Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Проделки на льду и новый четверной: как Трусова меняется у Плющенко

Плющенко: фигуристка Трусова выучила новый четверной прыжок

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Евгений Плющенко сообщил, что его ученица Александра Трусова выучила новый четверной прыжок — риттбергер, который еще никто не исполнял в истории женского одиночного катания. Также к концу второй недели сборов в Кисловодске фигуристка вспомнила все четверные, которыми владела раньше. «Газета.Ru» рассказывает, как Русская Ракета осваивается в новой группе и постепенно меняет свое поведение в публичном пространстве.

Медиапрорыв Трусовой

Хотя сотрудничество Александры Трусовой и Евгения Плющенко длится всего несколько недель, уже можно с уверенностью сказать, что в предстоящем сезоне мы узнаем Русскую Ракету больше, чем за всю жизнь до этого. Двукратный олимпийский чемпион с энтузиазмом принялся работать над медийностью своей новой ученицы — она присутствует в его личном Instagram на последних четырех постах из пяти.

Так, учитель и ученица совместно исполнили параллельный двойной аксель:

Максимальное освещение получил первый четверной прыжок Трусовой на сборах в Кисловодске:

В честь дня России девушка фигурировала на общем фото:

А затем еще и отличилась на видео — выхватила флаг у младших товарищей по группе и под общий смех кружила с ним по катку, прикрываясь от камеры. В следующем кадре у нее вдруг оказалась в руках длиннющая палка из-под знамени, которую Трусова боевито направила в сторону предполагаемого соперника и покатила вперед под уговоры Плющенко «Это моя палка! Отдай палку!».

Весьма оживился и личный Instagram Русской Ракеты. Она рассказывает подписчикам о том, как изучает английский, выкладывает живописные фотографии на фоне Эльбруса с юными одногруппницами — Софьей Титовой и Вероникой Жилиной…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

… а недавно порадовала поклонников милым видео со своим домашним питомцем — крохотной собачкой Тиной, которую она, судя по всему, взяла с собой на сборы в Кисловодск.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#тина

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

Как прирожденная спортсменка, расширяющая горизонты женского одиночного катания, воплощающая в себе идеалы атлетизма и вечное стремление к рекордам — даже в ущерб медалям и регалиям, — Трусова стала известна уже давно. Однако с человеческой стороны девушка только начинает раскрываться — и не в последнюю очередь благодаря направленности частной школы Плющенко на раскручивание своих учеников.

Ее любовь похулиганить на льду, неожиданное смущение, когда очередную проделку обнаруживает камера, и как контраст — объятья с любимой собакой в тихом номере после напряженных тренировок, — надо просто ловить момент и наблюдать за Русской Ракетой, пока она позволяет.

Ну и, конечно, надеяться, что с началом сезона все это не рассеется, как утренний туман, и мы сможем узнать Трусову еще больше — но уже в боевом настроении.

Раньше рекордсменка мира никогда не отличалась особой публичностью: даже в группе Этери Тутберидзе, где спортсмены в целом не активничают в соцсетях и могут во время сезона не выкладывать ничего месяцами, она являлась наиболее закрытой из знаменитого трио Трусова — Косторная — Щербакова. Однако теперь расклад сил в медиапространстве может сильно измениться. Уже сейчас у Русской Ракеты почти столько же подписчиков в Instagram, сколько у Щербаковой и Косторной вместе взятых.

И если уж не на льду, то в плане шоу и контрактов она точно должна остаться в выигрыше, — и это совсем неплохо, учитывая, что карьера в современном фигурном катании весьма недолговечна.

Технический прорыв Трусовой

Однако и на соревновательных перспективах девушки ни в коем случае не стоит ставить крест, как уже сделали некоторые любители спорта после ее расставания с Тутберидзе. Да, еще не было ни одного случая, чтобы известная фигуристка смогла остаться в топе после ухода из Хрустального с его жесткой дисциплиной и ежедневно подгоняющей вперед конкуренцией с лучшими, однако Трусова имеет все шансы стать исключением из правил.

Так, в первый день сборов она уже показала на видео сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер, а спустя две недели — четверной лутц, и это далеко не все. По словам Плющенко, девушка восстановила все четверные прыжки и даже выучила новый — риттбергер.

«Восстанавливаемся мы очень хорошо. Саша сделала уже все четверные и, могу открыть небольшой секрет, выучила новый четверной прыжок — риттбергер.

Все идет по плану, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Да, детям нелегко, была большая пауза. Сначала все ноги и мышцы забились. Но сейчас уже почти все пришли в хорошую форму, вернули потерянное. Льда у нас очень много», — цитирует олимпийского чемпиона «СЭ».

Также специалист рассказал, что уже активно занимается постановкой программ на следующий сезон для всех учеников, которые присутствуют на сборах. Пока что в сети появился только кусочек номера Софьи Титовой — и выглядит он весьма оригинально.

Возможно, в скором времени станет известно что-то и о новой постановке для Трусовой.

«Идут постановки программ, восстановление, очень много занимаемся общей физической подготовкой (ОФП). По пять тренировок в день. Вечером реабилитационные процедуры — здесь отличный центр, баня, массажи. Все в шаговой доступности, гостиница, природа замечательная, просто красиво. Высота 1240 метров, нас это устраивает. Я не зря выбрал эту базу. И надо сказать спасибо федерации за то, что пустили нас именно на нее», — подытожил Плющенко.