Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прорыв фаната к Месси и разгром: «Барса» вернулась с карантина

Месси установил очередной рекорд Ла Лиги

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Барселона» разгромила на острове «Мальорку» в своем первом матче после трехмесячного перерыва из-за пандемии коронавируса. Лионель Месси установил очередной рекорд Ла Лиги по голам, Луис Суарес вернулся на поле после пяти месяцев отсутствия из-за операции, в защите «Барселоны» появилась новая звезда, Серхио Бускетс повторил достижение Криштиану Роналду по количеству побед в чемпионате, а в середине матча на газон прорвался фанат без маски, который напугал Месси возможностью заразиться коронавирусом.

«Барселона» уничтожила игрока «Реала», Месси обновил рекорды

«Барселона» ворвалась в возобновленный сезон Ла Лиги настолько круто, насколько это только возможно. В ситуации, когда всего в двух очках позади притаился мадридский «Реал», каталонцам нельзя было оступаться — и они выдали образцово-показательный матч в гостях у «Мальорки».

Островитяне, конечно, борются за выживание в Примере, но все же обыгрывали в этом сезоне «Реал» на своем поле (1:0), и характер против грандов показать способны. Да и после трехмесячного перерыва разрыв в уровне соперников мог быть не столь заметен.

Однако «Барселона» вышла настолько голодной до футбола, что остановить ее было невозможно:

быстрый ритм игры, высочайший прессинг и постоянные подключения самых разных игроков из глубины — в особенности двух крайних защитников Жорди Альбы (автора одного из голов) и Серджи Роберто, которые по факту превращались в крайних нападающих.

Неудивительно, что уже на второй минуте Артуро Видаль открыл счет: Альба выполнил радиоуправляемый навес на чилийца, и тот мастерски замкнул головой.

После этого хозяева поля немного оживились и чуть не организовали ответный гол усилиями «японского Месси» Такэфусы Кубо — игрока «Реала», который выступает за «Мальорку» на правах аренды. Собственно, только от него и проистекала вся активность островитян в атаке в этом матче: 19-летний полузащитник чуть не закрутил в дальнюю «девятку», однако Марк-Андре Тер Штеген совершил чудо-сейв.

Эта агрессия «Мальорки» заставила «Барсу» снова проснуться, и под конец первого тайма нападающий Мартин Брэйтуэйт, со скандалом выкупленный у «Леганеса» этой зимой, забил свой дебютный мяч за каталонцев. Датчанину удалось грамотно подстроиться под передачу Лионеля Месси, который забрасывал мяч в гущу штрафной, скорее, наудачу, и превратить это в гол, расстреляв вратаря с близкого расстояния.

На 79-й минуте Альба открылся на грани офсайда под очередную тонкую передачу аргентинца и убежал практически на рандеву с голкипером. Хлесткий удар в ближний угол — и счет уже 3:0.

Эффектную точку в матче поставил уже сам капитан «Барселоны», который к тому моменту накопил два ассиста. Месси получил мяч в чужой штрафной, издевательски протащил его вдоль нескольких игроков «Мальорки» и зарядил с правой ноги в ближнюю «девятку».

Этот гол стал для аргентинца 20-м в нынешнем розыгрыше Ла Лиги и позволил ему оторваться на шесть мячей от ближайшего преследователя — Карима Бензема из «Реала».

Очередной трофей «Пичичи» — награда лучшему бомбардиру сезона — уже не за горами.

Всего у Месси на счету 20 голов и 14 передач в 23 матчах Ла Лиги, что делает его лидером по системе «гол плюс пас» среди футболистов пяти лучших европейских чемпионатов. Такие же показатели есть сейчас только у нападающего «Лацио» Чиро Иммобиле.

Наконец, согласно статистике Opta Sports, аргентинец в матче с «Мальоркой» установил еще и рекорд Ла Лиги по числу сезонов с более чем 20-ю голами, — на его счету уже 12 таких кампаний подряд, начиная с розыгрыша-2008/09.

Возвращение Суареса

Одним из важнейших событий матча стало возвращение на поле Луиса Суареса, который в январе перенес операцию по поводу травмы мениска правого колена и выбыл на пять месяцев. Предполагалось, что сезон для нападающего закончен, однако перерыв на карантин позволил ему восстановиться и присоединиться к команде в нужный момент.

Главный тренер Кике Сетьен выпустил уругвайца на 57-й минуте вместо не особо показавшего себя Антуана Гризманна, и форвард стал автором голевой передачи на Месси.

«Суарес великолепно вошел в игру, все его подключения были очень высокого уровня, и это именно тот Луис, которого мы любим. Он будет еще набирать форму и станет важным игроком для «Барсы», — заявил Сетьен после матча.

Новая звезда в защите

Что стало сюрпризом для многих, так это то, что все 90 минут на поле провел 21-летний центральный защитник «Барселоны» Рональд Араухо. Юноша выступал за вторую команды каталонцев, а в основной до этого появлялся только раз — в октябре 2019 года, когда схлопотал удаление в матче против «Севильи» после выхода на замену.

Однако в ходе тренировок Сетьен, видимо, разглядел талант латиноамериканца и поставил его в пару к опытному Жерару Пике. Чемпион мира — 2018 в составе сборной Франции Самуэль Юмтити оказался в пролете.

Араухо показал себя в защите вполне неплохо (конечно, учитывая, что соперником была «Мальорка»), а в нападении даже один раз чуть не забил с передачи Месси — угодил в штангу. В общем, молодой человек на поле не потерялся, и Сетьен буквально завалил его комплиментами на пресс-конференции:

«Мы внушали ему спокойствие, потому что парню предстояло сыграть на непривычной позиции. В «Барселоне Б» он играл в центре обороны справа, а здесь ему пришлось действовать слева. Это непросто, однако он показал надежность во всем. У Араухо есть отличное качество — он очень здорово соображает на поле и сегодня продемонстрировал это. Парень сыграл на высоком уровне и может собой гордиться».

Рекорд Бускетса

Также порадоваться новому достижению может хавбек «Барселоны» Серхио Бускетс, который в этот день добился 200-й победы в Ла Лиге за всю карьеру. Для этого ему понадобилось всего 264 матча.

Ранее с такой же скоростью 200 побед добивался только Криштиану Роналду в составе «Реала». Месси понадобилось на один матч больше — 265.

Фанат выбежал на поле без маски

Одним из самых ярких событий встречи также стало неожиданное нарушение болельщика «Барселоны», который сумел пробраться на закрытый стадион и выбежать на поле, хотя матч проходил без зрителей. Парень оказался юным фанатом Месси, который мечтал сделать фото с кумиром и даже надел по такому случаю его футболку.

«Я стал планировать этот забег сразу после начала пандемии, — цитирует юношу Mundo Deportivo.

— Сделать селфи с Месси и познакомиться с ним — это моя мечта. Однако первым я увидел Жорди Альбу и сделал фото с ним. Затем я направился к Месси, но из-за опасности коронавируса он не захотел фотографироваться со мной».

В подтрибунном помещении полиция заставила юношу удалить фото с Альбой, так что на память от этого забега у него останется разве что штраф за нарушение протокола. К слову, выбегал он без маски.

Однако сам подросток не считает, что о произошедшем стоит жалеть, и признается, что ему не составило особого труда проникнуть на стадион.

«Я был с друзьями и подошел к арене где-то на 40-й минуте матча. Затем перебрался через двухметровый забор и спустился по лестницам трибун к полю», — рассказал юный нарушитель.

Думается, что на следующих матчах Примеры будут предъявлены более строгие требования к соблюдению безопасности на стадионах.

Однако любопытно, что игроки обеих команд вместо привычных гримас раздражения с трудом сдерживали улыбки, глядя на незадачливого фаната, которого уводили с поля. Кажется, футболисты сами соскучились по своим болельщикам — пусть даже и в таком виде.

Безоговорочные лидеры

Благодаря этой победе «Барселона» набрала 61 очко в чемпионате Испании и оторвалась от «Реала» на пять баллов, продолжая оставаться на первой строчке таблицы.

Мадридцы сыграют дома с «Эйбаром» 14 июня в 20.30 мск — и им нужно будет обязательно побеждать, чтобы не отпустить каталонцев совсем далеко. Сами же сине-гранатовые чувствуют себя в чемпионской гонке вполне уверенно.

«Реал» скоро встретится с «Эйбаром»? Пока мы выигрываем, нас не должно волновать, что делают наши соперники. Мы показали хороший футбол, а как сыграет «Реал», нас не беспокоит», — заявил после матча Альба.