онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Самая слабая позиция»: Ласицкене вновь раскритиковала ВФЛА

ВФЛА: недопуск россиян до стартов из-за невыплаты штрафа — дискриминация

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не может найти средств для выплаты $5 млн штрафа в казну World Athletics за прошлые допинговые нарушения. Международная ассоциация ранее предупреждала, что в таком случае откажет российским спортсменам в получении нейтрального статуса. Накануне ВФЛА выпустила новое заявление, в котором назвала такие действия дискриминацией и попросила пустить атлетов на соревнования без привязки к штрафу. Трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене назвала такую позицию заведомо проигрышной.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выступила с официальным заявлением, в котором отметила, что позиция Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) по выдаче нейтральных статусов российским спортсменам является нарушением спортивного принципа и дискриминацией.

Напомним, международная ассоциация объявила о том, что приостановит выдачу нейтрального статуса россиянам в том случае, если ВФЛА до 1 июля не погасит штраф в размере $5 млн, — и это еще половина от изначальной суммы санкций в $10 млн. Здесь стоит отметить, что вторая половина задолженности отечественной организации — условная, то есть в случае отсутствия каких-либо нарушений антидопинговых правил сумма может быть прощена. Однако, если у кого-то из россиян возникнут проблемы с допингом, то ВФЛА будет вынуждена единоразово выплатить еще $5 млн.

«Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи»,

— отмечено в заявлении российской организации.

Штраф ВФЛА возник после того, как в 2015 году российская организация была временно лишена членства в World Athletics (ранее — ИААФ) из-за многочисленных допинговых нарушений. До сих пор Федерация не восстановлена в правах, а российские атлеты имеют право выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом. При этом главная проблема ВФЛА заключается в том, что у федерации нет таких денег, чтобы единоразово, меньше чем за месяц, погасить такую крупную сумму.

А тем временем заявки на получение нейтрального статуса уже подали ведущие российские атлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков, Илья Иванюк, Елена Соколова, Полина Миллер, Аксана Гатауллина и Алексей Федоров.

В заявлении ВФЛА указано, что наказание за невыплату штрафа не должны нести спортсмены, которые доказали свою непричастность к допинговым историям и прошли строжайший отбор.

«Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора спортсмены», — сказано в сообщении.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко отметил, что переговоры с World Athletics все еще продолжаются, и он намерен довести до сведения международной организации позицию России по выплате штрафа. По его словам, сложившаяся ситуация активно обсуждалась на заседании ВФЛА, после которого и было сделано громкое заявление.

«Позиция по увязке World Athletics уплаты штрафа ВФЛА с выдачей нашим легкоатлетам нейтрального статуса обсуждалась на заседании достаточно серьезно. Наша позиция отражена в соответствующем решении», — отметил Юрченко.

Однако с этой позицией не согласилась ведущая спортсменка России, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. По ее мнению, ВФЛА выбрала самую слабую позицию из всех возможных и к тому же пытается прикрыться заслугами российских атлетов на мировой арене и принципом «мировой атлетической семьи», что не работает уже на протяжении нескольких лет.

Россиянка отдельно подчеркнула, что заявление ВФЛА было выпущено за три недели до дедлайна, когда штраф должен быть выплачен, хотя все условия, необходимые для получения спортсменами нейтрального статуса, были озвучены еще три месяца назад.

«Прикрываясь заслугами спортсменов, ВФЛА выбрала самую слабую позицию из всех возможных. После подобных заявлений еще больше убеждаешься, что во главе ВФЛА находятся люди, которые не понимают, что они говорят, делают и какие будут последствия»,

— приводит РИА «Новости» слова Ласицкене.

Не остался в стороне от сложившейся ситуации и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, отметивший, что такая позиция международной организации связана с серьезными финансовыми проблемами. По его мнению, в World Athletics сейчас стараются восполнить дефицит бюджета, который появился из-за серьезного оттока финансов из спорта. Он заявил, что в связи с происходящим в мире кризисом из-за пандемии коронавируса обе стороны конфликта могли бы найти в себе мужество и пересмотреть условия, которые сейчас являются невыполнимыми.

«Честно говоря, неприятно осознавать тот факт, что наши ведущие легкоатлеты стали заложниками World Athletics в данной ситуации. Конечно, это не прибавляет авторитета данной организации», — заявил Поздняков в интервью РИА «Новости».