-только начал подготовку к возобновлению сезона. Последний месяц ему было совсем не до хоккея: 27 мая в его семье появился второй сын, которого назвали Ильей. Все это время Овечкин проживал в Майами вместе со своей женой Анастасией Шубской и их первым сыном Сергеем.

Хотя о тренировках дома капитан «Вашингтона» не забывал. Остаться в хорошей физической форме ему помог отечественный специалист по физподготовке Павел Бурлаченко. И немного старший сын.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

«Кэпиталз» возобновили занятия на клубной базе еще 11 июня. До открытия тренировочных лагерей, запланированного на 10 июля, тренировки проходят с ограничениями: в индивидуальном режиме и в небольших группах лишь до шести хоккеистов. Возвращение на базу происходит на добровольной основе. Те, кто опасается за свое здоровье в период пандемии, могут остаться дома. Прибывающие же на базу регулярно проходят тестирование на COVID-19. До Овечкина из россиян на MedStar Capitals Iceplex уже вернулся Евгений Кузнецов.

«У Ови хороший настрой на остаток этого сезона. Алекс уверен, что мы имеем все необходимое для борьбы за Кубок Стэнли. Он в хорошем расположении духа, а также готов физически и ментально. Мы благодарим Павла Бурлаченко, который помог Алексу подготовиться к тренировкам»,

— заявил главный тренер «Кэпиталз» Тодд Рирден.

Хорошую готовность Овечкина к сезону отметили и болельщики «Вашингтона». В комментариях к публикации клуба в Twitter о возвращении российского форварда к тренировкам с командой подписчики эмоций не скрывали.

«КОРОЛЬ ВЕРНУЛСЯ! Вау! Его разум и тело отлично подготовлены! Потрясающий талант! Добро пожаловать, Кэп. Давайте начнем наш путь к Кубку Стэнли — 2020. Будь аккуратен и здоров», — пишут болельщики.

О том, каким будет путь к Кубку Стэнли, сейчас, правда, никто не может сказать.

Руководство НХЛ во главе с комиссионером лиги Гэри Беттмэном приняло решение доиграть сезон, при этом завершив розыгрыш регулярного чемпионата досрочно. Борьбу за Кубок продолжат 24 команды — по 12 лучших из Восточной и Западной конференции. «Оттаве», «Детройту», «Баффало», «Нью-Джерси», «Лос-Анджелесу», «Сан-Хосе» и «Анахайму» теперь придется ожидать начала следующего сезона. За право сыграть в плей-офф поспорят команды, которые на момент остановки «регулярки» имели наибольший процент побед. При этом клубы из топ-4 своих конференций сыграют между собой по три матча в мини-круговом турнире, остальные же проведут серии до трех побед в рамках предварительного раунда плей-офф.

«Вашингтон» оказался среди тех, кто уже обеспечил себе право на продолжение борьбы за Кубок Стэнли, заняв на Востоке третье место с 65,2% набранных очков. Для определения номера посева в плей-офф «Кэпз» сойдутся с «Бостоном», «Тампой» и «Филадельфией».

Но даты матчей НХЛ пока не определила, хотя, по данным известного инсайдера Эллиотта Фридмана, в день будут проводиться по три встречи, а последняя, седьмая игра финальной серии Кубка Стэнли состоится 5 октября. Также в лиге никак не могут утвердить место проведения оставшейся части сезона. Планируется, что матчи будут проходить в двух городах, но каких именно — неизвестно. По слухам, среди фаворитов числятся Лас-Вегас, а также Торонто с Ванкувером. Последние два, вероятно, будут рассматриваться в качестве основных, ведь в Канаде для команд НХЛ отменен 14-дневный карантин. Окончательное решение должно быть принято со дня на день.